Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

АНГЛИЯ - ТРИНИДАД И ТОБАГО >> до матча

30

Как по-вашему, уважаемый читатель, поощрения или порицания заслуживали игроки сборной Англии после матча против команды Парагвая?

- Болельщики если и получили удовольствие, то лишь от самого того факта, что мы выиграли, - признал капитан команды Дэвид Бекхэм. - Да, все говорят о жаре, но прикрываться тем, что именно она виновата в нашей неубедительной игре, было бы смешно. Мы в любом случае должны играть лучше!

Как видим, игроки все понимают. Наверное, поэтому Свен-Горан Эрикссон и предпочел кнуту пряник. После матча с Парагваем, состоявшегося в субботу, игроки на целых 36 часов были предоставлены в распоряжение своих жен и детей. А до этого боевые подруги футболистов совершили массовый набег на бутики Баден-Бадена, где приобрели все дорогие наряды, которые попались им на глаза. Британские таблоиды пестрели фотографиями чеков с головокружительными суммами, которые были оставлены в магазинах.

Семейная идиллия длиной в 36 часов вызвала столь резкую критику со стороны бывшего главного тренера "Селтика" Мартина О'Нила, работающего здесь, на чемпионате, в составе телебригады ВВС, что Бекхэм решил сгладить ситуацию:"Мартин не говорил, что Эрикссону нельзя было так поступать. Мартин сказал, что он на месте Эрикссона так не поступил бы. У каждого тренера свой взгляд на вещи, и я не сомневаюсь, что очень многие сейчас осуждают Свена. Поймите одно: он делал и делает все, чтобы мы чувствовали себя раскованно. И лично я очень рад, что Виктория и дети приехали ко мне в отель. Вся команда благодарна тренеру".

А вот что по-настоящему разозлило Бекхэма, так это репортаж о его семье в немецкой газете Bild. "Я понимаю и принимаю, когда меня критикуют как футболиста, но когда иронизируют по поводу моей семьи - это неприемлемо", - заявил капитан сборной Англии. Дэвида не без оснований задело то, что Bild охарактеризовал улыбку его матери как "улыбку крестьянки", сообщил, что его сын Ромео "выглядит как девочка и должен быть переименован в Джульетту", - ну и так далее. Что ж, подобные публикации могут вывести из себя кого угодно.

Но что мы все о Бекхэме да о Бекхэме? В канун сегодняшнего матча против тринидадцев в сборной Англии есть куда более серьезная проблема, которая обсуждается всеми без исключения. А именно - выйдет ли на поле Уэйн Руни.

Его травма, полученная в матче предпоследнего тура чемпионата Англии против "Челси", как-то незаметно превратилась из сугубо футбольной проблемы в вопрос большого бизнеса. "Манчестер Юнайтед" поначалу требовал, чтобы Футбольная ассоциация и Эрикссон подписали совместную декларацию, что Руни не выйдет на поле до окончания группового турнира.

Дошло до того, что Эрикссон позвонил главному тренеру "МЮ" Алексу Фергюсону и во время продолжительного разговора, говорят, на повышенных тонах, заявил:"Сейчас Руни - мой игрок, и решение, выйдет он на поле или нет, буду принимать я". Никогда прежде дипломат и тихоня швед не шел на столь открытый конфликт с ведущими клубными тренерами Англии - но теперь, когда контракт Эрикссона истекает, терять ему нечего. В связи с чем британские таблоиды разразились саркастическими заголовками типа "Мышь зарычала!".

При чем тут, однако, большой бизнес? А при том, что "МЮ" недвусмысленно пообещал в случае рецидива серьезной травмы Руни возбудить многомиллионный процесс против Футбольной ассоциации вообще и Эрикссона в частности. В этой ситуации исполнительному директору ассоциации Брайану Барвику ничего не оставалось, кроме как попросить ФИФА назначить независимых врачей, которые определят, сможет ли Руни участвовать в ЧМ-2006. Именно они, профессора Ангус Уоллес и Крис Морган из Королевского медицинского центра в Ноттингеме, в прошлую среду изучили рентгеновский снимок ноги нападающего "МЮ" и дали зеленый свет его включению в заявку на чемпионат мира. Правда, для этого потребовалось, чтобы ФА взяла на себя всю финансовую ответственность: к риску в случае чего остаться без гроша в кармане медики готовы не были.

Этим дело не ограничилось. Сразу после матча с Парагваем Эрикссон заявил, что хотел бы выпустить Руни в поединке против Тринидада хотя бы на 20 минут. Газета Sun по такому случаю заявила, что букмекерская контора Wiliam Нill больше не принимает ставки на то, выйдет форвард на поле в этом матче или нет - все, мол, и так ясно. Тем более что сам Руни рвется в бой до такой степени, что тренерам и врачам приходится его осаживать.

