Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

14 июня. Разбор полетов: Испания 4 – 0 Украина

33

0:1 – 13 минута, гол Хаби Алонсо (головой в ближний угол после подачи углового)

Анатолий Демьяненко,

главный тренер киевского "Динамо": "Езерский оказался между двумя испанцами, поскольку кто-то из украинских игроков не взял своего игрока. Езерский оказался посередине и не смог помешать Алонсо нанести точный удар. При стандартных положениях обычно расписывается заранее, кто с кем играет. И главная задача для защищающейся стороны - не дать пробить своему оппоненту. И упустил игрока, если не ошибаюсь, Ротань…

Александр Заваров,

главный тренер киевского "Арсенала": "В раздевалке наверняка расписывали, кто будет кого разбирать при стандартах, и, думается мне, что Ротаню, который не отличается успешной игрой головой и защитными действиями, лучше было бы занять место на ближней стойке вместо Олега Гусева, который и на "втором этаже" хорош, и внизу никому не уступит".

0:3 - 47 минута, пенальти, удаление Ващука

Анатолий Демьяненко,

главный тренер киевского "Динамо":

- Сколько раз в нападении случаются такие эпизоды, когда нападающего придерживают, но судья не дает свисток, если тот в состоянии результативно завершить атаку. У нападающего был шанс пробить, и он им воспользовался. Пенальти там не было.

Александр Заваров,

главный тренер киевского "Арсенала":

- Испанец играл умно, Ващук придерживал его до штрафной, и логично было бы, чтобы Бузакка в том эпизоде дал штрафной, раз уж он трактовал действия Ващука как нарушение правил. Но испанец стоял на ногах до конца, добежал до штрафной и сделал все, чтобы забить, и только потом упал. Не забил, так пенальти... А вообще, Владу нужно было просто сбить нападающего до штрафной. Если уж что начал делать, нужно доводить все до логического завершения…

Здесь даже не Ващук виноват. Произошла просто нелепейшая потеря в середине поля. Русол неправильно сыграл, ему не нужно было так выдвигаться вперед. В итоге он освободил зону, и расстояние между крайними защитниками оказалось просто катастрофическим.

Игорь Ищенко,

арбитр ФИФА:

- Фол Ващука - это микрофол. Его зацеп никак не повлиял на движение испанского нападающего, на его динамику. Он спокойно совершил замах и удар. И в его последующем падении вины Влада нет.

Причем интересно, что если бы гол был забит, то в идеале, по хрестоматии, арбитру нужно было бы ограничиться замечанием и желтой карточкой. Нужно чувствовать дух игры…

Михаил Михайлов,

тренер вратарей "Динамо" (Киев):

- Испанец не падал на пенальти, он после удара по воротам потерял координацию и сам упал.

О Шевченко и Ко…

Александр Заваров,

главный тренер киевского "Арсенала":

- Что касается причины слишком большого количества безадресных навесов, то она банальна. Шевченко - наш единственный нападающий, и атакующая группа не помогала ему и не обостряла игру. Очень плохо играли без мяча и не открывались, поэтому все эти забросы и навесы легко прерывались испанскими защитниками. Шевченко же, по всей видимости, оказался просто не готов к игре и, как следствие, терял мяч в эпизодах, совершенно ему не свойственных.

Не хватало внимания, наши игроки постоянно теряли своих оппонентов и, собравшись почти всей командой в штрафной, тем не менее оставляли свободными испанцев, они просто держали "воздух". И дело не в мастерстве, все зависит от внимания, которое должно присутствовать ежесекундно.

Что хотелось бы отметить, так это то, что при счете - 0:3 команда раскрепостилась и заиграла. Я по себе знаю, когда уже нечего терять, игра вдруг начинает даваться. Несомненно, появление на поле Реброва оживило игру. Он стал именно тем игроком, вокруг опыта и класса которого сплотилась команда. К сожалению, он появился на поле слишком поздно.

Анатолий Демьяненко,

главный тренер киевского "Динамо":

- Первая игра очень важна именно в психологическом плане, обсуждать замены Блохина я не буду. Но отмечу, что выход Реброва освежил команду.

О судействе Бузакки

Игорь Ищенко,

арбитр ФИФА:

В первом тайме когда Воронин выскочил один на один, вне игры определено ошибочно, правая нога испанца оказалась в момент передачи ближе к линии испанских ворот, чем нога Воронина. И хотя Воронин не забил, он среагировал на свисток арбитра и эпизод утратил для него актуальность.

Во втором тайме, когда уже Шевченко выскочил один на один, вне игры также не было, поскольку правая нога игрока, который располагался по месту правого полусреднего, была опять-таки ближе к своим воротам. Конечно, определить "вне игры" в таких ситуациях было невероятно сложно, но для того и берут на мировой форум лучших из лучших. За 6 дней чемпионата многих удалось увидеть в деле, и о швейцарской бригаде создалось такое впечатление, что это бригада средней руки. Если бы они не были гражданами Швейцарии, то наверняка они смотрели на футбол как простые болельщики с трибуны.

А что касается Бузакки, то я знаю его уровень. И вряд ли за два месяца до чемпионат он значительно вырос.

Анатолий Демьяненко,

главный тренер киевского "Динамо":

"Сколько мне довелось видеть его судейство, причем не важно, судил он Россию или Бразилию, он судил неважно. Кстати, если не ошибаюсь, мировой судейский комитет возглавляет испанец…

Наши блоги