Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Финал НБА - матч 4

32

Майами. American Airlines Arena. 20,145 зрителей

"Майами Хит" 98 — 74 "Даллас Маверикс"         30:25, 24:19, 24:23, 20:7

Майами: Дуэйн Вейд 36+6 подборов; Антуан Уолкер 14; Шакил О'Нил 17+13 подборов; Джеймс Поузи 15+10 полдборов

Даллас: Дейвин Харрис 11; Джейсон Терри 17; Дирк Новицки 16+9 подборов; Джерри Стэкхаус 16

Первая четверть стала прямым продолжением последнего периода прошлого матча — Дуэйн Уэйд играл против "Далласа". На каждую атаку "Маверикс" атакующий защитник "Майами" отвечал своим точным броском. К середине периода счёт "Уэйд-Даллас" был 14:18.

"Хит" играли большую часть четверти без О’Нила (Новицки наградил его двумя замечаниями), в эти моменты им явно недоставало массы "Дизеля" под кольцами, часто "Майами" уступали в борьбе за отскок под своим кольцом. Правда Морнинг, Хаслем, Поузи компенсировали это агрессивной защитой. Несколько перехватов, два блок-шота Алонзо Морнинга зарядили "Майами", дали команде возможность побежать. Пять очков преимущества у "Хит" (30-25) после 12 минут игры. "Маверикс" помогла удачная игра Стэкхауса, без него разница в счёте была бы двузначной.

В начале второй четверти, пожалуй впервые в этой серии, "Хит" заиграли в свой, столь удобный команде баскетбол. О’Нил руководил позиционным нападением, мяч быстро передвигался по периметру, игроки команды постоянно искали свободного партнёра под кольцом и на трёхочковой линии. После двух дальних попаданий (Уильямс и Поузи) — 40:31 в пользу хозяев площадки. Джейсон Терри, лучший в составе "Маверикс" в этой четверти (как, впрочем, и во всём матче), сократил разницу до "-5", но ему мгновенно ответил "Флэш" — точный дальний бросок, а затем два очка со штрафной линии. Новицки, посадивший на скамейку Хаслема (третье персональное замечание), встретил Поузи и очень цепкого Шэндона Андерсона.

В первой половине матча почти все игроки "Маверикс" испытывали сложности в нападении. Главной причиной этого стал, наверное, "Зо". 4 очка, 3 подбора и 3 блок-шота — такова статистика ветерана до перерыва. Не особо впечатляет, но она не включает в себя тот энергетический запал и ту весомую долю спортивной злобы, которую он внёс на площадку, его непримиримый и гордый взгляд на соперника после очередного "горшка". "Хит" очень хорошо оборонялись, успевали помешать броскам снайперов "Далласа" и к перерыву вели в счёте 10 очков.

В третьей четверти картина не изменилась, только немного накалились страсти, и это явно было в пользу домашней команды. После грубой игры Джерри Стэкхауса на Шакиле (видимо он не забыл как в первом матче О’Нил разбил ему нос) и последовавшего за ним технического нарушения Антуана Уокера, "Майами" окончательно выбили соперника из равновесия. "+15" в пользу "Хит", потери мяча "Маверикс", промахи Новицки (2/11 с игры к тому моменту), +20… Игроки "Далласа" не попадали даже свободные броски. Джейсон Терри пытался сократить разницу в счёте, но казалось, что в этот вечер, набравший ход "Майами", не остановить.

За четыре минуты до конца третьего периода, при полном доминировании команды Пэта Райли, на площадке произошло несколько вещей. Шакил и Хаслем получили ещё по одному замечанию, несколько потерь допустили игроки "Хит" в нападении, затем пару раз поразил кольцо Стэкхаус, рано начал последнюю атаку Уэйд… Так, достаточно незаметно, "Маверикс" сократили отрыв, и вместо "-20", отставали перед последней четвертью на 11 очков.

Последняя четверть началась с обоюдных ошибок, потерь и промахов. "Майами" не мог оторваться в счёте на безопасное расстояние, а у "Далласа" никак не получалось сократить разницу. Но к середине периода трёхочковый Поузи, два подбора О’Нила в нападении и очередные очки Уэйда со штрафной линии сделали разницу в счёте более весомой — 89:72. Затем последовал дальний бросок Уолкера, а в следующей атаке добавил в кольцо свой собственных промах Джеймс Поузи. С другой стороны площадки подопечные Эйвери Джонсона, казалось, вечно застряли на цифре 72. Победитель встречи уже стал ясен.

