Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сборная Португалии вышла в 1/8 финала

28

Сборная Португалии стала первой командой в группе D, обеспечившей себе выход в 1/8 финала. Но в первом круге плей-офф подопечных Луиса Фелипе Сколари ждет гораздо более серьезный соперник – либо Аргентина, либо Голландия.

НЕ ПО ХАСАНУ ШАПКА?"Матч смерти" – эпитет довольно расхожий. Но что делать, если игра во Франкфурте, по крайней мере для иранцев, именно такой и была? Причем не только в футбольном, но и в политическом смысле – уж больно в Иране верили в свою команду (бог знает, почему?), уж больно надеялись, что она "прославит исламскую республику".

Но где там прославить! Мексиканцы еще в первом матче разбили все тегеранские иллюзии в пух и прах. И видно, что против португальцев иранские футболисты выходят на поле под гнетом напяленной политическими лидерами, но явно оказавшейся "не по Хасану" шапки.

НЕЗАМЕТНЫЕ "РОССИЙСКИЕ ГЕРОИ"Нервозность иранцев заметна с первых секунд – мяч у них не держится. Португальцы же, представшие вопреки прогнозам в боевом составе – с Деку и Криштиану Роналдо, чувствуют себя гораздо увереннее.

Выходят в основе и оба "экс-россиянина". И поначалу выглядят очень прилично. Особенно Манише: на его счету и первый острый фланговый проход португальцев, и первый по-настоящему опасный удар по иранским воротам. Но это только поначалу: постепенно активность бывшего динамовца падает, он уходит в тень, да так из нее и не появляется. И, невзрачно отбегав первый тайм, во второй половине уступает место на поле Петиту.

Коштинья, правда, остается на поле до последних минут. Но это можно заметить, только наблюдая за ним специально, – уж больно невыразительно, особенно на фоне партнеров, он смотрится.

И становится ясно, почему "героями российского футбола" ни Коштинья, ни Манише так и не стали. "Погоду" на поле у португальцев делают другие. Те, "кому положено", – Фигу, Криштиану Роналдо. И в первую очередь Деку.

НЕТ МОМЕНТОВ – НЕТ ГОЛОВИменно полузащитник "Барселоны" и будет по делу признан лучшим игроком матча (по версии ФИФА): именно его острые проходы, его фантастические пасы, его опасные удары по воротам и станут тем "лучом света", который разбудит португальское... не "сонное", но явно "слегка дремлющее царство".

Но все это будет позже. А пока иранцы начинают огрызаться. Моментами – достаточно остро: сначала португальцы едва не зевают прорыв Хашемяна, а через мгновения от неприятностей, которыми грозит выход один на один Теймуряна, их спасает только офсайд. И все же контрвыпады иранцев – эпизоды, не более. Португальские угрозы серьезнее. Но и их не так уж много. Удар Деку под перекладину – от гола иранцев спасает Мирзапур, еще один вратарский "сэйв" после хлесткого удара Мигела да неожиданный выстрел Роналдо, после которого мяч со свистом пролетает рядом с ближней "девяткой". Вот и все, что набирается в активе команды Сколари к исходу первого тайма.

Борьба на поле, не отличаясь скоростью, начинает прибавлять в грубости. И в один из моментов переходит в "стадию кунг-фу": Фигу идет на мяч... и получает от Каеби мощный удар высоко поднятой прямой ногой в голову. Нокаут? К счастью, только нокдаун – отдышавшись, португальская звезда остается на поле.

Излишняя резкость соперника португальцам явно не по душе. И на старте второго тайма они "пресекают" ее незаконным, но весьма действенным способом. Причем делает это тот, от кого меньше всего ожидалось, – Деку. Миниатюрный технарь, демонстрируя, что восточные единоборства не чужды и ему, заезжает бутсой прямо в лицо Носрати. Ответный удар стоит желтой карточки, но результаты приносит – грубость на поле явно идет на убыль.

ЗАЯВКА НА БУДУЩЕЕА вот открыть счет ни Деку, ни его партнерам долго не удается. Чувствуется, что с нападающими у португальцев проблемы: Паулета явно не в ударе, а Фигу, Деку, Роналдо все-таки не форварды, а "игроки группы атаки".

Кто же будет забивать? Поневоле задумываешься. И тут же, словно отвечая на этот невысказанный вопрос, Деку, получив пас по центру, наносит мощнейший удар – и мяч в сетке!

Все решено? Как бы не так! Сделав пару замен, иранцы пытаются переломить игру. И "джокер" Хатиби, выскочив на "рандеву" с Рикарду, под острым углом направляет мяч мимо вратаря. Увы, мимо ворот – тоже.

Португальцам активность соперника явно не нравится – они идут вперед, и вскоре Голмохаммади в очередной раз фолит на Фигу, но уже в штрафной. Вот теперь действительно все: французский арбитр Эрик Пула, не колеблясь, указывает на "точку". Криштиану Роналдо мастерски разводит мяч и вратаря по разным углам.

Расстроенные иранцы борьбу прекращают. На пятой добавленной минуте Паулета забивает еще раз. И хотя, фиксируя офсайд, судья гол отменяет, но матч так и заканчивается символически – с мячом в сетке иранских ворот. Может, как "заявка на будущее"?

"А НАМ ВСЕ РАВНО"В ближайшем будущем такая "фора" португальцам бы очень пригодилась – ведь в 1/8 финала они попадают или на аргентинцев, или на голландцев. Но пока победители этим не "заморачиваются".

– Все команды на чемпионате мира примерно равны, у всех случаются удачные и неудачные дни, – сразу берет быка за рога Сколари. – Кто бы ни стал нашим соперником, надо просто отдать игре все силы. А там – посмотрим.

– Голландия или Аргентина? – вторит тренеру Рикарду Карвальо. – Меня это не волнует! Обе команды сильны, в обеих полно звезд... Но что нам терять?!

Наши блоги