Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

"Каролина Харрикейнз" - победитель Кубка Стэнли

32

RBC Center. 18 978 зрителей

"Каролина Харрикейнз" 3 - 1 "Эдмонтон Ойлерз"

1:0 - 01:26 А.Уорд (Рекки, Каллен)

2:0 - 24:18 Ф.Каберле (Стиллмэн, Каллен), в большинстве

2:1 - 41:03 Пизани (Мюррей, Торрес)

3:1 - 58:59 Д.Уильямс (Стаал), в пустые ворота

Счет в серии - 4:3.

"Каролина": Уорд - Кр.Адамс, Кев.Адамс, Бринд'амор, Коул, Кален, Лароуз, Лэдд, Рекки , Стаал, Стиллмэн, Уитни, Уильямс - Коммодор, Хедикэн, Каберле, Уоллин, Уорд, Уэсли.

"Эдмонтон": Маркканен - Дворжак, Харви, Гемски, Хоркофф, Моро, Мюррей, Пека, Пизани, Самсонов, Р.Смит, Стол, Торрес - Грин, Пронгер, Д.Смит, Шпачек, Стейос, Тарнстрем.

Броски: 27 (10-11-6) - 23 (5-8-10)

Штрафы: 10 - 12.

Закончилась финальная серия Кубка Стэнли между "Каролиной Харрикейнз" и "Эдмонтон Ойлерз". Седьмой решающий матч выявил победителя в этом сверхупорном противостоянии.

19 тысяч зрителей в RBC Center на протяжении без малого четырех часов находились на грани умопомешательства. Повод этому был задан незамедлительно – уже на второй минуте Аарон Уорд мощнейшим кистевым броском от правого борта заставил капитулировать Юси Маркканена, выведя хозяев льда, "ураганов", вперед.

Эта игра стала последней в этом сезоне. Не новость, конечно, а описание происходящего. 82 матча регулярного сезона, изматывающий марафон плей-офф – вот предпосылки того, что скорости в ней были не слишком высоки. Команды уделили максимально возможное, да что там, больше чем максимально возможное внимание обороне собственных ворот. В этом поначалу больше преуспела "Каролина" - в первом периоде гости потревожили Кэма Уорда только 5 раз.

Стартовая 20-минутка прошла под знаком "Харрикейнз" - можно смело вместо каких-то описаний игровых моментов растянуть над ней полотнище со стилизованным ураганом – символику клуба. "Эдмонтон" был переигран по всем статьям. Единственное бельмо на "глазу" этого урагана – действия хозяев в большинстве. Как только у "нефтяников" один хоккеист отправлялся на скамейку штрафников, у команды вырастали зубы, и она вгрызалась ими в лед, не давая своим соперникам ни пространства, ни времени. "Каролина" дважды имела численное преимущество в первые 20 минут и ни разу им толком не распорядилась.

Перед самой сиреной на перерыв произошел спорный эпизод. Джастин Уильямс после своего броска уже победно вскинул руки вверх, но скорее по психологическим соображениям – правый крайний хозяев просто не мог видеть, куда делась шайба после его броска. Ну а куда же ей деваться, как не в ворота? Судьи ему не поверили и стали смотреть повтор. А он однозначного ответа не дал – шайба просто исчезла из виду. Скорее всего, она застряла в треугольнике между Юси Маркканеном, штангой и подперевшим сзади голкипера Стивом Стайосом. Взятие ворот не засчитали.

В этот момент "Эдмонтон" висел на нарушении – Итан Моро должен был отправиться на скамейку штрафников, и если бы гол все же был бы определен, он бы продолжил игру. Но форвард "Ойлерз" пулей влетел на скамейку штрафников, давая понять, что не прочь отбыть заслуженное наказание.

Так что второй период гости начали в меньшинстве. Но этого не было заметно совершенно – "нефтяники" могли два раза сравнять счет! Но сначала Фернандо Пизани, обыграв Эрика Стала, не попал в створ, а затем Рэймонд Мюррэй не попал в "домик" Кэму Уорду. Казалось, "Эдмонтон" преобразился и сейчас начнет гонять хозяев по льду. Оказалось, что только казалось – когда у гостей появился пятый игрок, зубы у них исчезли, и игра выровнялась.

