16 июня: Олег Блохин: "Я сделал ошибку, что не привез команду за два дня до матча с Испанией!"

16 июня: Олег Блохин: 'Я сделал ошибку,  что не привез команду за два дня до матча с Испанией!'

Вслед за президентом национальной федерации в Потсдамской студии "3 тайма" появился президент сборной Украины, рекордсмен по числу проведенных матчей за сборную СССР Олег Блохин.

А футбольными экспертами выступили сербские игроки киевского "Арсенала": Владимир Рибич И Ивица Пирич, игрок "Черноморца", экс-игрок киевского "Динамо" и элистинского "Уралана" Артем Яшкин, исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов и спортивный обозреватель Виталий Галинский.

И, без долгих обсуждений, подали главное "блюдо" - на экране появился весьма уставший,  но тем не менее не сломленный Олег Блохин, одетый в желтуый спортивный костюм Национальной сборной.

- Савик, я просто не понял, почему это ваш человек? Игорь Мирошниченко это пресс-аташе национальной сборной, это наш человек. (усмехаясь)

Шустер:

- Хорошо мы будем его делить как-то. Скажите, ребята уже забыли об Испании, уже смотрят вперед?

Блохин: - Я бы так не сказал по одной простой причине - пресса обсуждает наше поражение, и забыть так быстро это невозможно.   Но мы смотрим вперед и мы анализировали сегодня уже  нашего следующего соперника - Саудовскую Аравию. Мы не анализировали Испанию, Испанию мы оставили позади.

Шустер: - В двух словах, о том, какой вы видите Саудовскую Аравию, что ей можно противопоставить?

Блохин:

- То представление, которое сложилось у наших болельщиков, что мы очень легко можем ее пройти, я думаю, оно неправильное. Мы посмотрели на Саудовскую Аравию в матче с Тунисом, это хорошая добротная команда и она прибавила, и от игры к игре прибавляет.

Шустер:

- В матче с Испанией  Украина практически не прессинговала, хотя и в группе, и в товарищеском матче с Италией очень сильно прессинговала своих соперников. И, думается, что в матче с Саудовской Аравией без прессинга не обойтись. Все-таки они очень неплохо держат мяч.

Блохин:

- Со сборной Испании много не увидел ни я, ни болельщики. Но давайте забудем эту игру! По какой тактике мы будем играть с Аравией!? Давайте мы еще посмотрим кассеты и определимся с тактикой на игру.

Шустер:

- У вас уже есть идеи, как строить оборону без Ващука?

Блохин:

- Хотим  мы или нет, но нам пришлось строить оборону без Федорова, сейчас без Ващука.

Исходя из того, что у нас есть в наличии то остались, наверное, Свидерский и Езерский. Больше у нас практически нет центральных защитников.

Из студии Андрей Петренко, сайт фан-клуба "Динамо" (Киев): - У меня скорее не вопрос, а информация, которая всех подбодрит. На "Стене" появилось сообщение за подписью Сергей Реброва. Могу утверждать, что подпись аутентичная, что это писал именно он. "Хочу всех успокоить, я клянусь вам - отдадим все силы, но такого позора больше не будет".

Шустер:

- Хорошо, что Шева вышел в матче с Испанией. Или лучше было бы повременить и выйти в матче с Саудовской Аравией?

Блохин: - Давайте оставим тему Шевченко, она слишком много муссируется в прессе. Давайте оценивать в целом команду.

Шустер:

- После матча вы сказали, что весь коллектив сыграл гораздо ниже своих возможностей. Либо есть моменты, которые вас особо не удовлетворили в игре конкретных игроков…

Блохин: - Могу сказать, что согласно статистическим выкладкам, интенсивность ведения игры у Испании была 73%, у нас 47%. Что подтверждает то, что мы проиграли практически всю борьбу и проиграли середину поля, я так думаю.

Шустер:

- Испанцы после матча с Украиной заговорили о том, что они будут как минимум в финале. Вы согласны, что они настолько сильны сейчас?

Блохин:

- Пусть Испания говорит то, что она считает нужным. Давайте оставим Испанию и будем говорить о будущем. То, что мы проиграли 0:4, не страшно - у нас еще впереди две игры. С Саудовской Аравией - это самая главная игра. Если мы не выиграем у Саудовской Аравии, мы из группы не выйдем. Поэтому давайте оставим Испанию и будем смотреть вперед.

Шустер: - Какие игроки в Саудовской Аравии вас впечатлили больше всего из того, что вы увидели?

Блохин:

- Мне трудно называть фамилии потому, что я не сильно знаком с арабским… В целом удивила команда, которая боролась на протяжении 90 минут. И есть отдельные сильные игроки, я считаю. Сейчас я не могу назвать фамилии, они действительно трудны в произношении, но в целом она меня удивила.

Шустер: - Как вы планируете изменить подготовку к поединку с Саудовской Аравией учитывая то, что в Гамбург, где состоится следующий матч, вы полетите самолетом, а не автобусом как планировалось ранее?

Блохин:

- Да, поменяли расписание, мы должны были ехать автобусом, сейчас мы летим.  Мы прибываем накануне, останавливаемся в гостинице. Вечером тренировка.  У меня, как у главного тренера, будет обязательная пресс-конференция, которую я даю и хочу сказать, что никто от  прессы ребят не закрывает. Ребята если хотят они могут каждый день общаться, и они общаются и по Интернету, по телефону. Сегодня приходили журналисты, была открытая тренировка. И не надо говорить то чего нет, и писать того чего нет.

И. Мирошниченко:

-  Я хочу добавить, что сегодня была открытая тренировка приходили журналисты. Правда, из-за ливня тренировку  пришлось приостановить. Но уже возле отеля они общались с прессой, и никто из игроков в интервью не отказывал.

Блохин:

- Мы успели провести тренировку, подготовка идет нормально. Я отвечаю, что в матче с Саудовской Аравией вы увидите совсем другую команду. И, напоследок, медицинскую справку: У Шуста перелом руки, ему наложили гипс, у Гусева есть подозрение на мениск, у Воробья отбито плечо, и ему делают инъекции и, думаю к 19-му числу он будет готов. Чигринский и Яценко впервые поучаствовали на тренировках, не в полную силу, плюс Ващук у нас удален в команде.

Шустер: - То есть у вас считанные люди

Блохин: -  У нас считанные люди были и накануне Мундиаля, мы не можем рассчитывать на игроков молодежки, которая очень удачно выступила на европейском чемпионате, но за 10 дней сыграть четыре матча при такой жаре и мы только сейчас их приводим в порядок, но во время мирового форума делать это очень сложно. Команда должна была пройти всем составом совместной подготовку. И те считанные ребята, которые остались, понимают свое значение и, думаю, может быть я даже слишком рано привез их в Германию, и они где-то перегорели. Нужно было везти их непосредственно на чемпионат 12-го июня сразу в Лейпциг, чтобы не позволить им слишком глубоко окунуться в эту атмосферу. Команда слишком долго ждала первой игры.

Шустер:

- Вся страна с вами…

Блохин: - Спасибо, я  хотел бы напоследок поблагодарить Президента страны, который позвонил и поддержал команду. Это очень важно. Я понимаю, что вся страна переживает, и мы чувствуем эту ответственность.