Он не просто не убирает ноги - он, наоборот, идет в такой контакт, что искры брызжут у партнеров из глаз! На тренировке в воскресенье после стыка с Руни захромал и не смог продолжить занятие юный Тео Уолкотт (вернулся в строй он только во вторник). На следующий день чувствительный удар от разбушевавшегося манчестерца получил Жермен Дженас. Кажется, сделать так, чтобы Руни кого-нибудь из партнеров не покалечил всерьез, можно только одним способом - выпустить его на игру. Партнеры вроде понимают его состояние и не обижаются. Когда-то точно так же вел себя Пол Гаскойн, по аналогии с которым британские газеты придумали Уэйну прозвище Уазза.

Как ни странно, о появлении Руни мечтает даже главный тренер сборной Тринидада и Тобаго Лео Бенхаккер. "Надеюсь, что Уэйн сможет выйти против нас хотя бы на 20 минут, - заявил он. - Великие игроки должны играть на чемпионате мира. Как ценитель футбола я верю, что болельщики увидят Руни в матче Англия - Тринидад и Тобаго". Впрочем, в Англии полагают, что шанс увидеть нападающего есть только в случае, если британцы будут выигрывать с крупным счетом: все видели, с какой жесткостью при счете 0:0 тринидадцы действовали против шведов.

Вот только, по информации Dally Telegraph, профессора Уоллес и Морган, получив от Футбольной ассоциации запрос на участие Руни в матче с тринидадцами, ответили решительным "нет". Руководствовались они тем, что восстановиться после подобной травмы за столь короткий срок просто нереально.

Врачи планируют лично прибыть в Баден-Баден, где квартирует английская сборная, завтра утром - то есть уже после игры с Тринидадом, - и заявляют, что вынесут вердикт относительно участия Руни в, видимо, решающей встрече за первое место в группе против Швеции. Ставка в этом матче будет высока: никому не хочется в 1/8 финала попадать на хозяев-немцев, в то время как Эквадор, Польша или Коста-Рика для обоих - лакомые кусочки.

Вчера шансы Руни на выход в матче с Тринидадом на "Франкенштадионе" в Нюрнберге стали еще меньше. Не потому, что состояние его ноги ухудшилось - напротив, на тренировках Шрэк (еще одно газетное прозвище форварда, появившееся, если мне не изменяет память, во время Euro-2004) вовсе озверел. Но тренер по физподготовке Иван Карминати, отслеживающий по просьбе Эрикссона (они вместе работали еще в "Лацио") процесс восстановления Руни, рекомендовал тому не спешить с выходом на поле. По мнению Карминати, игрок, несмотря на всю свою запредельную энергию, готов к появлению на поле пока лишь на 70 процентов. Да, он тренируется по полной программе и с полным контактом, да, никаких последствий перелома не чувствуется - но риск должен быть сведен к минимуму. Ну неужели же сборная Англии не может подождать и выиграть у Тринидада без Руни?

А тем временем английские звезды продолжают подписывать и продлевать контракты с клубами. Вот еще одна труднообъяснимая вещь! Неужели та же Футбольная ассоциация, да и Эрикссон, не могли наложить вето на любое улаживание клубных дел во время чемпионата мира? Нет, игроки должны отвлекаться, обсуждать суммы и время контрактов, подписывать бумаги. Странно...

В понедельник полузащитник "Тоттенхэма" Майкл Кэррик был продан в "Манчестер Юнайтед" за 15 миллионов фунтов, против чего резко возражали и главный тренер "Шпор" Мартин Йол, и даже руководитель клуба Даниэль Леви. Но совет директоров счел предлагаемую сумму (а также тот факт, что всего два года назад "Тоттенхэм" купил Кэррика у "Вест Хэма" всего за 3 миллиона) слишком заманчивой, чтобы отказаться от сделки.

В тот же день Джо Коул продлил свой контракт с "Челси" на четыре года. Кстати, Коула (а не Лэмпарда, которому был вручен официальный приз компании Budweiser) английская пресса называет лучшим игроком матча с Парагваем. Сам он в канун игры с Тринидадом и Тобаго восхищается вратарем соперника Шакой Хислопом, вместе с которым когда-то играл за "Вест Хэм": "Шака очень трогательно опекал меня и многое мне объяснил. Я был чрезвычайно рад за него после матча со шведами, потому что это так здорово - в конце долгой и хорошей карьеры, в 37 лет, попасть на чемпионат мира и сыграть на таком потрясающем уровне!"

Дэвид Бекхэм предостерег команду от недооценки тринидадцев, капитаном которых является его бывший одноклубник по "МЮ" Дуайт Йорк: "Считать, что победа у нас в кармане, - ошибка. Шведы на этом уже обожглись. Да, наши игроки индивидуально сильнее, но это футбол. И, значит, мы должны забыть обо всех прогнозах и выйти на поле с ощущением, что нам противостоит лучшая команда мира".

Наши блоги