Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Андрей Шевченко все-таки играет в футбол...

49

... А главным видом спорта является отнюдь не "игра миллионов", а верблюжьи бега. Поэтому было бы, как минимум, странно, если бы мы облажались и во второй игре подряд. В любом случае, значимость нашей победы над Саудовской Аравией можно будет подтвердить или опровергнуть лишь после заключительного матча группового раунда – со сборной Туниса. Если и в следующей игре сумеем победить, можно будет говорить о каких-то тенденциях или предпосылках для дальнейшего прогресса. А если, к сожалению, нашей национальной команде не удастся выйти из группы, грош цена подобным "звитягам". В свое время сборные СССР и России в похожих ситуациях поочередно превращали Камерун в боксерскую грушу, однако решить более серьезные задачи так и не могли. Патриотизм и профессионализм нужно подтверждать постоянно, а не только после головомойки и серьезнейшей порции критики вперемешку с обещаниями непомерных премиальных. Коль сам президент украинской футбольной федерации заявляет о том, что те игроки, которые не будут квалифицированно выполнять свою работу, получат обратный, ранее положенного срока, билет на родину, говорит, что у нашей команды пока еще не все в порядке. Кстати, как вам дидактические метания Григория Суркиса? Президент ФФУ сначала серьезно пожурил весельчаков и балагуров Гусина и Езерского, которые после игры с испанцами в компании своих жен в баре весело праздновали старт сборной Украины на чемпионате мира, а затем наоборот – провинившихся игроков похвалил, назвав их заботливыми мужьями и отцами. Так кто же они на самом деле, Григорий Михайлович – беспринципные футболисты или заботливые мужья? Хотя кто сейчас будет об этом вспоминать? Да никто. Вот и мы не будем.

Тем более, что есть радостный повод не замечать мелких камешек в сандалиях – оказывается, в футбол грає не лише вся країна, а й Андрій Шевченко! Приятно, черт возьми! Хотя, если на то пошло, надо было Андрею подстричься не перед игрой с арабами, а накануне матча с испанцами. Быть может, помогло бы…

Не собираюсь искусственно умалчивать достоинства нашей команды в игре с аравийцами. Действительно, тренерский штаб и футболисты провели работу над ошибками, следствием которой стала совсем иная игра и иной результат, чем в стартовом поединке. Блохин вернулся к формуле игры с пятью защитниками, выпустил мобильных, а главное – творчески мыслящих Реброва и Калиниченко, в пару к Тимощуку вышел подвижный Шелаев – и команда действительно преобразилась в лучшую сторону. Но, опять-таки, это – на фоне откровенно слабой Саудовской Аравии, игроки которой на протяжении девяноста с лишним игровых минут ни единого раза не сумели попасть в створ ворот Шовковского. В то время как почти все, что летело в их рамку, оказывалось в сетке. Ну разве не клоун под фамилией Саид защищал последний рубеж сынов аравийской пустыни? На мой взгляд, три пропущенных гола из четырех – на его совести. Поэтому как ни крути, но эта победа кроме приятных ощущений по поводу разницы забитых и пропущенных мячей особых эмоций не вызывает. Скорее поднимает планку требований к нашей сборной еще выше. Ведь хорошо лишь то, что хорошо заканчивается. А до полного "хорошо" нам нужно сделать еще хотя бы один победный шаг.

А вот кого хочу поблагодарить, так это всех нас. То бишь болельщиков. Мы не проиграли и впервой игре, против испанцев. А в этой, как и команда, выиграли безоговорочно. И когда в стартовом матче все мы видели, что происходит на самом деле с нашими игроками, что некоторые наши звезды попросту валяют дурака, мы все равно не отвернулись от сборной. И когда на сей раз Шевченко уходил с поля, его провожали овациями. Хотя чего-то неординарного Андрей все еще не продемонстрировал. Ну, разве что, уже не прятался за спинами защитников. Мы умеем все прощать. Помните об этом, Андрей Николаевич. И остальные тоже.

Александр СОЛНЦЕВ из Гамбурга

Наши блоги