Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Кубок Стэнли фактически обрел нового чемпиона

33

Похоже, финальная серия Кубка Стэнли подходит к концу. Моментом, который определил ход борьбы, стала травма основного голкипера "Эдмонтона" Дуэйна Ролосона, полученная им в самом первом матче.

От "Ойлерз" осталась только половина команды, которая не может полноценно сопротивляться пышущей здоровьем "Каролине". У которой, к тому же, в полном порядке находится Кэм Уорд.

Им осталось сделать один шаг. В то, что кто-нибудь вскоре напишет про эту серию "им оставалось сделать один шаг..." верится слабо - уж больно опустошенными выглядят "нефтяники".

Не помогают и легенды прошлого: на матче присутствовали представители золотого "Эдмонтона" 80-х Пол Коффи и Гленн Андерсон. Коффи напомнил подопечным еще одного игрока той команды, ныне тренирующего Крейга Мактавиша, что является целью их хоккейной жизни, подняв руку с надетым на палец перстнем обладателя Кубка Стэнли.

Не помогают и психические атаки: паузы, возникающие в игре, DJ канадского Rexall Place заполнял хитом группы Green Day "American Idiot". Подтекст понятен: отношения населений соседских стран давно напоминают натянутую струну, северяне недолюбливают американцев, а янки отвечают взаимностью. Только суровые бородатые "ураганы" не обращали на эту ерунду никакого внимания.

Первый период "Эдмонтон" начал с того, что перекрыл входы в свою зону. Однако в нападении хозяева смотрелись довольно тускло. Тем не менее, счет удалось открыть именно "нефтяникам" - это Сергей Самсонов воплотил в гол комбинацию с участием Радека Дворака и Джаррета Столла. Россиянин разыграл стеночку с чехом и переправил шайбу в дальний угол ворот Уорда. 1:0

Сенсационный Кэм, который родом как раз из эдмонтонских краев, засим решил откланяться и перестать пропускать шайбы. Хватило с него и поражения в третьей игре, тут борьба за "Конн Смит Трофи" идет, какое там уступать, вы что. "Ойлерз", которых молодой вратарь в известность о принятой декларации не поставил, продолжали свои попытки, да без толку. В третьем периоде, похоже, окончательно осознав всю обреченность своих бросков, хозяева сникли, да и оставили Уорда в покое, потревожив его за 20 минут только 5 раз.

Эта статистика тем удивительнее, что к финальной 20-минутке "нефтяники" уже проигрывали. Причем для того, чтобы отыграться, "ураганам" не понадобилось много времени, уже через 29 секунд и второй ноль на табло сменился единицей. Для этого понадобилось, чтобы через 17 секунд после гола на скамейку штрафников отправился эдмонтонец Раффи Торрес. Кори Стиллман не стал долго размышлять над поперечной передачей Франтишека Каберле и просто со всего маху направил шайбу в ближний угол, который не успел прикрыть Юсси Маркканен. 1:1

Нападение "Харрикейнз" действовало с прекрасным КПД - пусть по воротам финского голкипера "Ойлерз" было нанесено не так много бросков, но почти все они были повышенной сложности. Несколько раз Маркканен выдавал впечатляющие сэйвы, но за 4 минуты до окончания второго периода не спас и он.

Крис Пронгер завозился с шайбой у борта, ее выцарапал Кори Стиллман и тут же отдал в центр Марку Рекки. Тот переправил ее дальше на Эрика Стаала, который на замахе убрал защитника и вернул черный резиновый диск Рекки. Ну и Марк, который появился в "Каролине" только в середине сезона после того, как покинул "Питтсбург", с острого угла поразил ворота - 1:2.

В заключительном периоде "ураганы" сконцентрировались на обороне собственных ворот. Была одержана столь важная гостевая победа, и теперь для общей победы "Харрикейнз" осталось выиграть следующую встречу, которая состоится на их льду в ночь со среды на четверг.

"Это будет венец всего плей-офф, наиболее трудный матч, - говорит Кори Стиллман. - Нам нужно побеждать. Мы смотрим вперед с оптимизмом - едем домой как-никак".

Наши блоги