Примите участие
в розыгрыше
телевизора Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

БРАЗИЛИЯ 1 - 0 ХОРВАТИЯ >> все решали детали

28

Бразилии хоть и с трудом, но все-таки удалось отстоять честь чемпионского мундира - одолеть в стартовом поединке на ЧМ-2006 неуступчивых хорватов. Не сказать чтобы матч оказался выдающимся, но и рядовым его не назовешь. Хотя бы потому, что был установлен рекорд: бразильцам удалось одержать победу в восьмой подряд встрече в рамках финальных турниров. Невероятно: предыдущее достижение, принадлежавшее итальянцам, продержалось почти семь десятков лет!

Но речь в этих заметках пойдет не о чудо-рекорде, да и не столько о самой игре, сколько о деталях, мелочах, которые ее сопровождали и, возможно, остались за кадром телевизионной трансляции из Берлина. Они тем не менее не ушли от внимания корреспондентов "СЭ", шесть часов проведших в этот день на "Олимпиаштадионе" или у его стен.

Но вначале, выражаясь философски, о частностях, определяющих общее.

КАК КАКА ПЛЕТИКОСУ ХИТРОСТЬЮ ВЗЯЛАвтор этих строк давно подметил, что бразильцы, в том числе и те, что играют в российском чемпионате, перед важнейшими или финальными поединками нередко употребляют фразу: "Это будет матч, в котором все решают детали". Откровенно говоря, не сразу поймал ее смысл, хотя просил пояснить, что имеется в виду и Леонидаса, и Робсона, и Мойзеса. Наконец понял: в решающем матче не бывает мелочей. Упустишь невинный вроде бы мяч за боковую или на угловой, а соперник так разыграет "стандарт", что тут же - получай! Или бутсы, например, наденешь не на тех шипах, что нужно, нападающий противоположной команды "развернет" тебя где-нибудь на фланге, сделает навес в штрафную - и финальные 0:1 на табло...

"В этом турнире все будут решать детали. Надо дать соперникам как можно меньше шансов, постараться не нарушать правила рядом со своей штрафной. И тогда, даст бог, мы дойдем до финала". Правда, похоже? А сказано, между прочим, Роберто Карлосом - накануне стартового матча с хорватами.

И действительно, судьбу равного в общем-то поединка решила "маленькая" деталь - высокое исполнительское мастерство Кака, мягко подработавшего себе в нужный момент мяч под удар и подкрутившего его точно в левый верхний угол мимо Плетикосы. Ведь лупили же до того по воротам Роберто Карлос и Роналдо, Роналдинью и Адриану, но все без толку. А этот взял не силой, а умением и футбольной хитростью - и ликуй, торсида! Первая победа, мировой рекорд и прочая-прочая.

КАК БРАЗИЛЬЦЫ ГИМН ПЕЛИМежду прочим, бразильцы были лучше настроены на победу - это стало ясно еще до стартового свистка арбитра. Не потому, что их считали безусловными фаворитами, и не потому что хорваты смотрели на них перед игрой, как кролик на удава. Нет. Просто нужно было видеть, как они выбежали на разминку за 40 минут до начала поединка - энергично, целеустремленно, с чувством собственного превосходства. В ярких, кстати, майках без рукавов - чтобы было еще легче тренироваться в нестерпимую жару. И тут стадион взревел - намного громче, чем пять минут ранее, когда к разминке приступили их соперники.

Перед матчем, когда обе команды вместе с трибунами исполняли государственные гимны своих стран, из ложи прессы показалось, что южноамериканцы сделали это не буднично, не дежурно, как это часто бывает, а вдохновенно. Особенно если учесть, что их поддержали десятки тысяч людей на трибунах (не как у нас - по шпаргалке на табло, а от души). Все, как один, пели, Роналдинью держал ладонь на сердце, а капитан Кафу чему-то улыбался. По всему было видно, что даже это, прямо скажем, не самое любимое футболистами занятие, пошло им в удовольствие.

Наконец, за минуту до свистка судьи на игру бразильцы обнялись, образовали плотный круг на своей половине поля и, по всей видимости, дали друг другу какую-то клятву, тогда как хорваты сразу пошли на свои стартовые позиции. Мелочь вроде бы, но разве она не характеризует командный дух соперников?

