Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Максим Калиниченко: Жажда мучает! Жажда победы…

58

Гол, две голевые передачи, множество точных обостряющих пасов – таким выдался его дебют на чемпионате мира.

Я СЧАСТЛИВ!На пресс-конференции Калиниченко выглядел абсолютно счастливым человеком, и с его уст не сходила улыбка. А ваш корреспондент в этот момент почему-то вспомнил иные времена. Когда карьера Максима ни много ни мало была под угрозой из-за страшных травм. Когда футбол доставлял боль – потому что его можно было "попробовать" разве что со стороны – на трибуне, в компьютерной игре или по телевизору.

Бог вознаградил Максима за упорство, за мужество, за веру. Он выкарабкался и достоин восхищения.

– Калко… Калченко… Калинко… Калиненко… – чернокожий офицер ФИФА двухметрового роста пытается представить журналистам "человека матча".

Максим молчит. Не решается поправить строгого вида дядю.

На выручку приходит раскованный в своих проявлениях Олег Блохин. Поправляет: – Ка-ли-ни-чен-ко!

Офицер ФИФА правильно, по слогам, произносит фамилию героя матча. Теперь они с Максом друзья навек.

– Я счастлив, – это первое, что произносит Калиниченко. – Вся Украина и весь мир увидели, что мы сплоченная команда. Мы "обнулили" баланс мячей после поражения от Испании, и это настраивает на оптимизм.

Продолжаем беседу в "смешанной зоне".

– Почему не играли против испанцев в первом матче?– Видимо, Олег Владимирович решил меня приберечь. А сыграть, конечно, очень хотелось. Но теперь-то, чего жалеть? Все хорошо…

– Блохин не объяснял, почему не видит вас в составе?– Нет. Какой в этом смысл здесь, в Германии?

– Когда узнали о включении в основной состав на матч с Саудовской Аравией?– Перед обедом. В час дня.

– Морально были готовы?– Буду банален: на чемпионате мира невозможно быть неготовым.

– Приятно смотреть, как вы комбинируете с партнерами по сборной…– Целый месяц уже на сборах трудимся – пора бы друг друга понимать с полуслова. Впрочем, нам есть что шлифовать.

– Откуда такой характер после безволия с испанцами?– Отступать было некуда. Настроились как надо.

– По ходу встречи казалось: больно Шевченко одеяло на себя тянет. Вот и штрафной вам пробить не дал…– (Улыбается.) На предыгровой установке определяются исполнители "стандартов". В матче с аравийцами таковыми были выбраны Шевченко и Калиниченко. В эпизоде, о котором вы говорите, желание пробить изъявил Андрей. И никаких в этой истории одеял…

– Вам не показалось, что аравийцы часто поскальзывались на мокром газоне?– Мне было бы некорректно отвечать на этот вопрос подробно. Да, контакт с газоном у игроков команды соперника был не лучший. Но ведь все видели – начинается дождь. Это профессиональный вопрос – надо правильно подбирать обувь.

ПИВО – ПОТОМ – Хватает ли украинцам международного опыта?– Опыта столь серьезных турниров нам, конечно, недостает. Но сейчас мы проходим хорошую школу: это касается как матча с испанцами, так и с аравийцами.

– В "Спартаке" вы не имеете постоянного места в основе. Будет ли ваш статус пересмотрен по возвращении?– Одним удачным матчем, пусть даже на чемпионате мира, изменить судьбу невозможно. Мне трудно прогнозировать, что будет в "Спартаке". Сейчас я полностью сконцентрирован на сборной Украины и не хотел бы обсуждать, что ждет меня в клубе.

– Через корреспондента "СС" вас разыскивает партнер по "Спартаку" Денис Бояринцев. Хочет поздравить, но дозвониться не может…– Я знал, что Денис самый шустрый, что всех опередит. Спасибо ему за поддержку. И всем ребятам по "Спартаку" тоже спасибо.

– Как лучшему игроку матча вам подарили пивную кружку. Когда хмельным напитком ее наполните?– (Оглядывает сувенир.) Эту, пожалуй, использовать по назначению не буду. Лучше в квартире поставлю на видное место. Сначала надо утолить жажду побед. Пиво – потом, когда сяду в самолет до дома. Наполню самую обычную кружку, какая попадется.

Наши блоги