Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Бернд ХЕЛЬЦЕНБАЙН: Германия в финале по пенальти победит Бразилию

244

Этот момент перед глазами каждого немецкого болельщика. И не только у любителей футбола со стажем. Более того, его могут подробно описать даже вообще равнодушные к футболу немцы (правда, такие встречаются крайне редко). Речь идет о знаменитом эпизоде финальной встречи чемпионата мира 1974 года в Мюнхене между Германией и Голландией, который ежедневно (как "Отче наш") по нескольку раз в сутки прокручивает большинство немецких телеканалов. Итак, при счете 1:0 в пользу команды Кройфа сборная ФРГ настойчиво ищет пути к воротам соперника. Наконец мяч попадает к атакующему полузащитнику хозяев технарю Бернду Хельценбайну, который на высокой скорости врывается в штрафную площадь "оранжевых". Там к нему бросается голландский защитник Вим Янсен и, пытаясь спасти положение, сбивает с ног. Судья тут же указывает на одиннадцатиметровую отметку и Брайтнер с пенальти сравнивает счет. Это был, пожалуй, ключевой момент финала - после него Кройф с партнерами расклеились, и Герд Мюллер забил решающий гол.

Итак, немцы - чемпионы, а Хельценбайн с тех пор - культовая в Германии фигура. Это было, конечно, звездное мгновение его жизни. Хотя и после него Бернд добыл немало титулов - на Евро-1976 стал вице-чемпионом (всего в национальной сборной провел 40 матчей, забив 5 голов), в 1980-м выиграл Кубок УЕФА, в 1974-м, 1975-м и 1981-м побеждал в Кубке Германии. Наверное, титулов на клубном уровне он мог бы добыть и больше, но всю жизнь оставался верен только одной команде - франкфуртскому "Айнтрахту", за который с 1967-го по 1981 год сыграл в бундеслиге 420 матчей и забил 160 голов. "Бернд - это "Айнтрахт", - говорит его жена Ютта, с которой он уже почти сорок лет вместе.

И после окончания активной спортивной карьеры Хельценбайн не порывает с франкфуртским клубом, в котором он многие годы был вице-президентом, а в последнее время отвечает за селекционную работу. 9 марта нынешнего года Бернду исполнилось 60. Власти Франкфурта, сотрудники "Айнтрахта" намеревались устроить по этому поводу пышные торжества, однако Хельценбайн категорически от чествования отказался и отметил круглую дату в кругу близких родственников и друзей. В этом, кстати, весь Бернд - не любит помпу, предпочитая спокойно жить и трудиться.

Мне нередко приходилось брать интервью у Хельценбайна. И ни разу, как бы ни был занят, он не отказал в беседе вашему корреспонденту. И сейчас, несмотря на громадье дел в связи с тем, что является официальным послом мирового чемпионата-2006 от Франкфурта, Хельценбайн охотно согласился комментировать для "СЭ" события на турнире.

Поделюсь первыми впечатлениями от чемпионата. Сборная Германии забила много красивых голов, но оборона ее выглядела не очень-то убедительно. Надеюсь, впрочем, что игра этой линии со временем стабилизируется. Конечно, если против нынешней немецкой защиты будут играть Роналдо, Роналдинью, Индзаги, Роббен, то ей придется значительно труднее, чем во встрече с Коста-Рикой. Тут нет никакого открытия - любой команде крайне трудно остановить таких звезд. Но в этом случае Клинсманн наверняка выберет другую тактику. В матче открытия Германия играла в атакующий футбол. В поединках же с более сильными соперниками, уверен, она будет действовать более осторожно, с оглядкой на тылы. В этих матчах бундестим, наверное, сделает ставку на контратаку.

Разумеется, хочу, чтобы мы обыграли в следующем матче поляков. Хотя понимаю, как это будет нелегко. Сборная Польши, убежден, будет играть лучше, чем в первом матче. Во-первых, положение обязывает, во-вторых, это действительно сильная команда - вспомним, как она здорово прошла квалификационный турнир, в котором вместе с Англией была на голову сильнее всех. Повторяю, бундестим предстоит труднейшее испытание. Если команда проиграет, то резко возрастет риск вылета из турнира уже на первом этапе. Вообще ситуация в группе очень волнительная - никто не ожидал, что поляки уступят Эквадору.

