Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Пан или пропал?

74

Для того, чтобы получить хороший шанс на выход из группы, команде Олега Блохина нужно выигрывать.

Без Шуста и, возможно, без Гусева

Неприятности для украинской сборной крупным поражением от испанцев не ограничились. Один из дублеров Александра Шовковского - молодой Богдан Шуст - на тренировке неудачно упал и сломал руку. Вратарю "Шахтера" наложили гипс, и, по мнению врачей, на несколько месяцев о футболе ему придется забыть. Таким образом, для Богдана чемпионат мира, на который он так мечтал попасть, увы, завершен. Теперь он будет следить за игрой своих партнеров по сборной только в роли болельщика, а единственным запасным голкипером остался вратарь молодежки Андрей Пятов.

И это еще не все. Несколько дней из-за травмы колена не тренировался Олег Гусев. Повреждение игрок получил в первом тайме матча с испанцами, и, судя по всему, оно оказалось достаточно болезненным. Во всяком случае, участие талантливого полузащитника в матче против аравийцев  пока  под  вопросом.

Еще нет результатов детального медицинского обследования Гусева, но подозревают, что проблемы с мениском могут быть достаточно серьезными, и это наверняка добавило головной боли Олегу Блохину. А если учесть, что проблемы со здоровьем мешали в полную силу готовиться к предстоящему матчу и Андрею Воробью, -он в стартовом матче повредил плечо, то становится понятно, что состав нашей сборной во втором поединке турнира претерпит изменения. Впрочем, каким бы он ни был, если мы не хотим досрочно паковать чемоданы, Саудовскую Аравию нужно обыгрывать тем футболистам, которые есть в обойме и готовы на все сто процентов.

Среди положительных моментов, сопутствующих подготовке сборной, отметим возвращение в строй после определенного реабилитационного периода защитников нашей молодежной команды, свежеиспеченных вице-чемпионов континента Дмитрия Чигринского и Александра Яценко. Впрочем, по словам одного из помощников Блохина Семена Альтмана, с Чигринским не все так хорошо, как хотелось бы. "Наши медики старались поставить его на ноги, но травма приводящей мышцы все же дает себя знать. Игрок чувствует боль и вряд ли сумеет помочь нам в понедельник", - признался Семен Иосифович.

Курс - на Гамбург

Воскресным утром команда Олега Блохина ненадолго оставила свою резиденцию в Потсдаме, и чартерным рейсом компании "Люфтганза" совершила перелет на север страны, в Гамбург, где сегодня и состоится чрезвычайно важный для нас и для аравийцев матч. Вчера вечером сборная Украины провела на гамбургской арене предматчевую тренировку, после которой была запланирована пресс-конференция Олега Блохина. Вообще, по мнению аккредитованных масс-медиа, украинская команда пока на чемпионате относится к числу самых "закрытых". В пятницу вечером журналистам было разрешено поработать на открытой тренировке сборной, однако зарядивший сразу по ее завершении тропический ливень с градом испортил все планы газетчиков.

Футболисты сели в автобус и уехали ужинать в отель, а журналистов в "Семинарис" никто не пригласил. Информационный вакуум тем временем заполняют наши иностранные коллеги, раздувая слухи о каких-то мифических вещах. К примеру, о лягушках, которые своим кваканьем якобы мешают нашим игрокам готовиться к матчам. Владислав Ващук, которому немецкий "Бильд" приписал авторство этой нелепицы, заявил, что прекращает общение с непорядочными журналистами. Впрочем, у большинства игроков вся эта история с лягушками ничего, кроме смеха, не вызвала.

