Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ: не сомневаюсь, испанцы нас боятся

21

Своим мнением о сегодняшнем матче и перспективах команды Украины на ЧМ-2006 поделился с "СЭ" известный в прошлом форвард киевского "Динамо" и сборной СССР.

Спрашивать Хмельницкого, помнит ли он свой первый матч на чемпионате мира, было бы верхом наивности. Как можно такое забыть?! 1970 год. Мехико. Сошедший с ума от жары и страстей стотысячный стадион "Ацтека". Первая игра турнира: Мексика - СССР. Счет - 0:0.

- Ваш дебют на чемпионате мира, который состоялся до появления на свет подавляющего большинства современных футбольных звезд, сопоставим на эмоциональном уровне с тем, что придется сегодня вечером пережить игрокам сборной Украины?- Думаю, да. Футбол с тех пор, как я перестал выходить на поле, изменился, а человеческая природа - нет. Люди не разучились нервничать в преддверии важнейших событий, спортсменам по-прежнему хорошо знакомо, что такое предстартовое волнение.

- И как с ним бороться?- Универсального рецепта не существует. Помню, в сборной СССР были игроки, которые как убитые спали перед матчем открытия ЧМ-70. У меня так не получалось. От назойливых мыслей о предстоящей игре отвлекали книги, прогулки, разговоры с партнерами на нефутбольные темы. Общее ощущение - приподнятое, радостное. Подумать только: вот выйдешь на поле - и тебя увидят миллионы людей на всей планете! Только не нужно на этом слишком зацикливаться. Иначе можно перегореть и не показать всего, на что ты способен.

- Украинские футболисты перед матчем с Испанией могут "перегореть"?- Надеюсь, Олег Блохин им этого не позволит. В ходе отборочного цикла он не раз доказывал, что умеет настраивать игроков на каждый конкретный матч.

- Но все же игра с испанцами стоит особняком, носит историческую окраску: это первый выход украинской сборной на мировую футбольную сцену.- Уверяю вас: стартовый свисток арбитра изгоняет из голов футболистов любые "возвышенные" мысли. Остается только игра, в которой за 90 минут нужно сделать все возможное, чтобы доказать превосходство над соперником.

- Хорошо или плохо, что украинцы начинают чемпионат именно матчем с испанцами, которые считаются фаворитами группы Н?- По-моему, это какое-то вселенское заблуждение - считать Испанию фаворитом. Почему? На каком основании? Да, в Испании очень сильный национальный чемпионат, но его рейтинг достиг почти заоблачных высот в основном ногами легионеров-миллионеров. И почему-то этот рейтинг автоматически переносится на испанскую сборную, которая уже и сама не помнит, когда достойно выступала на мировых чемпионатах. Никакой она не фаворит группы, а равная среди прочих. И наверняка боится встречи со сборной Украины.

- Кто же тогда фаворит - украинцы?- В нашей группе вообще нет фаворитов.

- Даже так? Неужели вы ставите ту же Испанию на одну доску с Саудовской Аравией?- Понятно, что гипотетически испанцы выше классом. Однако на чемпионатах мира любую гипотезу нужно доказывать игрой, а не разговорами о рейтингах. Шведам в матче со сборной Тринидада и Тобаго это не удалось. Да и португальцы против скромных ангольцев выглядели не слишком убедительно, хотя и забили победный мяч.

- Но вернемся к сборной Украины. За счет чего она может усилить свою игру на стадионах Германии?- Только за счет желания и готовности каждого футболиста к максимальной самоотдаче. Это единственный резерв, который есть у каждой команды. Особенно на чемпионате мира, где все стремятся прыгнуть выше головы, сыграть на пределе возможностей. Для большинства игроков такой турнир - единственный в жизни. Уж не говорю о том, что перед наиболее честолюбивыми футболистами открываются перспективы хорошо зарекомендовать себя и получить достойный клубный контракт.

- Какую тактику, на ваш взгляд, выберет Блохин на матч с Испанией?- Взвешенную. С шашками наголо на неприятельские редуты наши явно не пойдут, но и отсиживаться в окопах тоже не станут. Поведение сборной Украины во многом будет зависеть от того, выйдет ли на поле Шевченко и насколько его форма окажется близка к оптимальной. Если Андрей будет в порядке, я не завидую испанским защитникам.

- Кого, кроме Шевченко, вы считаете в сборной Украины футболистами высокого международного уровня?- Шовковского, Воронина, Реброва... Если кого-то не назвал и задел тем самым за живое, у него есть возможность "поправить" меня своей игрой в Германии.

- Предсказать состав на матч с испанцами можете?- Нет, потому что в гаданиях никогда не был силен. Но если вы просите назвать одиннадцать фамилий, которым отдал бы предпочтение я, ни в коем случае даже заочно не полемизируя с Блохиным, то, пожалуйста: Шовковский, Гусев, Русол, Ващук, Несмачный, Тимощук, Гусин, Ротань, Ребров, Воронин, Шевченко.

- Трудно поверить, чтобы Блохин в таком матче обошелся бы только тремя номинальными защитниками.- Я и не призываю в это верить. За результат отвечает главный тренер - ему и карты в руки.

- В группе, где выступают украинцы, фаворитов нет. А если взглянуть на чемпионат в целом?- Тут все гораздо очевиднее: бразильцы. Они не то чтобы совсем вне конкуренции, но их шестой чемпионский титул весьма вероятен. Оспорить это постараются аргентинцы, у которых тоже необыкновенно богатый выбор высококлассных игроков, а также немцы - хотя бы на правах хозяев турнира. До чемпионата я включал в этот перечень англичан, но после вымученной победы над Парагваем сильно усомнился в сегодняшнем потенциале родоначальников футбола.

- Когда ждете возвращения сборной Украины в Киев?- Сразу после группового турнира точно не жду. И никому не советую на это рассчитывать.

Наши блоги