Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Михаил Старостяк: "Выжили. Теперь нужно двигаться дальше"

46

И сразу стал лидером "Кривбасса", капитаном команды. Своими впечатлениями о прошедшем сезоне футболист поделился с корреспондентом "СЭ".

- Команда у нас подобралась неплохая, но в силу разных обстоятельств мы решали не ту задачу, которую ставило руководство клуба в начале сезона, - говорит Старостяк. - Пришлось бороться за выживание в элитном дивизионе. Выжили. Теперь нужно двигаться дальше.

- С тренером быстро нашли общий язык?

- Александр Косевич - это великолепный человек и отличный тренер. Я думаю, что никто в команде, даже за глаза, не скажет о нем ничего плохого.  Работать с Косевичем - одно удовольствие. Он легко и доходчиво все объясняет, умеет прислушиваться к мнению игрока. Словом, никаких разногласий и быть не могло.

- Кто был инициатором вашего появления в "Кривбассе"? Косевич?

- Да. Когда в России у меня возникли первые недоразумения с главным тренером "Шинника", Косевич был вице-президентом донецкого "Металлурга". На звонок отреагировал немедленно: "Давай ко мне!" Я откликнулся на приглашение, тогда Александр Александрович стал главным тренером "Кривбасса". Хотел быть полезным команде, хотя она переживала некоторые финансовые сложности. Единственное, что омрачило мне дебют в новой команде - красная карточка, заработанная уже во втором туре чемпионата. Страшно переживал, казнил себя за несдержанность. Честно говоря, до сих пор чувствую вину перед командой, перед тренером, который в меня поверил.

- Какие матчи "Кривбасса" в чемпионате для вас наиболее памятны?

- Ну, разве можно забыть, например, встречу с "Ворсклой" во втором круге? Вели 2:0, имели еще немало голевых моментов, а в итоге  - только ничья.  Это было, несправедливо. Во многих матчах мы демонстрировали неплохую   игру.   Например,   с "Черноморцем". Непросто играть и думать о том,   что ты можешь остаться за бортом высшей лиги. Сами виноваты.  Если бы настроились с самого начала; был бы совсем другой результат.

- Какие оценки за сезон вы готовы поставить себе и команде?

- Лучше отложим оценки до следующего сезона.

- Сравните российский чемпионат, в котором вам довелось поиграть, с украинским.

- Сравнение получится, увы, не в нашу пользу. В российской премьер-лиге больше половины клубов в начале сезона  ставят  перед  собой "медальные" задачи, а пять-шесть команд провозглашают готовность бороться за чемпионский титул. В украинском чемпионате ничего похожего нет. Два "вечных" лидера - "Динамо" и "Шахтер", а дальше - пропасть. Матчи чемпионата России проходят более азартно и зрелищно, и предсказать победителя почти никогда невозможно. А раз существует реальная конкуренция, стало быть, выше общий уровень турнира, мастерство игроков.

- У россиян или легионеров?

- У тех, и других. Легионеры   более техничные. В России играют в другой футбол, быстрый, зрелищный,  с непредсказуемым сюжетом. У нас же против "Шахтера" и "Динамо"   привыкли  только отбиваться, чтобы в лучшем случае  сохранить на табло два нуля.

- Кому из футболистов в российском и украинском чемпионатах вы особенно симпатизируете?

- Карвалью из ЦСКА, зенитовцы Кержаков и Аршавин... Против     них    защитникам очень трудно играть. Что касается украинских персоналий,   то   затрудняюсь  ответить, поскольку провел не так много матчей в минувшем сезоне.  С командами проще -это "Динамо" и "Шахтер". У них и легионеры выше классом, чем в других клубах.

- Что думаете о шансах сборной Украины на ЧМ-2006 в Германии?

- У нас сильная команда, а Олег Блохин - отличный тренер. Украинцы как минимум выйдут из группы.

- Благодаря каким качествам нашей сборной наконец-то удалось выйти в финальную часть чемпионата мира?

- За счет высочайшей игровой дисциплины, которой сумел  добиться  Блохин  от своих подопечных.  За счет взаимного доверия главного тренера и игроков друг к другу. За счет везения, которое в спорте тоже обязательно.

- С друзьями, которые сейчас в сборной Украины, созваниваетесь?

- Обязательно.  Говорил с Воробьем, Великом. Настроение у ребят отличное. Они хотят проявить себя с лучшей стороны, и, возможно, получить приглашения от европейских клубов.

- Как собираетесь провести отпуск?

- Пока отдыхаю дома. Скоро поедем всей    семьей на Азовское море: там у меня дача, родственники живут, с которыми хочется повидаться. 10 июня - первый командный сбор,   с   которого   начнется подготовка к новому чемпионату Украины.

Наши блоги