Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

"Эдмонтон Ойлерз" выстоял!!!

37

Большое видится на расстоянии. Пройдут годы, и о таких парнях, как Фернандо Писани, Крис Пронгер, Майк Пека, которые сейчас творят историю, в Эдмонтоне будут говорить с таким же придыханием, как об Уэйне Гретцки, Марке Мессье, Яри Курри… А эту серию назовут одной из лучших и самых интригующих в истории лиги. Помяните мои слова. ЕДИНАЯ КАНАДАЯ не мог представить себе расклад, при котором "Эдмонтон" проиграл бы в шестом матче финала у себя дома. Разве только вся команда заразилась бы какой-нибудь болезнью… Нет, все равно выиграли бы. Ведь "Нефтяники" в этом плей-офф уже перенесли на ногах тяжелую эпидемию гриппа. Или вот вратарь Юсси Маркканен, не приведи господь, получил бы тяжелую травму… Нет, и это бы не помешало. Ведь в первом матче финала "Эдмонтон" потерял основного голкипера Дуэйна Ролосона. И что? Отряд не заметил потери бойца.

Даже с детским шоу "Исследователь Дора" удалось справиться – стадион, опрометчиво сданный под телесъемки, быстро очистили от скаутов, и в свято место "Рексалл Плэйс" набились канадские паломники. Нет, перед такой аудиторией в шестом матче финала "Эдмонтон" проиграть никак не мог. Не имел права.

Тем более что на стадион пожаловала власть Канады. Ну, о мэре города говорить не стоит – Стефан Мандел не снимает форму "Нефтяников" даже ночью и заявляет на публике, что "Кубок Стэнли для Канады – как чемпионат мира по футболу для остального мира. Это культ, икона". Справедливые слова. На шестом матче присутствовал и премьер-министр страны Стивен Харпер, который расположился на обычной трибуне вместе с болельщиками.

Примечательно, что сам Харпер из Калгари – соседнего города провинции Альберта, где слово "Эдмонтон" считается почти неприличным. Но в эти дни родина хоккея объединилась под одним флагом с клубной символикой "Ойлерз" и горячо болеет за "Нефтяников".

Вперед, Канада!

ВЕРА В ПРИМЕТЫВсем известно, что хоккеисты верят в приметы. Фил Эспозито, к слову, перед игрой надевал футболку задом наперед, клал клюшки крест-накрест, не разрешая через них переступать, шнуровал левый конек, потом правый, перед выходом на лед стучал заячьей лапкой в шаманский бубен. Именно поэтому Эспозито удалось за карьеру выиграть два Кубка Стэнли и забить 717 голов. Если серьезно, примет у Фила было так много, что он и сам все их уже не вспомнит.

Что придумали соперники "Эдмонтона"? В плей-офф они отказываются… ехать по улице имени Уэйна Гретцки, которая ведет к "Рексалл Плэйс". Автобус команды делает невероятные крюки по городу, чтобы подъехать к стадиону с черного входа. (Словно в фильме "Место встречи изменить нельзя": "В Сокольники рвется, гад!")

Другие подъезжают к Дворцу спорта, только сидя лицом к ледовой арене. А затем заставляют водителя выезжать из охраняемой стоянки, разворачиваться и подавать автобус так, чтобы все игроки при выезде сидели лицом в направлении от "Рексалл Плэйс". (Это уже из "Вия": "Поднимите мне веки!") Можно сказать, дурдом. Но нет, просто цена каждого матча настолько велика, что поневоле начинаешь верить не только в партнеров и свою команду, но и в приметы, злых духов и барабашек.

В репортаже о прошлом матче мы писали об истории с золотым долларом, который был вмонтирован на удачу в лед "Ар-Би-Си Сентер" в Роли. У "Нефтяников" таким счастливым долларом является нападающий Тодд Харви. Его прятать под лед никто не собирается, да и сам на лед в плей-офф он выходит нечасто. Но когда все-таки выходит, то "Эдмонтон" почти всегда побеждает (семь выигрышей и только одно поражение в первом матче от "Детройта").

– Да, я стараюсь иметь хорошую карму. Хотя, если честно, не знаю, что означает это слово, – простодушно ответил Харви, когда журналисты попытались сделать из него ходячий талисман.

БЕЗ ВАРИАНТОВСигнал к началу матча дает… здоровенный кусок говядины, брошенный кем-то с трибуны (надеюсь, это сделал не мистер Харпер). Еще одна примета, как для "Детройта", – пущенная болельщиком летающая тушка скользкого осьминога. Уроженец Эдмонтона и защитник "Каролины" Майк Коммодор убирает клюшкой потенциальный бифштекс, и матч начинается.

Одной из главных причин неудачного начала серии для "Нефтяников" была игра в большинстве. "Каролина" разгадала секрет канадцев, которые строили свои схемы через дирижера Криса Пронгера и раз за разом накрывали рослого защитника. Но "Эдмонтон" не прошел бы так далеко в плей-офф, если бы не умел делать из неудач выводы. В этом матче в большинстве "Нефтяники" применяют оригинальную расстановку игроков, где Хемски и Самсонов постоянно дежурят по обеим сторонам ворот и отдают филигранные пасы нападающему, идущему по центру. В то же время Пронгер по-прежнему нагружает голкипера "Каролины" Уорда бросками издали. Соперник не знает, за кем бежать первым и кого бояться.

В общем-то "Эдмонтон" не дал "Каролине" ни единого шанса на победу. Первый выстрел по воротам хозяев во втором периоде случается только на 34-й минуте. Соотношение бросков к тому времени составляет 21–3. Счет в матче открывает представитель славной итальянской общины "Эдмонтона" Фернандо Писани. Он, еще не полностью развернувшись к воротам, наносит точный бросок. А затем Торрес в присущем ему стиле подправляет шайбу, пущенную как из пушки Стэйосом.

В третьем периоде "Эдмонтон" усилиями Райана Смита и Хоркоффа довершает разгром соперника. "Нефтяники" реализуют три численных преимущества – больше, чем команда забила при лишнем игроке во всей серии! Нельзя не отметить и удачную игру Юсси Маркканена: вице-чемпион России-2005 провел свой первый матч "на ноль" в плей-офф за карьеру.

Команды сразу после матча без всякого отдыха сели в чартеры и взяли курс на Роли. Седьмой матч состоится в четыре часа ночи с понедельника на вторник по Москве. Именно в ней и будет разыгран Кубок Стэнли-2006.

Эдмонтон 4 – 0 Каролина

Голы: 1:0 Писани 13 (Хемски, Шпачек, 21.45, б.), 2:0 Торрес 4 (Стэйос, Писани, 29.54), 3:0 Р.Смит 7 (Пека, Шпачек, 43.04, б.), 4:0 Хоркофф 7 (Дворжак, Тернстрем, 53.05, б.). Вратари: Маркканен (16-16) – К.Уорд (34-30).

Броски по воротам: 34 (10+11+13) – 16 (3+4+9).

Вбрасывания: 30/26 – 26/30.

Большинство: 3/9 – 0/6.

Счет в серии: 3-3 (4:5, 0:5, 2:1, 1:2, 4:3 ОТ, 4:0)

Наши блоги