Кстати, подобная практика существует и в России. Если не ошибаюсь, моду на нее завели самарские "Крылья" - еще прежние, бронзового отлива. Может, в том числе и оттого та команда шагнула так высоко?

КАК В ГЕРМАНИИ ТРУД ЖУРНАЛИСТОВ УВАЖАЮТСтоит, наверное, поделиться и маленькими радостями в работе журналистов при освещении матчей чемпионата мира. Ни в ложе прессы, ни в пресс-центре здесь не приходится биться с кем-то из коллег или, еще хуже, с посторонними за законное место, потому что все продумано заранее и довольно хорошо организовано. Не надо бегать искать пресс-атташе, чтобы выбить у него протокол матча (на ЧМ такие протоколы, кстати, намного полнее наших), поскольку его тебе в обязательном порядке вручат на трибуне. Наконец, если ты не разобрался в том или ином игровом эпизоде, не нужно судорожно звонить в редакцию, чтобы твои коллеги успели внимательно посмотреть повтор по телевизору Для этого на столах журналистов на "Олимпиаштадионе" установлены широкие цветные мониторы, где картинку острых моментов и голов крутят не раз и не два.

Какие тут могут быть сравнения, если у нас не на всех стадионах клубов премьер-лиги можно найти подключенную к электросети розетку для ноутбука?!

КАК БРАЗИЛЬЦЫ БРАТАЛИСЬ С ХОРВАТАМИНо больше всего самобытных деталей можно было подметить, конечно, в море болельщиков: желто-зеленом - бразильском и красно-белом в шашечку - хорватском. Каких только нарядов и головных уборов не встречалось вблизи стадиона и на трибунах! Один из поклонников Роналдинью натянул себе на голову громадную куклу-шляпу в образе своего кумира. Другой "торседор" изображал гигантского попугая (это, кстати, один из национальных символов Бразилии). А вот фанат из противоположного лагеря почему-то взгромоздил на темечко муляж головки сыра. Что-то не припомню, чтобы Хорватия славилась этим продуктом...

Но главное - даже не карнавальные краски нарядов эксцентричных болельщиков, а атмосфера всеобщего праздника и доброжелательности. Недаром в этот день можно было наблюдать десятки сцен братания поклонников противоположных команд, совместного фотографирования, распевания песен и вкушения пива. Поверьте, на "Олимпиаштадионе" никому и в голову взбрести не могло вывесить на трибунах оскорбительный баннер в адрес соперников или орать унизительные куплеты, как это, что греха таить, нередко случается у нас. Допустим, на матчах "Спартака" с ЦСКА.

Бразильская и хорватская торсиды пытались творить на трибунах точно так же, как их команды на футбольном поле.

КАК КАФУ ПОМОГ АРБИТРУ ПРИКРЕПИТЬ МИКРОФОНЧИКПеред началом матча вместе с государственными флагами Бразилии и Хорватии детишки вынесли на поле еще два стяга - ФИФА, на котором был начертан девиз чемпионата мира в Германии A Time to Make Friends, и Честной игры (Fair Play) с надписью Say no to Racism! Когда 72-тысячный стадион дружно встал перед исполнением гимнов, с верхотуры "Олимпиаштадиона" эти простые слова показались мне наполненными большим смыслом. Согласитесь, место под рекламу у нас спокойно находится на всех стадионах, а вот пропагандировать нормальные человеческие ценности мы почему-то разучились.

А потому на месте РФС я бы задумался о каком-нибудь простом, всем доступном девизе, который имел бы глубокий социальный смысл и сопровождал матчи российского чемпионата. Типа того, что есть у Турнира дворовых команд, традиционно проводящегося "СЭ", - "Двор без наркотиков!"

К слову, и принцип Fair Play у нас в футболе трактуется как-то упрощенно. Под этим, как правило, понимается воздержание от грязной игры и возвращение мяча сопернику если тот выбил его за пределы поля при травме футболиста противоположной команды. На матче Бразилия - Хорватия мне удалось разглядеть как минимум две мелочи, связанные с принципом именно благородной игры. Сначала, в середине первого тайма, хорват Шимунич отдал неточную передачу на левый край на Бабича, и мяч выкатился за боковую. Шимунич тут же извинился перед партнером взмахом руки, на что тот немедля ответил поднятием вверх большого пальца. А после перерыва капитан бразильцев Кафу - тот самый, что улыбался во время гимна, - не постеснялся поправить на лице главному арбитру пластырь, крепящий наушник с микрофончиком.