В последние дни невольно возвращаюсь к знаменитому матчу ФРГ - Польша 1974 года, в котором решалась судьба выхода в финал. Тогда тоже было очень трудно - у поляков подобралась прекрасная сборная, которая не случайно в итоге стала третьей. Но тот поединок запомнился еще и потому что проходил в ливень, превративший часть поля в озеро. Все говорили тогда, что поляна более пригодна для водного поло, нежели для футбола. Начало встречи даже перенесли на полчаса. Я тогда очень волновался и боялся, что игру вообще отложат на неопределенный срок. Когда стало понятно, что матч, хотя и с опозданием, но все-таки начнется, мы стали активно разминаться в раздевалке, в коридоре, даже в душе. И, конечно же, везде стучали мячами по стенам. Помню, все были в таком нервном состоянии, что не могли усидеть на месте.

Ну а потом был матч на ужасном поле. Даже такой мастер, как Беккенбауэр, порой промахивался по мячу, когда тот застревал в лужах. В этой ситуации мы пытались с помощью верховых передач забросить мяч как можно ближе к чужим воротам, а потом все вместе устремлялись за ним. В конце концов нам повезло. Мне удалось сделать резаную передачу на Бонхоффа, тот отдал пас на Мюллера, который и провел единственный в матче гол. И вот спустя 32 года снова Польша... Посмотрим, чем дело кончится.

Сейчас меня часто спрашивают: с кем Германии лучше сразиться в 1/8 финала - с Англией или Швецией? Но многие забывают, что нам самим-то еще надо выйти из группы. А с кем играть потом? Это все равно. И британцы, и шведы проявили себя пока не лучшим образом. О'кей, Англия победила 1:0, выиграла вполне заслуженно. Но особого восторга ее игра пока не вызывает. А шведы и вовсе разочаровали. Не смогли одолеть такого, мягко говоря, не очень сильного соперника, как Тринидад и Тобаго, игравшего к тому же вдесятером целый тайм. Надо же, Ибрагимович, Ларссон и Юнгберг не забили ни одного гола! Но это вовсе не значит, что шведы не в порядке. Все-таки это только начало турнира. В футболе так часто бывает - один матч команда проводит плохо, два других - замечательно. В общем, после первого тура еще трудно понять истинные возможности сборных.

Хотя кое-что уже ясно. Да, футболисты Тринидада и Тобаго действовали самоотверженно. Но если даже и в дальнейшем они будут так сражаться, то не думаю, что наберут на турнире много очков. Впрочем, так же, как и Коста-Рика, которая вместе с Тринидадом и Тобаго пока выглядела слабее всех. Ну а фавориты - Аргентина и Голландия - смотрелись вполне прилично.

Не могу не сказать и об атмосфере на турнире. Опять-таки невольно сравниваю его с другим мировым первенством в Германии. Тогда для нас, футболистов, кое в чем было легче. Дело в том, что по регламенту групповые турниры в 1974-м предусматривались на двух этапах. Это сейчас сразу же после матчей в группе начинается так называемая нокаут-система. Тогда мы еще могли позволить себе ошибиться. Сейчас же более нервная ситуация, в которой большое значение приобретает опыт. И меня, конечно, несколько смущает, что у наших защитников его не так уж и много. Но мой прогноз остается прежним: в финальном матче чемпионата Германия по пенальти одолеет Бразилию. Откуда такой оптимизм? Во-первых, у нас традиционно турнирная команда, которая, надеюсь, постепенно будет прибавлять. Но главное - фактор своего поля, играющий в футболе огромное значение. Помните, как при поддержке трибун Аргентина в 1978-м и Франция в 1998-м стали чемпионами мира. Да и мы в 1974-м использовали свой шанс.

Хочу сравнить и болельщиков. 32 года назад в Германии собрались только те, кто обожает футбол. Сейчас же ситуация другая. Многие гости приехали не столько на футбол, сколько на связанное с ним грандиозное событие. В общем, люди собрались на большой праздник. Народ поет, танцует, гуляет... Сколько флагов, ярких нарядов, музыки, эмоций на улицах и площадях! И это вполне нормально. Сегодня - другое время.

Наши блоги