Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Обессиленная Италия

28

Инфарктный матч провели между собой в субботу команды группы Е Италия и США, а три удаления в общей сложности стали повторением рекорда на чемпионатах мира. Итоговой ничьей (1:1) могут быть недовольны обе сборные, но в большей степени американцы: играя вдевятером, они забили гол, который отменил уругвайский арбитр. ПОЧЕМУ БЕСЯТСЯ ТРЕНЕРЫ…65-я минута матча. Главный тренер американцев Брюс Арена рвет и мечет в технической зоне, недовольный решениями арбитров. Только что его команду постигает очередная напасть: боковой судья "зажигает" спорный офсайд, отменяя гол Бисли. При этом США играют вдевятером! Понять и оправдать Арену можно легко. Две красные карточки в матче с Италией в течение двух (!) минут смерти подобны. А тут еще очевидный неназначенный пенальти и незасчитанный гол. Вот и сдают нервы. Впрочем, об этом чуть позже.

Его коллеге Марчелло Липпи не легче. За полтора часа до начала встречи он, как и вся Италия, получает плохое известие – чехи проиграли Гане, а значит, в заключительном туре для них на кону будет путевка в 1/8 финала. Соответственно, самим итальянцам все вопросы со своим выходом в плей-офф надо снимать в игре с американцами. Но куда там! Капризная фортуна вдоволь поиздевалась над "Скуадрой адзуррой", хотя поначалу небо над Кайзерслаутерном для них выглядело безоблачным. На 22-й минуте Джилардино в падении замыкает навес Пирло со штрафного. "Кажется, игра сделана" – умение итальянцев закрыться в обороне и провальный матч американцев с чехами позволяют сделать именно такой вывод. Но…

Защитник Дзаккардо обычный навес с фланга нелепым образом превращает в автогол и с улыбкой на лице бредет к центру поля. А еще через несколько секунд Липпи поджидает еще один "сюрприз". Ни с того ни с сего другой игрок обороны, де Росси, совершает хамский поступок: локтем наносит удар в лицо Макбрайду. Уругвайский арбитр находится в трех метрах от места события, а потому без колебаний достает красную карточку. Итальянский грубиян пытается доказать, что задел он соперника случайно, но ему никто не верит: многочисленные повторы и залитые кровью лицо и футболка американца убеждают в обратном. За такие поступки нужно выгонять не только с поля, но и с чемпионата мира. Как, интересно, поступит ФИФА?

Тем временем Липпи, чья команда за полторы минуты утрачивает статус фаворита, проводит вынужденную замену – необходим игрок разрушающего плана. И взор тренера падает на Гаттузо. Того самого железного бойца Гаттузо, который едва сдерживал слезы, когда перед стартом первенства заработал надрыв правой мышцы бедра. Менять приходится Тотти, который за полчаса запоминается лишь предупреждением за грубый подкат уже на пятой минуте. Зная вспыльчивый и несдержанный характер футболиста, Липпи снимает его с игры. Не хватало еще вдевятером итальянцам остаться! Гаттузо с остервенелым лицом принимается за работу, зарабатывая на себе два фола за три минуты.

УРУГВАЙСКИЙ ПАЛАЧНадо отдать должное американцам. Команда по сравнению с первым матчем с чехами изменилась в лучшую сторону. Да что там, ее просто было не узнать. Донован, Макбрайд и Рейна крутили такую карусель, что у итальянцев голова шла кругом. Без суеты и мандража в коленках они заставляли ошибаться Несту, Канноваро и Ко. Канноваро выдает в концовке тайма "чудо-пас" в ноги соперника, после которого Мастроени едва не поражает во второй раз ворота Буффона. Возможно, разозлившись из-за промаха, американец вскоре двумя ногами вперед идет в подкат против Пирло. Итальянец с криками валится на газон, а его обидчик отправляется в раздевалку. Конец матча для Мастроени наступает на сорок пять минут раньше положенного времени.

– После удаления де Росси я уже догадывался, что нас постигнет та же участь, – признается позже наставник сборной США Брюс Арена, – но я не знал, как быстро это произойдет.

Надо полагать, в перерыве тренер пятнадцать минут разъяснял своим подопечным новые тактические премудрости при игре 10 на 10. Как сдержать машину соперника во главе с Пирло? Знал бы Брюс, что все его слова – пустой звук, ветер… А виноват во всем уругвайский палач Хорхе Ларионда, в третий раз за матч доставший из кармашка красную карточку спустя семьдесят секунд после начала второго тайма! Есть повторение рекорда чемпионатов мира! Достается Поупу, который чуть не оторвал голеностоп Джилардино.

Вот это игра! Вот это интрига! Американцам никак нельзя проигрывать, иначе вылет из турнира неизбежен, а они сами остаются в меньшинстве. Брюс пуще прежнего скачет по техзоне, вступая в перепалку (почти как тренер австралийцев и практически наш родной Гус Хиддинк в матче с японцами) с резервным арбитром: "Что вы творите с моей сборной?! Это же Америка!" Липпи довольно потирает руки: "Сейчас-то мы вас и дожмем".

Не тут-то было. На поле творятся чудеса. Итальянцы как об стенку горох без толку бьются, а любая контратака сборной США приводит в ужас их болельщиков. На 60-й минуте Ларионда имел все основания назначить пенальти, когда рука Несты и мяч не разошлись в штрафной площади. Но судья, видно, вспомнив про Валентина Иванова в матче Франция – Швейцария, на "точку" указать не решился. Вскоре только что вышедший на замену Бизли забивает-таки столь нужный гол и мчится праздновать его с партнерами, однако боковой лайнсмен поднимает флажок, разглядев офсайд у его партнера. На бедного Брюса больно смотреть...

"ЯКВИНТА, ПАДАЙ!"…На Липпи – тоже. Итальянский тренер не понимает, как расшевелить команду. Наконец в голову приходит мысль выпустить Дель Пьеро, отдыхавшего первый матч с Ганой. И Алессандро едва не выручает своего тренера, дважды оказавшись на убойных позициях. Но что творит Келлер! Голкипер в этот вечер непробиваем. В оставшееся до конца матча время итальянцам удается создать только один по-настоящему голевой момент, когда в штрафную американцев врывается Яквинта. Его хватают за футболку, и когда вся Италия кричит ему: "Падай!" – нападающий героически стоит до конца и… упускает момент.

На последний штурм у сборной Италии сил не хватило. Американцы отстояли ничью, которая оставляет им шанс выйти из группы. Для этого им необходимо побеждать Гану при условии победы итальянцев над чехами. Разве это нереально?

Наши блоги