Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сегодня >> ФРАНЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ >> кто сыграет с Украиной?

30

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ДЕРБИ

Застегнешься неправильно - потом так скособоченным и будешь выглядеть. Франция уже познала эту истину четыре года назад, когда проиграла Сенегалу, команде, составленной из средних игроков, по меркам ее же, французского, чемпионата. А потом пошло-поехало. Какие они фавориты, если и одного гола за три матча забить не смогли?

Теперь французы, формально - очевидные фавориты группы G. Но побаиваются швейцарцев. Они слишком часто встречались в последнее время. Четыре раза за три года. Что-то напоминает былое неизбежное голландско-бельгийское противостояние.

И все-то идет по неприятной для французов траектории. В товарищеском матче 20 августа 2003-го в Женеве "Трехцветные" выиграли 2:0. Потом в португальской Коимбре на Euro-2004 опять одолели географических соседей - 3:1. А затем были две ничьи в ходе отборочного турнира. И после второй, в Берне, где французы осенью еле ноги унесли, главный тренер альпийцев Якоб Кун заметил, что, "если какая-то из команд и заслуживала победы, то это Швейцария".

ХАМЕЛЬН С ЕГО КРЫСИНЫМ ПРОШЛЫМЭрцен, который облюбовали французы, находится поблизости от более известного за пределами Германии места - Хамельна. Как раз оттуда пошла легенда про крысолова с чародейскими способностями. Есть в хронике точная дата творения им чудес из июня 1284 года. Тогда-то якобы в Хамельн пришел чудак в разноцветном плаще, пообещавший избавить город от чумы. Жители, в свою очередь, от него очумели. И, грубо говоря, послали. А этот настойчивый тип вернулся, да и совершил благотворительное дело. Появился в красном головном уборе, как у охотника, и с помощью дудочки вредителей вывел. Это из раздела "Сказок братьев Гримм", сведения которых потом вроде бы и не подтвердились. Но даже у вымысла должна была быть какая-то подоплека.

ДОМЕНЕК ОПТИМИСТИЧЕН Пресс-конференция Раймона Доменека в этом самом Хамельне была выдержана в духе с надеждами на благополучное будущее футбольной Франции:

- Рад, что набирают форму Зидан и Виейра, который в ходе подготовительного периода был в самом деле хорош, что бы о нем ни писали. Это, несомненно, игрок, который входит в нашу основную когорту, в часть "безусловной основы". Знаю его настоящие возможности, его темперамент, который выражается в необходимой для игры воле. Мне даже неинтересно, что говорят вокруг СМИ в связи с его якобы не совсем удачным сезоном. Вижу по всему отдачу И по отдельным ускорениям очевидно, что игрок может прибавить в любой момент. И это очень позитивный момент.

Матч с Китаем? Я его пересмотрел. Чтобы еще раз огорчиться травмой Джибриля (речь о Сиссе. Фантастически, кстати, невезучий игрок: два года назад повздорил с португальцем на молодежном чемпионате мира, потом длительную дисквалификацию получил и на турнир не поехал. Теперь вот травма. - Прим. А.П.).

- В какой мере команде способен помочь Рибери?- Он был привлечен в сборную в последний момент и еще должен проникнуться ее духом.

- Насколько по контрольным матчам можно судить о готовности к старту?- Очень относительно. Никогда не говорил, что товарищеские матчи должны служить мерилом готовности. За последние два года, которые я руковожу командой, мы опробовали несколько разных схем игры. Может, сыграем и в два нападающих. Логика? А она в футболе до начала игры в принципе бывает? Логика в результате.

- Каковы ваши впечатления о старте "мундиаля"?- Всех матчей не видел, но не могу не отметить успех Эквадора. Это сюрприз для нас, европейцев. И предостережение о том, что надо подходить ко всем соперникам серьезно. К встрече с Того в том числе. Какие бы катаклизмы в этой сборной ни происходили. Пока мысли о Швейцарии. Первый матч очень важен для придания команде уверенности.

МАЛУДА, АБИДАЛЬ - НОВЫЕ ЛИЦА ФРАНЦИИТревожит французских околофутбольных людей в первую очередь вопрос, что вряд ли сможет участвовать в матче из-за травмы Флоран Малуда, успевший стать для сборной труднозаменимым. Тем более что он удачно взаимодействовал с одноклубником из "Лиона", левым защитником Эриком Абидалем, еще одной сравнительно новой фигурой у французов. Но в последние дни он тренировался, как у нас любят выражаться, "по индивидуальной программе".

Малуда - единственный, кто принял участие целиком во всех трех подготовительных играх "Трехцветных". Был и на позиции левого полузащитника, и опорника - Доменек придерживается точки зрения, что команда должна постоянно менять, в том числе по ходу одного матча, игровую схему. В "Лионе" случалось, что и левого оборонца играл. Хотя признает, что это не его любимая позиция. Недостает, мол, жесткости в отборе. В день матча футболисту как раз исполнится 26 лет. Но...

- Некоторые сомневаются в наших возможностях, но у нас, что важно, есть внутренняя уверенность, - заверил Абидаль журналистов в Хамельне.

ШТРЕЛЛЕР ВЕРНУЛСЯ В СТРОЙГлавная новость из лагеря швейцарцев - возвращение в строй 24-летнего нападающего Марко Штреллера. В конце прошлой недели форвард немецкого "Кельна" на тренировке неудачно столкнулся с Давидом Дегеном и получил ушиб колена, который вынудил его пропустить два тренировочных дня. По словам врача команды Куно Ветцеля, футболист готов принять участие в сегодняшнем матче с французами, хотя и может испытывать некоторые болевые ощущения.

Наши блоги