Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Леонид Буряк: матч против Испании очень многое определит

40

Когда опытный защитник киевского "Динамо" и сборной Украины Сергей Федоров в преддверии чемпионата мира в Германии получил нелепую травму и надолго выбыл из строя, я невольно вспомнил историю почти двадцатипятилетней давности, случившуюся со мной в аналогичной ситуации.

В матче против харьковского "Металлиста" - одном из последних перед антрактом в первенстве СССР, связанном с участием сборной в ЧМ-82, мне серьезно травмировали голеностоп. Хирург диагностировал перелом в трех местах.

Как и любой футболист, я мечтал хотя бы однажды сыграть на главном турнире четырехлетия. И, естественно, в оставшиеся дни до старта чемпионата в Испании делал все возможное и даже невозможное, чтобы моя мечта осуществилась. Бегал кроссы, плавал, работал на тренажерах и в общем-то привел себя в порядок. И в конце концов, пусть с некоторым опозданием, все же оказался в расположении нашей сборной и возобновил тренировки вместе с партнерами.

Увы, светлым надеждам не суждено было сбыться: случился рецидив травмы. Тренерский штаб Бесков - Лобановский - Ахалкаци учел мой вклад в победу сборной СССР в отборочном цикле и принял решение не отправлять Буряка домой. Меня это тронуло и в какой-то степени приглушило боль - не столько физическую, сколько душевную. Тех тренеров уже нет в живых, но я вспоминаю о том их решении с благодарностью. В те невыносимо жаркие дни в Испании я ощутил, сколь грандиозен чемпионат мира: событие, выходящее, на мой взгляд, далеко за рамки спорта. Мало того, что там собираются все сливки футбольного сообщества - там на карту поставлены авторитет и честь твоей страны.

Кстати сказать, категорически не согласен со знаменитым экс-нападающим сборной Испании Салинасом, который в авторской колонке в "СЭ" объяснил причины хронических неудач своих соотечественников на турнирах столь высокого ранга клубным патриотизмом. Иными словами, испанцы якобы воспитаны так, что не привыкли "умирать" в матчах за национальную сборную. Думаю, это заблуждение. На самом деле в Испании, как в Италии и Англии, в большинстве клубов партии первых скрипок доверены легионерам. Они задают тональность игре, делают в ней погоду. В сборной же, естественно, легионеров нет, а без них даже первоклассные испанские мастера порой выглядят осиротевшими. Однако высокое индивидуальное мастерство, хороший футбольный вкус - все это остается при них.

Лишний раз убедился в этом, когда руководил сборной Украины в отборочном цикле Euro-2004. Мы дважды встречались с испанцами, и мне пришлось поломать голову над тем, что им противопоставить. Полагаю, наши футболисты выглядели достойно, несмотря на поражение со счетом 1:2 в выездном матче. Помню, как сразу после финального свистка в раздевалку зашел посол Украины в Испании и искренне поблагодарил команду. "За игру мне было не стыдно", - сказал посол.

Недавно я видел товарищеский матч Испания - Россия. Должен заметить, что, несмотря на видимое преимущество хозяев поля (чего только стоят несколько выходов один на один с Акинфеевым), россияне не утратили лица и подтвердили справедливость украинской поговорки: не так страшен черт, как его малюют!

Отборочные, а тем более товарищеские встречи, разумеется, не идут ни в какое сравнение с матчем в финальной части чемпионата мира. Хотя в любом случае не последнюю роль играет фортуна, которую нужно суметь повернуть к себе лицом. Как это сделать? Выбрать правильную тактику и строго ее соблюдать все 90 минут, нейтрализовать индивидуально сильных футболистов средней и атакующей линий сборной Испании, а главное - превзойти соперников в самопожертвовании.

Считаю, что Испания для Украины - далеко не самый неудобный соперник. Это доказывает и опыт далеких лет, когда футболисты киевского "Динамо" составляли костяк сборной СССР, и наши встречи с испанцами из недавнего прошлого. Воздержусь от прогнозов на предстоящий в Лейпциге матч. Скажу лишь, что он очень многое определит - и с точки зрения турнирной стратегии, и в плане настроения, с которым игроки обеих команд будут готовиться к следующим матчам.

Наши блоги