Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Дебют с антирекордом

35

Причем – четырежды, мало не покажется. Вы наверняка уже начитались объяснений, почему дебют на ЧМ написан столь мрачными красками. Осмелюсь предложить собственную версию случившегося.

Сразу после декабрьской жеребьевки в том же несчастливом для наших футболистов городе-побратиме Лейпциге сборную Украины после испанцев единодушно назвали фаворитом номером два в группе Н. Наши, по-моему придали этому факту слишком большое значение. А вот испанцам было наплевать, кто есть кто. Они приехали выигрывать у всех, а не считать расклады с первого тура. Объективно считалось: команда Луиса Арагонеса сильнее нашей. Но гуляло предубеждение, что на таком длительном турнире нет смысла запрягать с места в карьер, выкладываться в первом же матче да еще в борьбе с самым реальным конкурентом за выход в 1/8 финала. Проще и спокойнее разобраться потом со "слабаками"…

Действительность опровергла радужные надежды. Наши нервничали: все-таки дебют и противник из числа грандов. И перегорели, столкнувшись с мощной, бескомпромиссной игрой соперников. Накануне в противоборствующих станах царила по сведениям немецкого канала ARD абсолютно разная атмосфера. Испанцы веселились, записывали вместе с тренером песенный клип. Наши затихли, очевидно, пытаясь сосредоточиться. Не получилось. С первых минут испанцы показали, что шутить не намерены. А наши, создавалось впечатление, никак не могли сконцентрироваться на деле и сыграть хотя бы в свою силу. Над ними словно витала обида: мы с вами хотели по-хорошему, как фаворит с фаворитом, а вы нас сразу прессуете по полной программе.

Да, друзья мои, иначе на чемпионате мира и не будет. Фаворит ты или дебютант, все прежние заслуги и смягчающие обстоятельства – прочь. Надо бороться с полной выкладкой. А украинская сборная словно пребывала в летаргическом сне, да еще совсем не такого содержания, на которое втайне надеялась. Психологический провал усугубился удивительной неповоротливостью и физической немощью. Жара, конечно, сыграла злую шутку. Но когда восьмеро регулярно не могут отобрать мяч у троих, пусть и очень ловких пиренейцев, на погоду пенять грешно. Когда Гусев у ближней штанги после подачи углового не успевает повернуться на 90 градусов, пока мяч летит от флажка, цепляет головы двух испанцев и вяло сваливается между ним и зазевавшимся Шовковским в сетку,- это уже откровенный ступор.

Каждый из четырех пропущенных мячей, кроме четвертого, был следствием дичайших ошибок наших игроков, а в случае с пенальти – и швейцарского судьи. Но о судье –позже. Четвертый гол после многоходовой комбинации, когда испанцы блеснули и высочайшей техникой, и прекрасным взаимопониманием стал украшением и нашего матча, и всего первого тура ЧМ. Этот гол развеял лично для меня последние иллюзии о примерном равенстве сил и жутком стечении неудачных обстоятельств. Просто теленок бодался с дубом и набил огромную шишку .А могло закончиться еще хуже. Вспомните пять ударов по нашим воротам только в первом тайме одареннейшего Фернандо Торреса и то, что Арагонес позволил себе до поры оставить на скамейке запасных великого Рауля.

Блохин не рискнул позволить себе подобную роскошь в отношении Шевченко. И, наверное, ошибся. Да, у нас значительно беднее выбор мастеров международного класса. Но в среду и наши считанные игроки европейского калибра были малоузнаваемы. Вышедшего впервые после травмы Андрея Шевченко полностью нейтрализовал защитник-персональщик Пабло Ибаньес, благодаря росту (192 см) царивший на втором этаже. А скоростенки Андрею пока явно не хватает. Партнеры по атаке в редкие мгновения владения мячом действовали разрозненно. В центре зияла пустота. Здесь явно не доставало мыслящего диспетчера.

Почему сборная Украины была буквально расстреляна соперником? На этот вопрос комментатора немецкого телевидения Герда Делинга пытался ответить чемпион мира по футболу 1974 года Гюнтер Нетцер. По его мнению, у нашей команды огромный потенциал, однако она казалась не готова к остро атакующей игре испанцев, плохо реагировала на происходящие на поле события, а после второго пропущенного мяча явно растерялась. Нетцер выставил неудовлетворительные оценки за игру всем наши футболистам, кроме Шовковского и Езерского, которые заработали у экс-чемпиона мира по троечке. Ващуку газета "ВILD" вообще влепила шесть баллов- единицу по-нашему. Репортеры этого издания считают, что такой опытный спортсмен не имел права распускать руки и так подводить свою команду.

Другого взгляда придерживается Нетцер. Он ,по-моему , абсолютно справедливо ругает арбитра Бузакку за высосанный из пальца одиннадцатиметровый. Хотя Ващук действовал с нарушениями, наказание оказалось неадекватным.

Конечно, гол с пенальти, да еще третий по счету, не имел решающего значения при игре в одни ворота. Но каким местом думали в судейском комитете ФИФА, назначая на матч Испания-Украина арбитра из Швейцарии – большой вопрос. Не нужно быть семи пядей во лбу, дабы вычислить: на стадии 1/8 финала один из участников описываемого матча почти неизбежно столкнется на узкой дорожке со швейцарской сборной. После ничьей с французами у швейцарцев замаячила перспектива выйти в плей-офф с первого места. Почему бы не утопить "для профилактики" украинскую сборную, как возможного соперника земляков- поглубже и при стечении ряда обстоятельств вывести на второе место в группе Н более приемлемых для Швейцарии тунисцев или саудов?

Больное воображение? Не спешите с диагнозом .Арбитры – тоже болельщики и иногда очень заинтересованные. Об их продажности даже на Западе (вспомните только последние скандалы в германском и итальянском футболе ) не писал только ленивый. Объективность отечественных служителей Фемиды даже не комментируется …

Какие же выводы? Не впадать в панику. Благодаря ничьей в о встрече Саудовская Аравия – Тунис-2:2 еще ничего не потеряно. Второе утешение: знаменитый Роналдо начал турнир еще менее выразительно, нежели наш Шева. И третье, самое, пожалуй весомое : мы нарвались на прекрасно подготовленную команду, показавшую в первом туре ЧМ абсолютно лучшую игру. Дальше легче не будет. Зато будет понятнее и прозаичнее: нужны две победы над быстрыми, амбициозными , но далеко не испанского калибра соперниками. Шапками их забрасывать не надо. Лучше- голами.

Наши блоги