Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Команда-загадка нынче Бразилия

35

Даже несмотря на то что они вслед за Германией, Эквадором, Англией, Аргентиной, Голландией и Португалией уже после второго тура обеспечили себе, как говорят немцы, "аусвайс" в 1/8 финала.

После матча в Мюнхене с австралийцами и Паррейра, и его подопечные выглядели чуть веселее, чем несколько дней назад, когда рассеялся дым от битвы с хорватами. Бразильский рулевой даже пытался шутить на послематчевой пресс-конференции, но ровно до того момента, когда кто-то из журналистов в очередной раз справился о здоровье и весе Роналдо. "Я вам что, врач? Спросите лучше у доктора команды!" - отрезал тренер и вмиг посерьезнел.

С одной стороны, нужных результатов пентакампеоны вроде бы добиваются, попутно устанавливая один исторический рекорд за другим. Победа над австралийцами, к примеру, стала для Бразилии уже девятой подряд в финальных турнирах чемпионатов мира. Эта бесподобная серия была бы еще более впечатляющей, если бы преемники Пеле не оконфузились в финальном поединке с французами на ЧМ-98 в Париже.

Однако уж очень натужно, непривычно тяжело для "кудесников мяча" дались им два успеха в Германии. Командная скорость у бразильцев невелика, после захлебывания атаки не всегда хватает силенок перекрыть все "пожароопасные" участки в обороне, чем наверняка воспользуются более агрессивные, чем хорваты с австралийцами, соперники. Малоподвижен и неловок Роналдо, неярок Роналдинью, прямолинеен Адриану. "Волшебный квадрат" пока что сияет только одной гранью - вдохновенной игрой Кака. Ну и обороне во главе с Дидой надо отдать должное.

И дело здесь не в том, что, по словам Паррейры или того же Роналдо, против бразильцев почти все команды играют от обороны. Дело в беззубости их атаки, отсутствии слаженности в наступлении, в стремлении отдельных игроков тянуть одеяло на себя. А может, еще и в том, что некоторые футболисты решили, что они стали чемпионами мира еще до того, как турнир начался.

Здесь, в Германии, бразильские журналисты, освещающие мировое первенство, пока относятся к Паррейре и его команде критически, если не сказать - жестко. "Ну и что, что мы уже вышли в 1/8 финала? - поделился со мной своим мнением футбольный обозреватель газеты Folhade Sao Paulo Антониу Прада, когда мы после игры в Мюнхене ждали на остановке автобус-"шаттл" для журналистов. - А известно ли вам, что Бразилия с 1990 года не начинала чемпионаты мира столь плохо? В двух стартовых матчах ЧМ-94 и ЧМ-98 мы забили по пять голов, в 2002-м - шесть, а теперь всего три. Это не может не настораживать. Да и по содержанию игры пока немало вопросов..."

Прав, пожалуй, коллега. Единственное, что может обнадеживать бразильцев, то, что второй матч они провели с большим энтузиазмом, чем первый. Движения и угроз чужим воротам было побольше. Хотя сам факт того, что лучшими на поле у них были опорный полузащитник и вратарь, весьма показателен.

Впрочем, чему мы удивляемся? А разве 1 марта в Москве против нашей сборной пентакампеоны выглядели лучше, чем сейчас с хорватами и австралийцами?

После игры с Австралией команда Паррейры сменила место дислокации в Германии, переехав из Кенигштайна в Бергиш-Гладбах, что не очень далеко от Кельна. Переезд был плановым, но в стане чемпионов мира надеются, что и заиграет их команда теперь по-новому.

Наши блоги