За что "Ойлерз" и поплатились – Ярослав Шпачек во второй раз в матче поехал отбывать малый штраф, и вдруг "Каролина" разыграла образцовую комбинацию, выведя на завершающий бросок Франтишека Каберле. Чех не подвел. Для реализации большинства "Каролине" понадобилось лишь 8 секунд!

"Харрикейнз" тут же включили оборонительные действия на полную мощь. Команда здорово разводила своих оппонентов по бортам, не давая им нарушать покой Кэма Уорда и полностью контролируя развитие событий. Однако под конец "ураганы" преподнесли "Эдмонтону" воистину царский подарок – с интервалом в 5 секунд на скамейку штрафников отправились Никлас Уоллин и Аарон Уорд.

Но гостям такие подачки оказались не нужны. Целую минуту они раскатывали шайбу по зоне соперников, а потом остались вчетвером – удалили Райана Смита. Осталось у "нефтяников" на площадке 4 хоккеиста – и вновь прорезались зубы. Пошли броски на ворота Уорда, но нельзя сказать, что он крутился как белка в колесе. Однако пару раз болельщикам на RBC Center было тревожно, особенно после выстрела Шона Хоркоффа в ближний угол. Но счет не изменился.

Три из четырех заброшенных в этой встрече шайб влетели в ворота в начальные минуты периодов. Первый период – 1:0, второй – 2:0, третий… А третий – 2:1. Фернандо Пизани забил свой 14-й гол в нынешнем плей-офф, здорово сыграв на добивании. В этом моменте отлично отработал судья – в доли секунды шайба влетела в ворота, а затем Пизани эти ворота по инерции снес.

Эта оплеуха не смутила "Каролину". Команда Питера Лавиолетта продолжила гнуть свою линию, сталкивая игру к бортам. Стоит отметить, что это им удавалось весьма неплохо – "Эдмонтон" хоть и заметно прибавил, в том числе и по броскам в створ, но полностью завладеть инициативой не сумел. "Харрикейнз" старались играть предельно аккуратно, чтобы избежать удалений, но даже при либеральном в такие минуты судействе им этого не удалось – за 7 с половиной минут до конца на скамейку штрафников отправился Брет Хэдикен. Но "Ойлерз" не смогли реализовать численный перевес.

За полторы минуты до конца Крэйг Мактавиш снял Юси Маркканена, выпустив шестого полевого игрока. Этим и воспользовался Джастин Уильямс, за минуту до конца забросивший третью шайбу "Каролины". "Эдмонтон" не терял надежды и все равно продолжил играть вшестером, но безуспешно.

РЕЗЮМЕКЭМ УОРД – ОБЛАДАТЕЛЬ "КОНН СМИТ ТРОФИ", ВРУЧАЕМОГО САМОМУ ЦЕННОМУ ИГРОКУ ПЛЕЙ-ОФФ!!!

Но голкипер "Харрикейнз", проводящий свой первый сезон в НХЛ, считает что больше других заслужил этот приз капитан команды Род Бриндамор. "Он – истинный лидер команды, - говорит Уорд. – Это он поднял нас на эту высоту".

А вот что думает о Уорде сам Бриндамор:"Парень выручал нас в самые трудные моменты. Иной раз он просто возвращал нас к жизни. Именно голкипер выиграл для нас этот чемпионат, не сомневайтесь. Он у нас самый лучший".

"Это невероятно, - сказал Бриндамор непосредственно о победе. – Ребята шли к этому через годы. После 6-й игры я все равно знал, что Кубок от нас никуда не денется. Мы слишком сильно этого хотели".

"Я никак не могу поверить, - вторит капитану 37-летний Глен Уэсли, который может на этой торжественной ноте завершить карьеру. – Я никогда не испытывал ничего подобного".

Счастливее их в этот вечер на всей планете никого не было. Совершенно точно. А если есть жизнь на других планетах, то и там никого не было счастливее их.

Наши блоги