Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Поможет ли Бекхэм Йорку?

26

Последний раз англичане выигрывали у шведов почти 40 лет назад, еще во времена Бобби Робсона.

КТО ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ШВЕЦИИ?

Если Эрикссон не лучший тренер в мире, то, может быть, он лучший хотя бы в Скандинавии? В этой шутке по поводу противостояния сборных Англии и Швеции, во главе которых стоят шведские тренеры Свен-Горан Эрикссон и Ларс Лагербак, есть доля правды. Сегодня рейтинг Эрикссона на родине футбола настолько низок, что только победа над скандинавами может слегка его приподнять. У Лагербака – та же самая история, разница лишь в том, что от него не ждут победы на чемпионате мира.

Шведские тренеры даже внешне похожи. Оба напоминают преподавателей университета. Оба немногословны. Оба настолько спокойны даже во время напряженных матчей, что хочется ради любопытства измерить у них пульс.

И Лагербак, и Эрикссон умеют найти что-то положительное в игре своих команд, даже когда их близкие друзья говорят им слова сочувствия. Швеция не смогла выиграть у оставшихся вдесятером тринидадцев (0:0), однако Лагербак сказал: «Наш соперник показал мастерство и решительность, но и мы играли неплохо».

"Ничего не изменилось. Мы по-прежнему входим в число четырех-пяти команд, способных занять первое место на чемпионате мира", – это уже слова Эрикссона, произнесенные после вымученной победы над тем же Тринидадом и Тобаго (2:0).И Лагербак, и Эрикссон ничего не добились в качестве игроков. Правда, если взглянуть на «Челси» и Жозе Моуриньо, это не считается недостатком. Но здесь сходство заканчивается. В отличие от своего соотечественника Эрикссон выиграл с разными клубами шесть национальных титулов в Швеции, Португалии и Италии, Кубок УЕФА и Кубок кубков. У Лагербака, начавшего тренерскую карьеру в 1977 году, достижений нет, но он считается выдающимся теоретиком. Это, по-видимому, и позволило ему со временем занять пост одного из двух главных тренеров сборной вместе с Томми Содербергом, который отдувался за двоих на пресс-конференциях.

После чемпионата Европы-2004 Содерберг покинул сборную, и Лагербак взял бразды правления в свои руки. В качестве второго тренера он пригласил Роланда Андерссона, который в свое время работал на Эрикссона и сборную Англии.

В очных встречах преимущество на стороне Лагербака. Под его руководством Швеция победила Англию в товарищеском матче 1:0, а в тандеме с Содербергом он добился двух ничьих – 1:1. Одна из них пришлась на чемпионат мира-2002 и определила нелегкую турнирную судьбу шведов, которые в 1/4 финала попали на Бразилию.

Последний раз англичане обыгрывали шведов в 1968 году (3:1), что позволяет считать скандинавов неудобным соперником для изобретателей футбола.

Правда, на другой чаше весов – финалы трех главных турниров, куда Англию выводил Эрикссон, 23 выигранных отборочных матча из 24, победная серия из 8 встреч... Рекорд составляет 10 матчей, но он был установлен почти 100 лет назад.

ОУЭН БЕГАЕТ ВХОЛОСТУЮВчера Эрикссон объявил, что на матч против Швеции в стартовом составе будут два изменения: вместо Питера Крауча выйдет Уэйн Руни, а вместо Стивена Джеррарда – Оуэн Харгривз. "Врачи сказали, что Уэйн может спокойно сыграть больше тайма. Если так, то лучше пусть он начнет, чем выйдет на замену, – заявил главный тренер англичан. – А Джеррарда, имеющего предупреждение, мы побережем для 1/8 финала». У полузащитника "Ливерпуля" это решение восторга не вызвало, а вот Оуэн, сам вышедший в смешанную зону пообщаться с журналистами, не скрывал своего удовлетворения.

– Когда на поле Питер (Крауч), наши полузащитники часто не ищут нестандартные ходы, а предпочитают отправлять мяч в штрафную верхом. Я же привык, чтобы он был внизу. Крауч старается мне его сбрасывать, но удается не всегда. Вот и получается, что я делаю рывки в основном вхолостую. Многие моей игрой недовольны, но в чем моя вина?

– Как вы отнеслись к тому, что в обоих матчах вас заменили?– Я мог бы еще поиграть.

– Вы так давно не забивали, что английские болельщики стали терять в вас веру.– Это надуманная тема. То же самое говорили в свое время о Гари Линекере и Алане Ширере. У любого нападающего бывают спады. Мой – не такой продолжительный, чтобы можно было говорить о том, что я разучился попадать в ворота. Кстати, несколько матчей назад я забил Аргентине, едва выйдя на поле.

БЕКХЭМУ ПОНРАВИЛАСЬ АВСТРАЛИЯНесколько придется перестроить игру и Дэвиду Бекхэму, если он, конечно, захочет помочь своему бывшему партнеру по "Манчестер Юнайтед" нападающему сборной Тринидада и Тобаго Дуайту Йорку, с которым они в 1999 году сделали знаменитый «хет-трик» – победили в Лиге чемпионов и первенстве страны и взяли Кубок Англии.

– Йорки уже прислал мне SMS с просьбой выиграть у шведов, – рассказал Бекхэм. – Он считает, что с Парагваем они справятся. Друзьям надо помогать. До матча на чемпионате мира мы давно не виделись, хотя сообщениями обмениваемся постоянно.

– Что вы сказали друг другу, когда перед началом игры пожимали руки?– Что приятно встретиться на чемпионате мира. Еще он пообещал нас обыграть. Я видел матч Швеция – Тринидад и Тобаго и подумал, что он не шутит. Йорки бился как молодой, хотя ему 34 года. Я, правда, тоже уже не мальчик (Бекхэму 31 год. – Прим. ред.). Хорошо, что концовка игры сложилась для нас удачно.

– Хотя сборная вышла в 1/8 финала, ее игра вызывает немало вопросов.– Когда выступаешь за сборную такой футбольной страны, как Англия, надо быть готовым к критике. Каждый делает свою работу. Наша состоит в том, чтобы побеждать, пусть и не всегда красиво. Мне тяжело дался матч против Парагвая. Было очень жарко. Это не оправдание, потому что все были в одинаковых условиях, а объяснение, почему игра так сложилась. Многие натерли мозоли и жаловались на обезвоживание.

– Англия одержала две победы в двух матчах. Значит ли это, что она на верном пути?– Две победы – хороший знак. Я ведь ни разу не начинал так удачно большой турнир. В 2002 году на чемпионате мира мы сыграли вничью (1:1) со Швецией, а в 2004-м на Евро проиграли Франции (1:2). Но нам надо прибавлять, потому что дальше будут куда более серьезные соперники.

– Какая сборная произвела на вас наиболее сильное впечатление?– Очень понравилась Аргентина. Как всегда солидно выглядит Бразилия. Италия с Тони и Тотти способна пройти далеко. Голландцы показывают красивый атакующий футбол. Но больше всего меня поразили австралийцы! Проигрывать 0:1 (Японии), а затем за 8 минут переломить ход встречи и забить три гола может только незаурядная команда.

На тренировке сборной Англии громче всех раздавался голос Стива Макларена, второго тренера. "Patience! Patience! – Терпение! Терпение! – кричал он, когда футболисты пытались пасовать верхом. – Пора уже научиться держать мяч внизу". Что ж, вполне возможно, что против Швеции мы увидим другую Англию...

Наши блоги