Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украина 0 - 4 Испания >> взгляд из России

53

ШЕВЧЕНКОМАНИЯ

Шевченко болен, Шевченко здоров, Шевченко уже тренируется без повязки на ноге, Шевченко сказал, что все решится сегодня вечером, Шевченко уже работает в общей группе…

Лейпциг охватила настоящая шевченкомания, а после предматчевых тренировок журналистский улей в смешанной зоне набрасывается на Андрея, традиционно не замечая остальных. Те, впрочем, желанием общаться и не горят. Наш Максим Калиниченко, к примеру, взял обет молчания до конца чемпионата.

А Шевченко общается! Кажется, даже самый терпеливый человек сошел бы с ума от одних и тех же вопросов, но, двигаясь по смешанной зоне с черепашьей скоростью и переходя от одного "улья" к другому, Андрей отвечает всем. Корректно, полно и без тени пренебрежения к собеседнику.

В отличие, увы, от главного тренера Олега Блохина…Украинцев откровенно жаль. Все-таки во время первого для страны чемпионата мира о команде хочется знать все, но пока она остается одной из самых закрытых на чемпионате. Коллеги из Киева поделились информацией: федерация футбола Украины уже заплатила два штрафа за то, что не предоставила в медиакомитет ФИФА график своих открытых для прессы мероприятий. Но надежда есть – во вторник на подмогу украинской команде прибыла симпатичная девушка Каролина, которая знакома российским журналистам по работе пресс-атташе в сборной Словакии. Дела, следовательно, поправятся…

ВЕРЕМЕЕВ ВЕРИЛ, ЧТО РАУЛЬ СЫГРАЕТ В ОСНОВЕ"Сэргэй Рамос-Эгоров", – у коллеги из испанского издания "Marca", который по моей просьбе рисует тактическую схему команды Луиса Арагонеса, превосходное настроение: определяет меня прямиком на правый фланг защиты под локоть к самому Пуйолю: "Без Шевченко даже ты справишься с остальными…" Испанцы не сомневаются не только в отсутствие форварда "Челси" на поле ("он понадобится в других матчах"), но и в своей победе. Даже в отсутствие Рауля, которому хитрый лис Луис якобы заранее объявил – он не в составе.

Впрочем, в сборной Украины в отсутствие Рауля не верили. Вот что сказал мне знаменитый в прошлом полузащитник сборной СССР и киевского "Динамо" Владимир Веремеев, в последние полгода ставший разведчиком для Блохина по испанской сборной:

– Думаю, что Рауля просто подводят к этой игре. Грамотно и не форсируя события. Полагаю, к началу чемпионата все у него будет нормально.

А вот мнение Веремеева о сопернике в целом:

– И сила, и слабость испанцев – в психологии. Они уже давно ничего не выигрывали, хотя перед каждым крупным турниром все требуют от команды побед. Это, безусловно, давит на игроков. Хотя, с другой стороны, должно же когда-нибудь их прорвать! Очень надеюсь, что не на этом чемпионате и не в матче с нами... А если говорить о тактике, отмечу сильную среднюю линию – настоящий кулак! Зато в обороне, если не давать спокойно принимать мяч, могут возникнуть проблемы. Это стоит использовать.

СССР БОЛЕЛ ЗА СВОИХКак же, черт возьми, приятно встречать в Германии российских болельщиков! В ставших легендарными футболках образца португальского Евро-2004 со словами нашего гимна на спине фаны бродят по центральной площади города, братаясь с украинцами. И переругиваясь с испанцами, пусть тех и значительно больше.

Не ошибусь, думаю, предположив, что и значительная часть болельщиков в других странах бывшего СССР вчера болела за Украину: Москва и Минск, Ташкент и Алма-Ата…

Команды приезжают с десятиминутным интервалом – сначала украинцы, затем – испанцы. Камера выхватывает на табло стадиона крупный план что-то жующего Калиниченко, Воронина с плеером и в наушниках. Но все внимание – Шевченко. Андрей в центральном круге что-то долго объясняет нескольким игрокам, постоянно жестикулируя и словно расставляя собеседников по полю…

Неужели сам играть не будет?

АНДРЕЕВСКАЯ КОМАНДАБудет. "Number seven – Андрей Шевченко" – украинская трибуна встречает объявление диктора восторженным ревом. Второе место по децибелам зрительской любви занимает его тезка Воронин. Кстати, Андреев в стартовом составе украинцев пятеро (Шевченко, Гусин, Воронин, Русол и Несмачный), а "Крылья Советов" Гусина в протоколе обозначаются как ЦСК ВВС (Самара).

Что ж, с Шевченко Блохин решил рискнуть. Да и как иначе – тот слишком долго карабкался на эту вершину. Удачи, Андрей! Удачи, Украина!

