Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Луиджи РИВА: командой-разочарованием стала в первые дни турнира Украина

30

России нет среди участников чемпионата мира, зато ее будущий тренер стал одним из героев первого тура. Голландец Гус Хиддинк умно и вовремя произвел замены и этим решил исход встречи с Японией.

Когда команда забивает три гола в концовке матча, это означает еще и то, что ее игроки хорошо подготовлены физически и уверены в собственных силах. Выходит, Хиддинк сумел создать в нефутбольной стране команду, которая играет в качественный футбол. Конечно, Австралии придется очень трудно против Бразилии и непросто против Хорватии. Но даже если она покинет турнир всего с одной победой в активе, имя Хиддинка все равно навсегда войдет в историю австралийского футбола.

Если брать игроков-героев первого тура, то я бы непременно отметил бразильца Кака. Вообще-то у Бразилии столь мощный атакующий потенциал, что выделить кого-то непросто, но в матче с Хорватией свои лучшие качества ярче всех проявил именно атакующий полузащитник "Милана". Мне очень нравится этот 24-летний игрок. Он техничен, как бразилец, и дисциплинирован, тактически гибок, как европеец. Недаром именно Кака в непростом матче с Хорватией, где чемпионам мира пришлось взламывать крепкую оборону, нанес роковой для соперников удар из-за пределов штрафной. Этот гол не был случайным. Умница Кака сознательно сделал ставку на удары издалека, вовремя поняв, что именно они способны пробить хорватскую стену. Ну а по техническому исполнению удар бразильца достоин того, чтобы его занесли в учебные пособия по футболу.

В составе главных фаворитов первенства относительно неплохо выглядели, на мой взгляд, также Роналдинью и Робинью, а вот Адриану и особенно Роналдо откровенно разочаровали. Роналдо вообще напоминал мне в этот вечер бразильского туриста, который приехал в Европу посмотреть на футбол, а не играть в него. А командой-разочарованием стала в первые дни турнира Украина. Она сильно удивила и меня, и многих в Германии. Не ожидал, что эта сборная столь слабо и беспомощно сыграет с испанцами. И дело тут не только в трудностях дебюта - Тринидад и Тобаго тоже дебютирует на чемпионате. Что-то там, похоже, происходит внутри команды.

Позволю себе сказать добрые слова в адрес двух игроков нашей Италии. И Пирло, и Яквинта своим трудом и своим настроем заслужили право считаться героями матча против Ганы. И если Пирло уже давно известен как один из ключевых игроков "Милана", то Яквинта, возможно, стал для многих откровением. Но это тот самый случай, о котором я всегда говорю во время любого чемпионата мира: судьба вознаграждает прежде всего тех, кто больше хочет добиться успеха в данный конкретный момент. И звезды, которые забывают, что в футбол играют люди, а не фамилии, нередко уступают дорогу таким, как Яквинта.

Весьма показательно, что в первых матчах много голов было забито после розыгрыша стандартных положений. Недаром в ведущих европейских клубах этому компоненту игры уделяют так много внимания. Отработка дальних ударов и разработка схем при штрафных и угловых ударах стали неотъемлемой частью работы ведущих тренеров. Они понимают, что в современном футболе, где силы команд равнее, чем двадцать или тридцать лет назад, все слишком часто решают отдельные эпизоды - так называемые мелочи, в реальности мелочами не являющиеся. Скромные же команды играют против фаворитов тактически грамотно и нередко добиваются своего, ограничивая возможности маневра звезд соперника.

Этими мыслями я и хотел поделиться с читателями газеты. Как будут развиваться события дальше? Посмотрим и поговорим об этом.

Наши блоги