Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа внезапной смерти

32

Группа свое название подтвердила, вот только не в том смысле, в котором все ожидали. Сербия и Кот-д’Ивуар "умерли" слишком внезапно – уже после второго тура.

На мой взгляд, аргентинцы и голландцы заслуженно оказались в 1/8 финала. У первых впечатлила сбалансированность во всех линиях, у вторых здорово действуют фланговые игроки – Роббен и ван Перси, которые, несмотря на молодость, уже могут считаться звездами. Вчера голландцы 35 минут владели преимуществом в матче против интересной сборной Кот-д’Ивуара, после чего африканцы игру явно выравняли. Это не должно удивлять – большинство их игроков выступают в ведущих клубах Европы. Но – не хватило опыта таких соревнований, как чемпионат мира. А сербы не впечатлили совершенно. Ни на что серьезное эта команда претендовать не могла.

Помимо аргентинцев, по первым дням чемпионата очень понравилась Италия. Сейчас все много говорят о скандале, поразившем итальянский футбол. Но команда, явив собой образец профессионализма и единства, сумела абстрагироваться от всех проблем и уверенно выиграла у весьма крепкой Ганы. По одной игре нельзя судить о перспективах любой сборной, но подопечные Марчелло Липпи, помимо высокой организации игры и физической готовности, порадовали своих поклонников нацеленностью на высокий результат и жаждой борьбы в каждом игровом эпизоде. И те, кто называл Италию в числе фаворитов, после игры с Ганой утвердились в своем мнении.

А вот еще две команды, ходившие в претендентах на золото, – Бразилия и Англия – яркой игры не продемонстрировали. Чемпионы мира, приехавшие в Германию за шестым титулом, действовали вальяжно, словно забыв о том, что пешком такие турниры не выигрываются. Есть, думаю, у Карлоса Алберто Паррейры претензии к Роналдо и Адриано. Оба лидера бразильских атак выглядели тяжеловато, и молодой Робиньо, который появился на поле во втором тайме, смотрелся на порядок интереснее своих звездных партнеров. Понравились в этом матче и действия другого вышедшего на замену футболиста – нашего Ивицы Олича, явно добавившего остроты хорватским атакам.

Что касается англичан, то они выиграли два матча, однако их соперников – Парагвай и Тринидад и Тобаго – никак нельзя отнести к законодателям футбольной моды. И тем не менее обе команды, предложив футболистам с туманного Альбиона высочайшую самоотдачу, создали им немало проблем. И я бы не стал говорить, что фавориты экономят силы – считаю это штампом, которым пытаются оправдать их слабую игру.

Посмотрев на наших соперников по отборочной группе Евро-2008 англичан и хорватов, я убедился, что российской молодой и амбициозной сборной команде по силам бороться за выход в финальную часть этого турнира. Необходимо лишь использовать высокий потенциал, имеющийся у наших игроков, каждый из которых является лидером в своем клубе – ЦСКА, "Зените", "Локомотиве".

Если коснуться еще одной сборной, за которую переживает большая часть россиян, – я имею в виду Украину, то худшего начала чемпионата мира для нее нельзя было представить. Конечно, наложило свой отпечаток волнение, свойственное дебюту на таком престижном турнире, существенно сказались на психологическом состоянии два быстрых пропущенных мяча. А удаление и пенальти, которого, я считаю, не было и в помине, просто добили команду.

Не согласен с теми, кто считает, что Андрея Шевченко стоило поберечь для следующих встреч. Он – лидер. Присутствие на поле такого большого мастера придает уверенности партнерам. Вот только нельзя использовать его в ущерб командной игре, как это случилось в матче с Испанией. В любом случае шансы Украины выйти в следующий круг остаются высокими. Требуется только их использовать.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА Москва

Наши блоги