БЛИЦКРИГ АРАГОНЕСАВ такое пекло на этом чемпионате еще не играли – мониторы на трибуне показывают +33, а поле превращается в кипящий котел – почти сорок! Неудивительно, что начинают команды (кстати, при приличных пустотах на трибунах, на одной из которых сидит Франц Беккенбауэр) очень экономно, в небыстром темпе стараясь контролировать мяч, используя длинный пас. Совсем скоро становятся ясны и роли – Украина с далеко выдвинутым вперед Шевченко играет вторым номером, надеясь на острую контратаку и полагаясь на навесы с флангов.

Конечно, я могу с некоторой натяжкой признать голевым момент у подключившегося в атаку Назаренко и вспомнить довольно спорный офсайд у Шевченко, после которого Андрей вполне мог убегать один на один с Касильясом. Но произошедшее во вторые десять минут тайма ставит все с ног на голову и, по сути, решает исход матча: испанцы реализуют два момента из двух…

Сначала Хаби Алонсо после углового успевает добраться до мяча раньше, чем это делает Езерский – и Шовковский бессилен. А затем Русол грубо врезается в испанца аккурат в 18 метрах от ворот. Удар Вильи, рикошет от головы Русола, дезориентировавший Шовковского, – и 2:0 на 17-й минуте! Кто бы мог подумать? Как теперь поведет себя команда Блохина и что придумает сам тренер?

Пока его план – полузащитники старательно грузят мяч в штрафную, где Шевченко приходится бороться с несколькими защитниками – не работает абсолютно. Немудреный вариант… А испанцы продолжают играть в свой фирменный, если угодно спартаковский, футбол: стеночки, короткий пас, много индивидуальной работы с мячом. Любо-дорого посмотреть!

Переключаю канал монитора на статистику – к 30-й минуте испанцы нанесли восемь ударов в створ ворот, украинцы – один, номинальные хозяева подали три угловых, гости – ни одного, а соотношение владения мячом – 57 процентов на 43. Подавляющее преимущество.

Украинцы не уступают разве что в единоборствах – в бойцовских качествах команде не откажешь.

ВАРИАНТЫ БЛОХИНАНе идет игра у Шевченко – в одном из моментов Андрей здорово открывается, получает мяч, но при попытке обыграть соперника спотыкается. Совсем незаметен Воронин. Временами ловлю себя на мысли, что сижу в португальском Фару, где сборная России пару лет назад на Евро выглядела во встрече с испанцами столь же невразумительно. Так же плутал в офсайдах Булыкин, как вчера Воронин и Шевченко. Таким же громадным выглядело превосходство соперника в технике и скорости работы с мячом.

В общем, за пятнадцать минут перерыва тренеру украинцев нужно либо что-то менять кардинально (как вариант – выпустить в центр человека, который хоть как-то сможет остановить бесконечные навесы), либо… плюнуть на эту игру вообще. Видимо, выбран вариант А: важно сохранить лицо и приемлемую разницу в счете.

РАЗГРОМУвы, не срабатывает. Начало второго тайма приводит украинскую трибуну в предынфарктное состояние – не успел диктор объявить о заменах (на поле появились днепропетровец Шелаев и Воробей из "Шахтера"), как испанцы проводят третий гол. Справедливости ради стоит признать, что Бузакка в этом эпизоде принял как минимум спорное решение.

А дело было так – Русол, видимо, при попытке искусственного офсайда выдвигается резко вперед, и в его зону следует передача на Фернандо Торреса. Рвущегося один на один с Шовковским испанца преследует Ващук и, как кажется с трибуны, по ходу движения чуть-чуть придерживает соперника за трусы. Торрес входит-таки в штрафную, бьет прямо в Шовковского, после чего Бузакка показывает – пенальти! Ващук долго ворчит (эпизод-то "заигран"!), но в конце концов отправляется в раздевалку. Вилья точен – 3:0. Но и это еще не все: вскоре Испания забивает снова, но гол не засчитан из-за нарушения правил против Тимощука. Испанцы начинают играть в цирковой манере – передачи пяткой, жонглирование. А чему быть, того не миновать – после многоходовой и на диво красивой комбинации Фернандо Торрес забивает четвертый гол, доставляя истинное удовольствие ценителям футбола. Пока команда Луиса Арагонеса ("Атлетико" которого в 86-м в финале Кубка кубков проиграло киевскому "Динамо" Олега Блохина) показывает самый зрелищный на этом чемпионате футбол.

А украинцы – самый слабый. Команда, имея в составе такого Игрока, как Шевченко, просто не знает, как его использовать, и заставляет свою звезду, словно футбольного чернорабочего, лезть в штрафную на бесконечные неподготовленные навесы!

КСТАТИПосольство Испании в Киеве будет с вечера среды охраняться в усиленном режиме, заявила пресс-служба Внутренних войск МВД Украины. Такая мера вызвана опасением, что посольство может подвергнуться нападению хулиганов после проигрыша украинской сборной.

Ссылка по теме:Как Егоров Блохина "клоуном" обозвал

Наши блоги