Счёт в серии 2-2, следующая игра пройдёт в "Майами". "Майами"

* Главным изменением в игре хозяев стала защита. С таким рвением, с такой самоотдачей и скоростью "Майами" в этой серии ещё не оборонялись. Проценты попадания "Далласа" с игры говорят сами за себя — всего 31% (и 2/23 издалека), за последнюю четверть одна из лучших атакующих команд лиги набрала всего 7 очков.

* Единственные баскетболисты, за которыми защита "Хит" не успевает (да, пожалуй, и не успеет) это "малыши" "Далласа" — Девин Харрис и Джейсон Терри. Но "Майами" удалось в этой игре главное — сбить прицел Ховарду и Новицки. Если Ховард и Дирк в следующем матче будут забивать с такими же процентами как сегодня (3 из 22 на двоих), Терри и Харрис не доставят "Хит" серьёзных проблем. Всё-таки вдвоём, без лидеров, эти защитники не выиграют матч.

* Один из отрицательных моментов в игре хозяев это потери мяча "Майами". Нет никакой причины терять так много, ловиться на заслоны и отстранять противника свободной от мяча рукой. Сегодняшние правила однозначно диктуют это в пользу защитника.

* Из положительного — наметился прогресс во всём, что касается "двойной защиты" на О’Ниле, столь удачно применяемой Джонсоном в первых трёх встречах. Игроки "Хит" вбегали в трёхсекундную, хорошо передавали мяч по периметру.

* Ну и, конечно же, Уэйд. Последние два матча он лучший игрок на площадке. Интересно, что на последних стадиях чемпионата Уэйд поработал над одним из немногих слабых мест своего атакующего арсенала — дальним броском. И если в течении регулярного чемпионата процент реализации трёхочковых бросков Уэйда составлял 17%, то в плей-офф эта цифра выросла до солидных 40%. В розыгрыше плей-офф Дуэйн Уэйд уже поразил кольцо издалека больше раз чем за все 82 матча "регулярки".

"Даллас"* После нескольких жёстких нарушений со стороны хозяев, Дирк перестал идти под кольцо так, как он делал это в первой четверти матча. Атаковать с дистанции оказалось не лучшим решением в этот день. В следующей игре Новицки обязан показать свой характер, быть агрессивнее, искать контакта. Иначе он сделает шаг назад, вернётся к своей прошлой модели игры, гораздо менее удачной.

* У "Далласа" есть шансы на победу на выезде только с боевым настроем, а сегодня они уступали в этом компоненте игры.

* В не меньшей, если не в большей степени, это касается и Джоша Ховарда. В то время как защита фокусируется на немце, Ховард должен чувствовать себя свободней, он умеет бросать со средней дистанции против защитника, умеет пройти под кольцо.

* Преимущество "Майами" в борьбе за отскок. О’Нил и Хаслем главные виновники этого, но также помогают защитники и форварды. "Даллас" выигрывал щит в 18 играх из последних 19 до того как приехал в Майами. Здесь проиграл оба раза щит и проиграл обе встречи. А если вспомнить решающие моменты третьей игры (подбор О’Нила после промаха Уильямса, подборы Хаслема), то это уже не покажется случайностью.

Фактически команды делали до сих пор лишь то, что должны были сделать — одерживали домашние победы. Уверенные (2-й и 4-я игра) и менее уверенные (1-я и 3-я).Выяснять победителя "Майами" и "Даллас" начинают лишь сейчас. Итак, начинается новая "серия", серия до трёх побед.

Психологическое преимущество скорее на стороне "Майами". Они не только сравняли счёт в серии, но и вытащили почти безнадёжную третью игру серии. "Даллас" может не избавиться от ощущения того, что всё было так близко, всего в шести минутах от них был почти гарантированный титул (при счёте 3-0 в победу "Хит" тяжело было бы поверить). Теперь надо начинать всё с начала.

Противостояние Джонсон-Райли также набирает обороты. Сейчас черёд Джонсона настроить команду, вернуть снайперам "Далласа" уверенность в себе, не дать команде вернуться домой при счёте 2-3. Это слишком рискованно.

Наши блоги