Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Олег Блохин сделал свое домашнее задание на 4-0!

28

Наконец-то мы видели Андрея Шевченко таким, каким он был, пробивая решающий пенальти в ворота "Ювентуса", принеся "Милану" победу в Лиге Чемпионов – плотно сжатые губы и немного "сумасшедшие" глаза. Весь мир видел, как Шева после забитого гола целовал свою "жовто-блакитну" футболку, и как он благодарил фанатов, скандировавших на весь Гамбург "Шева! Шева!" после замены нашего капитана.

Это - именно то, чего нашей команде не хватало в стартовом матче Мундиаля. Гимн страны – это не просто мелодия и слова, а ключ к сердцу, который должен открывать"наснагу та натхнення" украинцев. Именно это и позволило стать мальчику из села Двиркивщина, что на Киевщине, вторым бомбардиром в истории "Милана" и самым дорогим приобретением Романа Абрамовича.

Что можно сказать собственно об игре? Детальный анализ я не вижу смысла делать, поскольку все мы вчера следили за матчем у экранов телевизоров. Следует отметить несколько моментов, которые отличали первый и второй матчи Сборной Украины.

Олег Блохин удивил уже стартовой расстановкой игроков. Наша сборная начала матч по схеме 1-3-4-3, то есть мы вышли выигрывать, имея в стартовом составе трех нападающих мирового класса. Эта тактика, безусловно, оправдала себя. Защитники аравийцев определенно не имели рецептов против трио Воронин-Шевченко-Ребров. Первые 15 минут наша сборная искала пути взаимодействия. Конечно, в начале матча у нас не шла командная игра, каждый из украинцев пытался самостоятельно решить исход матча.

Игроки нащупали связи и начали играть командно только в середине первого тайма. Конечно, нам очень помог быстрый гол Русола. Да, этот гол был курьезным, но именно он придал нам уверенность, и помог преодолеть мандраж стартовых минут. После него команда Блохина заиграла спокойнее и увереннее, играя уже на классе.

На что следовало бы обратить внимание? Наши игроки, скорее всего, по установке Олега Блохина, били по воротам с любой позиции, с которой можно было нанести удар. Скорее всего, расчет делался на невысокий класс вратаря Зиада и идущий дождь. Характерным был гол Реброва, который метров с 30 парашютом перекинул мяч через поскользнувшегося кипера саудов.

К сожалению, по-прежнему, центр нашей обороны напоминал проходной двор. Аравийцы иногда неплохо атаковали, но невысокая скорость и недостаточная мастеровитость форвардов саудов сохранили ворота СаШо нераспечатанными.

Нашей команде очень не хватало опытного Ващука. Очевидно, что Свидерский, заменявший Влада в матче с аравийцами, не смог побороть волнение и действовал крайне неуверенно, особенно в выборе позиции. Если бы не Анатолий Тимощук, страховавший своих менее опытных партнеров, мы бы имели проблемы даже в матче с аравийцами. Да, у нас нет центрального защитника хотя бы европейского класса… Поэтому Олегу Блохину нужно придумывать варианты игры в своей штрафной площадке на следующие матчи Мундиаля. То, что не смогли сделать вчера аравийцы, более классная команда нам не простит. Испанцы преподали нам уже этот урок…

Отдельно отмечу судейство Грэма Полла. После швейцарца Бусакки, "убившего" нашу сборную в стартовом матче, англичанин отсудил на твердую пятерку. Все свистки и карточки – строго по делу. Даже когда во втором тайме саудовцы гроздьями падали у ворот Шовковского, выпрашивая пенальти, Полл лишь иронично усмехался…

Что касается Андрея Шевченко, отмечу, что, безусловно, Андрей не в форме и не способен сейчас показать свой лучший футбол. Но! Вчера он был на поле не просто ФОРВАРДОМ сборной Украины, а ее КАПИТАНОМ. Именно его пример, его самоотдача помогли нашим молодым игрокам чувствовать себя "в своей тарелке" в 50-тысячной ревущей чаше AOL-Arena. Вспомним хотя бы его передачу на Калиниченко в ситуации, в которой в "Милане" Андрей пробивал бы по воротам сам. Именно из таких мелочей вчера сложился первый успех Украины в финальной части Чемпионата мира.

Что можно сказать, подводя итоги игры? После катастрофы в матче с командой Арагонеса не стоит впадать в эйфорию от разгрома, который мы учинили вчера Саудовской Аравии. Если бы Вас спросили неделю назад, как закончится матч Украины с Саудовской Аравией, сто процентов болельщиков прогнозировали бы полное деклассирование саудов с выражениями типа "как тузик грелку…" или "як мавпа газету…" Поэтому счет 4:0 – это объективное отражение разницы в классе команд. Мы сыграли так, как и должны были сыграть. Результат, конечно же, по игре. Он дал нашим ребятам почувствовать свою силу, дух Чемпионата мира. Очень хорошо, что наш тренер выпустил в конце матча молодого Артема Милевского, для которого эти 5 минут на поле в матче Чемпионата мира будут значить очень много.

Нам всем – и игрокам, и тренерам, и болельщикам – сегодня нудно забыть о результате вчерашнего матча. Все, что нашим футболистам нужно сделать, это выйти на последний матч группового турнира с Тунисом, создавшим вчера достаточно проблем для сборной Испании, и "умереть" на поле. Любой другой результат, кроме победы, для Украины неприемлем!

Любим футбол, болеем за наших! Вперед, Україно!!!

Наши блоги