Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Немцы били, били и добили...

47

Даже на чемпионатах мира, где, казалось бы, проходных игр не может быть по определению, бывают матчи, стоящие особняком, выделяющиеся из общего ряда круто - и, главное, заранее - закрученной интригой. Вспомните любой из прошлых турниров - и несколько подобных поединков обязательно найдете. В Германии-2006 первыми сыграть такой матч, исполненный коллизий еще до начала, выпало хозяевам чемпионата и их восточным соседям.

Итак, коллизия первая и, наверное, самая важная: для сборной Польши уже вторая ее игра на ЧМ-2006 оказалась "матчем жизни и смерти", в котором победа была нужна как воздух. И, как назло, обыгрывать надо было соперника, которого поляки не обыгрывали никогда. 14 матчей провели между собой команды с довоенных времен, и все, чего добилась Польша, - четыре ничьих.

Проиграла она и поединок, который накануне вчерашней встречи вспоминали чаще всего, поскольку состоялся он здесь же, в Германии, и тоже на чемпионате мира. 3 июля 1974 года во Франкфурте, в дождь, по колено в грязи и воде две команды, каждую из которых называют лучшей в истории своей страны, бились за выход в финал. Гол Герда Мюллера решил противоборство в пользу немцев, которые четыре дня спустя стали чемпионами мира.

Цена вчерашнего матча для немцев была, конечно, не столь высока, как 32 года назад, но победа практически гарантировала им место в 1/8 финала, да и как могут хозяева чемпионата перед любым матчем думать о чем-либо, кроме победы?

Коллизия вторая: полякам первым выпало иметь дело с главной звездой немцев - Михаэлем Баллаком. Стартовый матч с Коста-Рикой полузащитник провел на скамейке запасных из-за травмы, и чемпионат мира для него начался вчера в Дортмунде, где стадион едва не рухнул от рева немецких болельщиков, когда перед игрой на табло высветилась фамилия капитана сборной Германии. "С Баллаком немцы будут намного сильнее", - не скрывал накануне озабоченности тренер поляков Павел Янас. А его немецкий коллега Юрген Клинсманн в понедельник продлил тренировку, чтобы в закрытом режиме дополнительно заняться отработкой "стандартов": игроки поочередно исполняли штрафные и угловые, а Баллак, расположившись в штрафной воображаемого соперника, замыкал головой их подачи.

Коллизия третья: забивать у немцев умеет не только Баллак, но и те, для кого это непосредственная обязанность. А пару нападающих у них составляют, по иронии судьбы, два... поляка. И Мирослав Клозе, и Лукас Подольски родились в Польше, первый был увезен родителями в Германию в 8 лет, а второй - в 2 года. У них вообще немало общего: оба, например, потомственные футболисты (их отцы играли на родине в высшем дивизионе, а Юзеф Клозе - еще и за французский "Осер"). Обоим в свое время пришлось решать, за какую сборную выступать, оба сделали выбор в пользу бундестим - и не прогадали.

Каково играть, зная, что каждый твой гол может "похоронить" команду исторической родины? "Польша - часть моей души, - признался перед игрой Подольски. - но я игрок сборной Германии и обязан сделать все, чтобы она одержала победу. Даже если из-за этого Польша вылетит из турнира".

Коллизия четвертая - из тех, без которых футбол только выиграл бы. У фанатов двух сборных давний зуб друг на друга, и в январе этого года банды ультрас с обеих сторон уже дрались на польско-германской границе, договорившись продолжить выяснение отношений в день матча. До сих пор, признаться, нигде здесь не видел столь многочисленных и серьезно настроенных сил правопорядка, как те, что были развернуты повсюду в центре Дортмунда и на подходах к стадиону.

Перед самым началом игры было любопытно взглянуть на то, как поведут себя во время исполнения национальных гимнов два немецких поляка. Так и есть - Подольски, единственный из немцев, молчал. "Знаю наизусть оба гимна, но петь не буду ни один", - честно предупредил нападающий накануне. Клозе, в отличие от молодого напарника, в сборной давно, ощущать себя немцем привык больше, потому и пел вместе со всеми.

В сборной Германии единственным изменением по сравнению со стартовым составом первого матча стало появление Баллака вместо Боровски. Янас же на этот раз оставил в запасе московского "горожанина" Йопа, отдав предпочтение в обороне Босацки, а впереди в пару к Журавски с первых минут выпустил Еленя.

Монстр с головой злобного орла в форме сборной Германии под номером 12 на гигантском зеленом полотнище, растянутом на полтрибуны немецкими фанатами за пять минут до старта, был явно призван нагнать страха на соперника. Но недаром у поляков в роли символа та же птица - отбивать стартовый натиск хозяев они бросились, не щадя ни себя, ни соперников, и уже на первых минутах арбитру пришлось охлаждать пыл Кшинувека желтой карточкой.

А вскоре поляки узнали, что такое играть против Баллака: пас, которым капитан немцев завершил проход по левому флангу, мог стать голевым, но Клозе пробил недостаточно сильно. Этот промах форвард воспринял спокойно, а вот следующий - после того, как он благодаря точнейшему навесу Лама выиграл воздушную дуэль у Боруца, но в цель не попал, - расстроил его здорово: в сердцах Клозе от души пнул штангу польских ворот.

Минут за 12 до перерыва шанс огорчить земляков предоставился и Подольски: молодой нападающий хорошо принял мяч спиной к воротам в штрафной, умело развернулся и пробил, но Боруц был к этому готов. Хорошую возможность, созданную ему тем же Подольски, упустил Швайнштайгер - угодил с линии штрафной в "молоко". И, наконец, перед самым перерывом экс-поляк, уже обыграв вратаря, направил мяч впритирку со штангой.

Вот так, собственно, и пролетел первый тайм: немцы атаковали и больше, и острее, но мяч у них в ворота не шел. Поляки же, хотя и отвечали при каждой возможности контратаками, командой, способной на подвиг, не выглядели.

Более того, после перерыва появилось ощущение, что подвиг сборная Польши совершать и не собирается - иначе зачем бы стал уже в начале тайма тянуть время Боруц, удостоившись устного выговора от арбитра? Согласны на ничью в надежде на то, что в последнем туре обыграют Коста-Рику, а Эквадор больше очков не наберет? Если так, то иначе как безрассудной такую позицию не назовешь.

Вот уж кто на мировую согласен не был, так это Баллак и компания. Мячом во втором тайме они стали владеть меньше, зато кинжальные атаки, особенно с выходом реактивного Одонкора и не по годам резвого Нойвилля, проводить чаще. И в одной из них добились локального успеха: вынудили Соболевски сфолить на Клозе и оставить поляков в меньшинстве на последние четверть часа.

В концовке подопечные Янаса были обречены на роль боксера, который чудом держится на ногах под градом ударов. Последний, нокаутирующий, нанес Нойвилль (этот удар оказался 18-м за матч в сторону польских ворот). И стадион встретил успех своих любимцев бурей восторга.

Наши блоги