Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Мусульманская ничья

26

Наставник сборной Туниса француз Роже Лемерр во второй раз подряд приезжает на чемпионат мира в роли главного тренера. Но четыре года назад французы под его руководством не просто не набрали ни одного очка, но не смогли даже хотя бы однажды поразить ворота соперника. За такое "достижение" Лемерра уволили. И вот спустя четыре года тренер делает вторую попытку. Цели, которые перед ним поставила федерация футбола Туниса, конечно, скромнее задач четырехлетней давности.

Подданные Саудовской Аравии тоже не ждут от своей сборной подвигов, но уж в матче с братьями арабами рассчитывали на победу. Перед игрой все лучшие отели Мюнхена оказались оккупированы болельщиками с Ближнего Востока. Шейхи забронировали во многих люкс-отелях целые этажи. Многие – с группами сопровождения, доходящими до 60 человек – с секретарями, водителями и няньками. Специально приглашенные арабские повара ублажали постояльцев не виданными здесь раньше блюдами, а в номерах пришлось делать специальные отметки, чтобы гости, молясь, располагались точно "на Мекку". Из мини-баров изъяли алкоголь, и даже персонал получил инструкции: "Ни-ни!".

Впрочем, такие же указания должны были дать и персоналу гостиниц, где остановились тунисцы. Ведь сборные Туниса и Саудовской Аравии, волею судеб угодившие в одну группу, – единственные на ЧМ представители мусульманского мира. И поначалу создается впечатление: "Уж не договорились ли единоверцы?". Уж больно медленно они играют, да и моментов голевых не создают. В то, что жара так сильно могла повлиять на "детей пустыни", верится с трудом.

Впрочем, на 23-й минуте Жазири красивым ударом открывает счет и развеивает все домыслы о "товарищеском" матче. Есть первый гол команд Лемерра на чемпионатах мира!

Второй тайм начинается с того, что на поле выскакивает болельщик Туниса. Но удачи его команде это не приносит, и на 57-й минуте аравийцы сравнивают счет. После передачи Нура с правого фланга на опережение играет самый дорогой футболист страны Аль-Кахтани – 1:1. Прекрасная передача и просто таки феноменальное завершение.

Переделав известную поговорку, можно сказать, что у тунисцев мяч валится из ног. И на 84-й минуте африканцы окончательно проваливаются: вышедший за пару минут до этого Аль-Джабер, для которого это уже четвертый (!) чемпионат мира, реализует выход один на один. При чем вся атака была разыграна в три передачи!!!

Но уже в добавленное судьей время Жаиди ударом головой в упор сравнивает счет и приносит команде Лемерра ничью. Своей первой победы французскому наставнику придется еще подождать.

ТУНИССКИЙ ПАТРИАРХ

В заключительный день первого тура в матче Тунис – Саудовская Аравия ворота африканской сборной защищал Али Бумнижель – самый возрастной футболист ЧМ-2006. В день игры Бумнижелю было 40 лет и 62 дня. Тунисец стал пятым футболистом, сыгравшим на мировых чемпионатах в возрасте старше сорока лет.

Наши блоги