Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Андреас МЕЛЛЕР: что случилось с Украиной - даже не представляю

33

Чемпион мира (1990) и Европы (1996). Серебряный призер чемпионата Европы (1992). Победитель Лиги чемпионов (1997), обладатель Межконтинентального кубка (1997). Обладатель Кубка УЕФА (1993). Чемпион Германии (1995, 1996), обладатель Кубка Германии (1988, 1989, 2001, 2002). Выступал за франкфуртский "Айнтрахт", Дортмунде кую "Боруссию", "Ювентус", "Шальке". В сборной Германии провел 85 матчей, забил 29 голов, в бундеслиге - 429 (110), в итальянской серии А - 56 (19).Знаете, когда я дебютировал в сборной? В 1988 году в матче с СССР. Тогда тренер Беккенбауэр был в поиске молодых талантов.

Помню, в Дюссельдорфе против советских футболистов играли многие из тех, кто добыл на Олимпиаде в Сеуле бронзу. Среди них, между прочим, и Клинсманн. Мы победили 1:0 и были счастливы. Ведь против нас выступали олимпийские чемпионы, серебряные призеры Евро-88 Беланов, Заваров, Дасаев, Михайличенко, Протасов, Алейников... Какое поколение! А за нас играли Маттеус, Феллер, Бреме, Аугенталер...

Футбол с тех пор стал другим. Но он не стал хуже. Как впечатляет Аргентина! Игроки прекрасно организованы, у них оптимальное сочетание индивидуальной техники и умения вести жесткую борьбу. Суперкоманда. Хорошо смотрится пока Германия, но нужно дождаться, когда она сразится с по-настоящему сильными соперниками. И всегда опасна Италия. Посмотрите, кто там играет в атаке: Тотти, Джилардино, Дель Пьеро... 1:1 с американцами? Ну и что? Помню, итальянцы выигрывали мировые чемпионаты и после более серьезных конфузов.

Кого-то разочаровали бразильцы. И зря. По себе знаю: первый матч на мировом чемпионате всегда труден. Тем более если играешь против Хорватии. Мне было заранее понятно, что победа чемпионам мира достанется непросто. Но Бразилия наверняка еще улучшит игру. Нет сомнения, что обыграть Роналдинью с компанией будет чрезвычайно трудно. В ней собраны не только изумительные, но и искушенные мастера.

Многие причисляют к фаворитам и голландцев. Мне же кажется, что эта команда еще не созрела для больших побед. Как и испанцы. К сожалению, матч, в котором они разгромили Украину, мне посмотреть не удалось. В видеозаписи видел лишь голы. Играет Испания в очень красивый футбол, но она чересчур молода - ее средний возраст, если не ошибаюсь, 25 лет. Подопечным Арагонеса может просто не хватить опыта.

А вот что случилось с Украиной - даже не представляю. Полагал, что она намного сильнее, - ведь уверенно выиграла квалификационный турнир с участием очень сильных сборных. Возможно, это был просто плохой для нее день. Такое бывает. Но лично я считаю, что Украина обыграет Саудовскую Аравию и Тунис. Блохину необходимо только должным образом настроить своих подопечных, напомнить им о том, что достойное выступление на самом престижном турнире - дело чести. В сборной-то собраны хорошие игроки. И не только от Шевченко нужно ждать большего. Каждый должен сделать все, что в его силах. Даже больше.

Раздавались голоса, что турнир проходит скучновато: мол, уж больно велика разница в классе между фаворитами и всеми остальными. Абсолютно не согласен с этим. Ощутимой разницы в классе между командами, по сути, уже нет. Ангола, Тринидад и Тобаго, Того, Корея играют в современный футбол и по уровню игры приближаются к мировой элите. А как Гана разбила чехов! И американцы воспрянули духом, не уступив Италии. Даже не знаю, называть ли все это сюрпризами.

Что касается поражения 0:6 сборной Сербии и Черногории, то тут все дело в менталитете. При счете 0:3 ее футболисты просто прекратили сопротивление. В связи с этим можно вспомнить и фиаско России в Португалии - 1:7...

Знаю, кстати, что российскую команду должен возглавить Гус Хиддинк. По моему мнению, он сегодня один из лучших тренеров мира. Его австралийцы на этом чемпионате великолепно подготовлены физически и морально - они способны бегать и сражаться все 90 минут. Приплюсуйте к этому хорошую организацию командной игры. В этом весь Хиддинк, слывущий большим стратегом и специалистом по части мотивации подопечных. Думаю, что он вернет Россию в число ведущих команд континента.

А пока всех волнует другой вопрос: кто выиграет Кубок мира? Мои фавориты - Аргентина, Бразилия и Италия. И еще, конечно, Германия. Во все времена она была турнирной командой и резко прибавляла в ходе соревнований. А тут еще мои соотечественники играют дома, при сумасшедшей поддержке публики. Они могут пройти далеко.

Наши блоги