Это ли не примеры благородного отношения к партнеру по команде и судье?

КАК ПАРРЕЙРА ХОТЕЛ ВЫМЕСТИТЬ ЗЛОБУ НА ФЛЯЖКЕВпрочем, и арбитр встречи мексиканец Бенито Арчундиа ответил футболистам великодушием. Несмотря на позднее начало матча, играть пришлось в жару вот футболистов то и дело и тянуло на водопой к бровке. В этих случаях судья специально удлинял паузы, чтобы дать игрокам утолить жажду Между прочим, к этому перед чемпионатом мира призывала и ФИФА.

Дошло до того, что на краю технической зоны у обеих скамеек запасных выстроились батареи из желтых фляжек с минеральной водой, которые мешали работать тренерам. В одном из эпизодов Паррейра совершил рывок к кромке поля, чтобы подсказать что-то Эмерсону, наткнулся ногой на фляжку чуть не упал - и с досады зло пнул ее в сторону. Потом, правда, успокоился, нагнулся, сам отпил из фляжки и поставил ее на место.

КАК КРАНЧАР НЕ ЗАХОТЕЛ ОЛИЧА ИНСТРУКТИРОВАТЬЕще одну любопытную деталь можно было наблюдать в перерыве. После свистка арбитра об окончании первого тайма бразильцы, только что забившие гол, все вместе, включая запасных, отправились в раздевалку Освежиться? Отойти от напряжения? Или - послушать, какие указания даст в перерыве тренер? Скорее всего, последнее. Ведь как вносить коррективы в игру, как играть при "стандартах", если речи главного ты не слышал?

А вот хорватский тренерский штаб, наоборот, оставил всех резервистов на поле, заставив их разминаться. Наиболее активно в эти минуты у них работал Ивица Олич, чередовавший стремительные рывки с упражнениями на растяжку. Стало ясно, что если не сразу после перерыва, то вскоре после начала второго тайма Оличу предстоит выйти на замену. Так и произошло: рвавшийся в бой армеец сменил Класнича.

У тренеров в российской премьер-лиге тоже нет единогласия - надо ли звать запасных в раздевалку на перерыв. В случае с матчем в Берлине глубоких выводов делать не стоит. Хотя бы потому, что хорваты начали вторую половину заметно агрессивнее бразильцев.

КАК ФАНАТ ПРШО БУТСЫ ЦЕЛОВАЛПод занавес матча на поле выбежал хорватский болельщик-хулиган. В ложе прессы на эту дерзкую попытку обратили внимание за несколько секунд до появления фаната на газоне. Нельзя сказать, что он рвался вперед, как голландец Роббен или англичанин Оуэн. Нет, просто за нарушителем порядка, одетым к тому же в футболку хорватской сборной, никто не бежал. Поэтому и судья поначалу его не заметил и прервал игру, лишь когда тот пробежал 70 метров и приблизился к своему кумиру Пршо. Затем была умилительная сцена, которую наверняка показали по телевизору: фанат поцеловал Пршо бутсы, а тот, в свою очередь, приобняв поклонника, проводил его до боковой линии.

Этот эпизод может быть поучительным только в том плане, что горе-болельщику не стали заламывать руки или применять к нему какие-то иные методы насилия. Хотя на чемпионате мира такие случаи, конечно, недопустимы.

КАК НАДО УМЕТЬ ПРОИГРЫВАТЬИ в заключение "мелочь", которая, возможно, наиболее наглядно характеризует итог первого берлинского матча. Едва прозвучал финальный свисток, как хорваты стали поздравлять друг друга, пожимать всем руки, после чего направились к трибуне со своими болельщиками, чтобы поблагодарить их за поддержку. Будто выиграли не бразильцы, а они.

С другой стороны, такая реакция проигравших вполне закономерна: по игре они не уступили чемпионам мира, да и вообще не исключено, что больше заслуживали ничьей. Уметь проигрывать тоже надо уметь!

Наши блоги