Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Россия потеряет "Формулу-1"

33

Покупателем называют голландский консорциум, который возглавляет владелец компании Lost Boys Мишель Моль.

Недолго продолжался формальный праздник на улице российских поклонников "Формулы-1". Канадский бизнесмен российского происхождения Алекс Шнайдер, владеющий командой "Мидлэнд", за которую выступает тест-пилот из России Роман Русинов, все же решился расстаться с не слишком ликвидным активом. В этом сезоне за команду Шнайдера не слишком удачно выступали Кристиан Альберс и Тьягу Монтейру.

Все началось с того, что Международная федерация автоспорта (FIA) отказалась включить "Мидлэнд", выступающий по российской лицензии, в комиссию "Формулы-1".

Представители FIA заявили, что с 2008 года только шесть из 12 команд, выбранных по национальному признаку, войдут в комиссию "Формулы-1". Это "Ред Булл" (Австрия), "Рено" (Франция), БМВ (Германия), "Феррари" (Италия), "Хонда" (Япония), "Уильямс" (Великобритания). Что по-настоящему важно в этом нововведении – это что комиссия имеет право путем голосования принимать изменения в спортивных и технических правилах.

Информация о серьезном финансовом кризисе в "Мидлэнде" неоднократно опровергалась руководством команды. "Мы работаем над улучшением системы вентиляции двигателя и подбираем лучшие шины для следующего Гран-при. Также планируется усовершенствовать нашу аэродинамическую трубу. Разве мы похожи на команду, у которой проблемы с финансами?" – удивлялся всего месяц назад представитель "Мидлэнда" Рон Файн.

Шнайдер и ранее получал предложения о продаже команды, но до последнего откровенно пренебрежительного выпада со стороны FIA твердо держался за "Мидлэнд", хотя и не отказывался обсуждать финансовые условия возможной сделки, но вот наступило лето, и терпение Алекса кончилось.

Еще в прошлом сезоне, когда команда выступала под старым именем "Джордан", но уже принадлежала Шнайдеру, слухи о ее скорой продаже много раз появлялись в газетах.

На этот раз в роли потенциального покупателя выступил некий консорциум голландских бизнесменов, который возглавляет владелец компании Lost Boys Мишель Моль. Как известно, именно логотип Lost Boys нанесен на гоночный болид пилота "Мидлэнда" Кристиана Альберса.

По последним данным, Шнайдер готов продать свое детище голландцам всего за 100 миллионов евро.

Интересно, что сам Шнайдер за время владения командой потратил на нее в общей сложности около 200 миллионов долларов. Но теперь нового канадца вряд ли удастся уговорить вкладывать деньги в спорт, особенно если любая международная федерация может в одночасье изменить правила игры, снизив реальную стоимость объекта вложений в разы.

Кроме того, в четверг стало известно, что 20-летний британский гонщик Льюис Хэмилтон следующий сезон может провести в "Макларене". В настоящее время Хэмилтон выступает в GP2 и уверенно лидирует в чемпионате.

Наши блоги