Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Олег Протасов: "Не надо спешить. Нужно просто работать"

47

И хотя сам Протасов подчеркивал, что он не Мессия и по мановению волшебной палочки не превратит "Днепр" в безоговорочного лидера украинского футбола, хотелось верить, что с приходом этого специалиста днепропетровская команда станет сильнее. И пускай результаты днепрян еще нельзя назвать ровными, уже отчетливо просматривается игра. И - желание Протасова-тренера работать на родине.

- Олег Валерьевич, после длительного    отсутствия    в родном городе вас не разочаровало увиденное?

- Не ждите жалобных стонов    или    самобичевания. Знал, куда ехал. Осознавал, что команда находится не в лучшем состоянии. Но я вернулся домой. Это - с одной стороны. А с другой - полностью отдаю себе отчет в том, что предстоит длительная и тяжелая работа по созданию команды. Эта работа мне интересна. Сиюминутных феерических результатов не обещал - нужно было присмотреться к коллективу, разобраться в ситуации, увидеть кто на что способен. Поэтому зимой никакой кадровой чистки в команде не было - мы оставили всех. Дали шанс себя проявить каждому.

- "Днепру" по силам бороться за путевку в Лигу чемпионов в следующем сезоне?

- Многое будет зависеть от кадровой политики. Для решения серьезных задач нам нужны новые квалифицированные игроки.  Нужно совершенствовать инфраструктуру клуба. Но спешить никуда не собираемся. После шага вперед нам не нужны два шага назад. Подъем должен быть плавным.

- Кто быстрее адаптировался друг к другу: главный о тренер к футболистам "Днепра" или игроки к новому наставнику?

- Мне   кажется,   вместе привыкали друг к другу. Хоть я и вернулся в родной город и родную команду, все равно пришлось непросто, прежде всего, психологически. Да и игрокам нужно было время на адаптацию к новому тренерскому штабу.

- Многие футболисты "Днепра" в интервью говорили, что Олег Протасов - очень демократичный тренер, который пытается найти подход к каждому игроку. Это особенности характера или специфика работы?

- И то, и другое. Не так давно я сам был футболистом, знаю, чем живет игрок, что его беспокоит в первую очередь.   Поэтому  пытаюсь особо не ограничивать своих подопечных, стараюсь дать им относительную свободу. Одним словом, я им не нянька,   однако   и   футболисты обязаны   сделать   шаг   навстречу - должны быть в постоянной готовности и игровом тонусе. А лишняя индивидуальная беседа или шутка пойдут только на пользу.

- Насколько я понял, у вас не возникает проблем в общении со своими подопечными?

- Нет, конечно. Все ребята хорошие, адекватно воспринимают мои советы и установки.

- Как считаете, следует ли "Днепру" и в дальнейшем акцент в селекционной работе делать на украинских футболистов?

- На  данный  момент  у "Днепра" нет должной инфраструктуры для обслуживания приезжих звезд. Хотя я убежден,    что   зарубежные футболисты команде нужны.

- Ваша предыдущая команда - "Стяуа" - вышла в полуфинал Кубка УЕФА. Ощущали что-то еще, кроме радости за бывших подопечных?

- Я действительно рад за ребят. Приятно было работать в бухарестском клубе, где подобрались квалифицированные футболисты. Да и микроклимат в команде был хороший. Но сегодня я уже живу новыми реалиями, новой командой. Мне интересен "Днепр", его проблемы и задачи. Предстоящая работа не пугает. А страницу жизни под названием "Стяуа" я уже перевернул.

- "Днепр" во второй половине чемпионата стартовал не пятого марта, вместе со всеми, а неделей позже - из-за известных проблем в Алчевске. Неделя вынужденного простоя отразилась на игровом тонусе команды?

- Мне кажется, решение о переносе игры со "Сталью" было своевременным, потому что играть на снегу было бы гораздо сложнее, нежели готовиться к следующему игровому дню. Если вас интересует, не "перегорели" ли футболисты за это время, то, думаю, вряд ли. Хуже не стало. Это точно. А в целом, на мой взгляд, выступили мы неплохо: в одиннадцати матчах лишь одно поражение.

- Дала что-то в эмоциональном плане победа в Киеве над "Динамо"?

- Выиграть на выезде у лидера чемпионата очень приятно. Но не более того. Отдаю себе отчет в том, что объективно уровень "Динамо" выше нашего. Да, команда и раньше обыгрывала лидеров,  но  это воспринималось как исключение из правил. Хотя обязательно нужно сказать о том, что победа в Киеве и тренеру, и футболистам    "Днепра"    прибавила уверенности в собственных силах.  Ребята лишний  раз убедились,    что   могут   не только   на   равных   играть против фаворитов, но и переигрывать их.

- Вы не хотели во второй половине чемпионата встретиться и с "Шахтером"?

- А какой смысл об этом сейчас говорить? У нас был определенный    турнирный график,  конкретные соперники и итоговые результаты. Так что рассуждать по этому поводу не вижу резона.

- И все же: чтобы судить о конкурентоспособности коллектива, наверняка нужно сыграть с лидерами...

- Да ради Бога! Я не собираюсь кому-то отдельно доказывать свою состоятельность. Более того, на матчи против динамовцев или горняков команду особо и настраивать не нужно - ребята и так понимают, что к чему. Порой   сложнее   настроить игроков на менее именитых соперников.

- Под вашим руководством команда проиграла один матч - дома "Черноморцу". В чем причина неудачи?

- Непонятно,   что   тогда случилось с игроками. Да и со мной тоже. Первыми забили гол, но потом два пропустили. Не выполнили то, что изначально планировалось. Как-то пассивно мы выглядели в игре против одесситов.

- Серия ничьих - из той же "оперы"?

- Нет. Там иная проблема. У нас нет игрока, способного контролировать течение игры. Из-за этого не всегда удавалось      переломить ход встречи.

- Проблема с забивными нападающими актуальна только для "Днепра" или и для всего украинского футбола?

- Футбол в последнее время изменился, забивать стало сложнее. Игроков, у которых есть отменное  голевое чутье, в мировом футболе не так уж и много. Посему это не только наша проблема. Я понимаю, что это не оправдание. Будем искать квалифицированных нападающих.

- Летом вашу команду ожидает проверка матчами Кубка Интертото.  Что можете сказать о предстоящих соперниках - командах из Словакии и Люксембурга?

- Что соперники интересные - большего пока ничего. Для начала просмотрим видеозаписи игр с их участием, проанализируем увиденное и услышанное. И будем играть.

- Кадровые   перемены   в "Днепре" ожидаются в межсезонье?

- Пока что не готов ответить. Многое решится после разговора с клубным руководством.

Наши блоги