Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сандро МАЦЦОЛА: "Скуадра адзурра" разочаровала

23

Вице-чемпион мира-70, чемпион Европы-68 в составе сборной Италии, обладатель Кубка чемпионов-64, 65, Межконтинентального кубка-64, 65, чемпион Италии-63, 65, 66, 71 в составе "Интера".

Меня и многих моих соотечественников "Скуадра адзурра" разочаровала. Имею в виду матч против США. Если после игры с Ганой, которая, кстати, в поединке с Чехией доказала, что не столь слаба, как некоторые пытались ее представить, команде Марчелло Липпи досталось немало комплиментов, то теперь порция критики будет в самый раз.

Италия была в Кайзерслаутерне непохожа на себя. Больше всего неприятно удивило то, что произошел неожиданный физиологический спад: уж вдесятером против девятерых нужно и можно было сыграть куда мобильнее и эффективнее.

Думаю, что плохую службу сыграла самоуспокоенность. Хорошая победа над ганцами и поражение чехов от тех же африканцев настроили наших игроков на слишком оптимистический лад. Ну а когда они поняли, что малой кровью США не обыграть и попытались что-то предпринять, было уже поздно - психологически перестроиться по ходу встречи сложно. Впрочем, даже на таком сером фоне я бы все же выделил нескольких наших игроков. В обороне мне понравилась связка Неста - Каннаваро, почти до самого финального свистка был активен Дзамбротта. А в полузащите вновь блеснул Андреа Пирло. Пока это лучший игрок сборной Италии на чемпионате мира. В первом матче он забил гол и организовал голевую атаку, на этот раз сделал голевую передачу. Пожалуй, этот игрок-диспетчер, который разгоняет атаки своих партнеров, а также умело выполняет штрафные удары, сейчас самый незаменимый для Липпи человек.

У меня особое отношение к Пирло: он ведь играл в "Интере" в мою бытность там спортивным директором. Помнится, у молодого Пирло был момент, когда он было поддался примеру всемогущего Роналдо и ударился вместе с ним и еще одним молодым игроком в красивую околофутбольную жизнь. Я вызвал тогда на разговор Пирло и второго молодого итальянца, чью фамилию называть не буду. Сказал им примерно следующее: "Ребята, не копируйте вне поля Роналдо. Он может делать все, что захочет, именно потому, что играет феноменально и может в одиночку приносить нам победы, а значит, ему все и прощается. Вам же сначала надо доказать свое право считаться звездами на поле, а затем уже получать свой звездный статус за его пределами".

Рад, что Пирло внял тогда моим словам. В "Интере" он, правда, в итоге так и не заиграл по-настоящему, зато в другом великом клубе - "Милане" - раскрылся в роли одного из лучших диспетчеров Европы. А вот его напарник по "Интеру" времен Роналдо не прислушался к советам старины Маццолы. Ему светило большое будущее, место в национальной сборной, а вместо этого парень потерялся на просторах нашей страны и даже простился с серией А. В новом сезоне он, правда, вновь будет играть в высшем дивизионе, но сколько времени потеряно даром!

Рад и тому, что в матче против Австралии проснулся Роналдо. В игре с хорватами Рони, как я его называю с тех пор, как вел переговоры по переходу бразильца из "Барселоны" в "Интер", был мобилен и заработал голевую передачу. Ах, Рони, Рони... Что он вытворял тогда в "Интере"! Да и за пределами поля творил чудеса, но ему прощалось все. Между прочим, один из своих лучших матчей за "Интер" он провел в России, против "Спартака". Тогда, в снежной Москве, Рони долго валял дурака, а затем взял и сделал нам всю игру. Вспомните, он ведь тогда практически в одиночку обыграл вашу команду, которая, между прочим, была на тот момент очень даже серьезным оппонентом. А ведь наш тренер Луиджи Симони был так зол тогда на Рони, что хотел даже менять его по ходу дела!

Впрочем, то был не первый и не последний подобный случай с Роналдо. На то он и Феномен, чтобы всех удивлять.

Наши блоги