Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Вратарь сборной Японии отразил пенальти и стал героем матча

33

Уверен, футболисты Хорватии, Японии и Австралии, а также их верные болельщики схватились за головы, когда узнали, что в соперники по группе им досталась сборная Бразилии. Вот она, оказывается, настоящая "группа смерти"! Невыхода бразильцев в 1/8 финала никто не допускал, поэтому остальным отводилась участь борцов за одну-единственную оставшуюся путевку на троих.

Хорваты попытались было опровергнуть миф о непобедимости пентакампеонов, но оказались биты, что называется, на классе.

У Японии ситуация перед воскресным матчем была еще хуже. Они-то, имея в активе ноль очков, еще даже не играли с Бразилией!

Обе команды прекрасно понимали важность встречи.

– Я уверен, что именно против японцев мы покажем свою лучшую игру, – заверял журналистов полузащитник сборной Хорватии Нико Ковач. – Нам нужно просто сыграть, как мы умеем, и тогда три очка будут наши.

Его брат защитник Роберт Ковач заявил, что тоже полностью готов к матчу.

– Спина у меня больше не болит, так что сыграть с Японией я смогу наверняка. Я все еще чувствую боль, но играл и с более серьезными травмами. Однако легко нам не будет – японцы злы после первого матча и неуступчивы.

ПЕНАЛЬТИ И КОЧКАСо стартовым волнением быстрее справляются азиаты. Они организуют острую, на грани офсайда атаку по правому краю, но на прострел Каджи никто не успевает.

Настрой соперника хорваты принимают к сведению и постепенно переводят игру на чужую половину поля. Класнич едва не замыкает фланговую подачу, а Пршо удачно врывается в штрафную и подставляется под защитника Миямото. Пенальти! Срна, стоя перед 11-метровой отметкой, тяжело дышит – жара не дает спокойно жить простым болельщикам, что уж говорить об игроках… Полузащитник мощно бьет в правый от себя нижний угол, но... Вратарь Кавагучи хватает за хвост свою японскую птицу счастья, отбивая мяч на угловой. Подача от углового флажка тоже таит в себе опасность, однако Класнич промахивается.

В конце первого тайма зрители становятся свидетелями забавного эпизода: мяч после банального паса назад подскакивает на кочке – и откуда в Германии кочки?! — через ногу японского вратаря и катится к пустым воротам. "Мимо!" – выдыхают тысячи японцев на "Франкенштадионе" в Нюрнберге и миллионы у телевизоров на островах! Не иначе как футбольный бог отводит угрозу – все-таки к перерыву японцы заслужили как минимум ничью.

И ОЛИЧ НЕ ПОМОГПервые минуты второго тайма подтверждают этот вывод. Партнеры выводят на пустые ворота Янагисаву, тот умудряется попасть между ног (!) вратарю, который находится далеко в стороне! Наставник японцев великий бразилец Зико готов биться головой о перекладину кабины для запасных. Он-то такие моменты использовал с закрытыми глазами! Ответный выпад Кранчара выглядит не таким стопроцентным, но вполне мог бы завершиться первым хорватским голом на ЧМ-2006.

Московский армеец Олич выходит на замену за 20 минут до финального свистка. Его задача – обострить игру, заставить японцев ошибаться. У него получается. Олич продирается по левому флангу и, словно рукой, выкладывает, мяч под удар Модричу. Полузащитник бьет очень слабо и в руки вратарю.

И все-таки победа больше нужна японцам. На 90-й минуте они умудряются дважды создать супермоменты. Сначала соотечественник Зико Алекс, принявший гражданство Японии, простреливает, и мяч едва не отправляет в свои ворота кто-то из защитников. А после углового Огуро принимает мяч на грудь и упускает его. А до цели оставалось метра четыре!

Теперь обеим командам для попадания в 1/8 финала нужно выигрывать заключительные матчи в группе.

Наши блоги