Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

15 июня. Григорий Суркис: "Тем, кто не хочет отстаивать честь страны, будут взяты билеты домой!"

51

До решающего матча сборной Украины осталось три дня, так что неудивительно, что главной темой очередного выпуска ток-шоу Савика Шустера "Третий тайм" стала ситуация в сборной Украины на следующий день после разгрома от испанцев. На этом фоне и сенсационный досрочный выход Эквадора в плей-офф, и дебют на Кубке мира английской надежды Уэйна Руни, и решающий матч за второе место между Швецией и Парагваем отошли на второй план…

Как и в прошлой передаче, главным футбольным экспертом выступил выдающийся полузащитник 80-х, обладатель Кубка УЕФА в составе туринского "Ювентуса", а ныне главный тренер киевского "Арсенала" Александр Заваров. Арбитраж вновь оценивал арбитр ФИФА Игорь Ищенко, а новичком ток-шоу стал известный в прошлом полузащитник киевского "Динамо" Василий Кардаш. Кроме них, свою оценку дали известный телеведущий и главный редактор "Бульвара Гордона" Дмитрий Гордон и политический обозреватель Олесь Доний.

Традиционный анализ последнего матча дня (который все участники ток-шоу смотрят непосредственно в студии) Швеция – Парагвай был прерван прямым включением из Потсдама, где гостем Игоря Мирошниченко стал президент федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Савик Шустер:

- Добрый вечер! Вчера Блохин на пресс-конференции сказал, что проблема не столько в результате, сколько в том, как команда выступала. Какие выводы вы сделали? Почему команда проиграла практически без борьбы?

Григорий Суркис:

- Компонентов успеха всегда множество… Возможно, наши ребята перегорели, возможно, были подавлены двумя быстро пропущенными голами. На мой взгляд, главным стало отсутствие на поле лидера. Как говорится, мастерство не пропьешь и за год, и за два… Я шучу, но эта шутка дается мне с большой болью. Мы понимаем, что огромная армия болельщиков болела и переживала за нас. Но нам некогда вытирать слезы, взрослые мужчины не плачут, они делают анализ (желательно, конечно, на чужих ошибках) и идут дальше. Я максималист по жизни и мы будем рассматривать задачу максимум.

На пресс-конференции Олег Блохин сказал, что он всю вину берет на себя. Но уже в раздевалке в моем присутствии сказал ребятам, что никому не позволит так унизительно проигрывать. Отсутствие самоотдачи непозволительно, поэтому каждому, кто не хочет отстаивать честь национальной сборной, борясь за себя и за того парня (удивительно, что вдесятером наша сборная смотрелась лучше, нежели в полных составах), тем кто не хочет отстаивать честь страны (что, кстати, они в полной мере продемонстрировали в отборе, благодаря чему мы сейчас и имеем возможность обсуждать наш дебют на чемпионате мира),

будут взяты билеты, и они будут отправлены домой!

Я думаю, что прошла ночь - непростая ночь, тяжелая ночь… Не только у главного тренера, и у меня, у и игроков. Но мы сегодня обязаны взять себя в руки и проанализировать ошибки. И должны готовиться к следующему, одному из самых главных поединков.

Савик Шустер:

- Отрицательно удивили три команды – Бразилия, Франция и Украина. Если причины Бразилии в физическом состоянии, Франции - проблемы в раздевалке, то украинские проблемы никто не может понять. Шевченко после травмы, но ключевые игроки, которые ТАК никогда не играли… Есть ли резерв для усиления игры?

Григорий Суркис:

- Я бы не хотел вторгаться в такую тонкую материю, как определение состава, но, на мой взгляд, есть достаточно футболистов (именно большинство из них завевали эту путевку). Но меня не устраивает то, что многие сейчас стали говорить, что то, что мы просто попали на Чемпионат - это престижно и очень важно. Я согласен с этим, но я – максималист, как и Блохин, как и большинство наших ребят. Это уже, как говориться часть истории, и мы должны забыть, что мы попали в финал первый раз. И здесь на работает олимпийский принцип: "главное - участие, а не победа".

И в этом я не согласен с нашим капитаном Андреем Шевченко, который позволяет себе комментировать вчерашний матч с точки зрения того, что мы попали в финал, и это главное, а все остальное уходит на второй план. На первый план сегодня выходит несколько иное - те ожидания многомиллионной нашей торсиды. Те, кто дал возможность испытать радость поддержки.

И мне кажется, мы играем именно ради болельщиков и тех, кто находится в этой студии. И самым главным является то, что мы их разочаровали, и мы должны сконцентрировать все ресурсы. И перестать тосковать. Взрослые мужчины не плачут, они собирают всю волю в кулак и выходят как на последний бой на второй и третий поединки. И выходят в 1/8 финала, это – задача-минимум! А дальше мы будем рассматривать задачу максимум.

Дальше Григорий Михайлович перешел на украинский язык…

- Ви навіть не уявляєте, скільки людей тут, у Потcдамі, підтримують нашу національну збірну, так вони трошки розчаровані. Але вони налаштовані на те, що наступний матч стане тріумфом для України. І давайте всі об’єднаємося навколо нашої збірної.

Питання зі студії:

- В якому психологічному стані перебувають гравці національної збірної і як швидко можна очікувати на їхню реабілітацію?

Григорій Суркіс:

- Я кілька хвилин тому спілкувався з гравцями національної збірної Ребровим, Тимощуком, Вороніним, і можу констатувати, що хлопці відходять від поразки і налаштовуються на матч з Саудівською Аравією. Вони пообіцяли мені зробити все, аби реабілітуватися за Іспанію. Я вважаю, що ми не повинні займатися пошуком винних і розбором польотів, а зосередити свою увагу на наступному матчі. Я впевнений, що що ви поділяєте мій оптимізм.

Ігор Мірошниченко:

Тренування відновились. Ті хто не приймав участь у першій зустрічі, провели повноцінне тренування, інші обмежились теоретичним заняттям. І, крім того, було прийнято рішення, що в Гамбург команда полетить літаком, а не автобусом, для того, щоб не витрачати багато зусиль.

Наши блоги