Не стареют душой ветераны

Тем временем представители официальной делегации ФФУ, разместившейся в Украинском футбольном доме, не сидят без дела. В минувшую субботу команда наших ветеранов на стадионе "Локомотив" в Потсдаме встретилась в товарищеском матче со сборной депутатов местного парламента. Вспомнить былое решили вратари Геннадий Лисенчук и Святослав Сирота, тряхнул стариной легендарный полузащитник Владимир Мунтян, отлично смотрелись в деле тренеры наших юношеских сборных Юрий Калитвинцев, Игорь Жабченко, Анатолий Бузник, известный арбитр Олег Орехов и другие. Класс украинской команды сказался на итоговом результате - 6:2, но удовольствие от общения как на футбольном поле, так и за его пределами, думается, получили обе стороны.

Ничего не потеряно, пока есть шанс

Однако вернемся к делам нашей главной команды. Олег Блохин и его подопечные, по словам официальных лиц, в матче против Саудовской Аравии планируют сыграть совсем в иной футбол, чем тот, который наша сборная продемонстрировала в стартовом матче. По словам Андрея Шевченко, в оставшихся матчах группового турнира сборная Украины будет играть так, словно эта игра - для нее последняя. "Если мы удачно проведем два оставшихся поединка, то выйдем из группы. Сейчас для нас это главная цель. Борьба за вторую путевку пойдет между тремя командами, и мы будем бороться за победу", - цитирует слова нашего форварда Франс Пресс. А в интервью телеканалу ICTV Шева рассказал, что для него значит нынешний чемпионат мира:

- Для меня всегда было важно играть за сборную Украины. Прежде всего, играть для родных болельщиков, для народа. Всегда были у нас и хорошие матчи, и плохие. Я очень рад за украинских болельщиков, приехавших поддержать свою команду на чемпионате мира. Думаю, это только первые шаги нашей молодой футбольной страны. Я всю жизнь мечтал сыграть на чемпионате мира, и не понимаю тех людей, которые считают, что я себя берег в матче против Испании. Да, вся команда, включая меня, сыграла плохо, мои физические кондиции далеки от оптимальных, но мне нужно играть как можно больше, чтобы скорее набрать форму. Если я выхожу на поле, то выкладываюсь всегда на сто процентов.

Играть с испанцами на равных очень тяжело. Особенно когда забиваются голы со стандартных положений, а когда еще и арбитр допускает ошибки, то играть на равных вообще невозможно. Я очень спокойно отношусь к поражению,   единственное   -   мне очень жаль наших болельщиков. Все-таки хотелось стартовать лучше. Но надо реально смотреть на ситуацию. У нас есть шансы, и еще ничего не потеряно. Мы - средняя команда, и мы достойно сыграем на мундиале. Если команда проигрывает, - проигрываем все вместе, если выигрываем - тоже вместе. Хочу сказать болельщикам - верьте в команду, в игроков, которые представляют Украину. Каждый из нас сделает все возможное, и даже больше, чтобы выступить достойно, чтобы наш народ не был расстроен. Мы знаем, как переживали болельщики, как им хотелось удачного старта для команды. К сожалению, не вышло, но еще ничего не потеряно, нужно готовиться.

Трудности перевода

Сборная Саудовской Аравии в стартовом матче с Тунисом произвела на футбольных специалистов приятное впечатление. Аравийцы были близки к победе, но упустили ее в концовке поединка. А после матча бразильский наставник саудов Маркуш Пакета в одном из интервью назвал следующего соперника -украинцев - "слабой командой". Впрочем, через день Пакета взял свои слова обратно, сославшись на трудности перевода: "Кто слабый? Украина? Ни в коем случае! Такое сказать мог только сумасшедший. Меня неправильно поняли. Я говорил о том, что матч против Испании получился для украинцев уникальным, ведь уже в дебюте они проигрывали 0:2", - объяснил Пакета. И добавил, что не хотел бы в понедельник играть под дождем, что вполне реально, учитывая прохладную погоду в Гамбурге.

"Для нас он может быть таким же губительным, как для украинцев жара в игре с Испанией. Я хочу, чтобы было солнце", - сказал напоследок бразилец.

Остается добавить, что обслуживать матч Украина - Саудовская Аравия будет английская бригада арбитров во главе с хорошо известным у нас в стране Грэмом Поллом.

Наши блоги