Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сегодня >> БРАЗИЛИЯ - ХОРВАТИЯ

32

В последние дни специальный корреспондент "СЭ" следил за их тренировками в Кенигштайне, сосредоточив внимание на главной ударной силе - так называемом волшебном квадрате.

СЕКРЕТЫ "МАГИЧЕСКОГО КВАДРАТА"Когда наблюдаешь за тренировкой бразильцев, за тем, как ловко обращаются с мячом Роналдинью, Робинью и их партнеры, невольно ловишь себя на мысли, что прикасаешься к чему-то волшебному, магическому, ирреальному. Вроде бы люди как люди, и упражнения у них примерно те же, что у других сборных, но в отличие от большинства остальных футболистов они едва ли не из каждого паса, из каждого удара по воротам могут сделать конфетку. За это изящество их и любят во всем мире, в том числе здесь, в Германии, хотя и видят в них главных конкурентов.

Не случайно на родине к бразильской сборной давно приклеился эпитет magico. Именно так - magicos da bola, или, по-русски, кудесники мяча - называли великую команду конца 50-х - начала 60-х XX века во главе с Пеле и Гарринчей. Именно так - quadrado magico, то есть волшебный, или магический, квадрат, - сегодня называют главную ударную силу сборной Бразилии: Роналдинью, Кака, Роналдо и Адриану.

Бразильцы еще не стартовали в чемпионате, а футбольные специалисты в Германии только о "квадрате" и говорят, бросая на чаши весов его достоинства и недостатки. Попробуем разобраться в тонкостях атакующей тактики Карлоса Алберто Паррейры и мы - на примере тренировок, которые ваш корреспондент наблюдал на "Арене Загалло", где пентакампеоны готовились к матчам группового этапа, в том числе к сегодняшнему с хорватами.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПАРРЕЙРЫ, ЧТОБЫ 4-4-2 НЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В 4-2-4Термин "магический квадрат" возник в сборной Бразилии при Паррейре, который, сменив после ЧМ-2002 Луиза Фелипе Сколари, отошел от традиционной для предшественника схемы 3-5-2 и заявил, что будет подстраивать тактику под яркие личности, имеющиеся у него в команде. На отборочном этапе нынешнего чемпионата мира, в финальных матчах Кубка Америки-2004 и Кубка конфедераций-2005, где Бразилия неизменно становилась первой, и сформировался звездный квартет. Не в пример крыловскому - слаженный и успешный. Одним словом - магический.

А почему, собственно, квадрат? Да потому что геометрическое расположение атакующих игроков бразильцев на поле и вправду нередко похоже на квадрат или ромб. Связка Роналдо - Адриану на острие атаки и два инсайда - Роналдинью слева и Кака справа - в оттяжке. Ясно, что название весьма условное и что временами все четверо закручивают такую карусель, что ее ни с какой геометрической фигурой не сравнишь, но некое подобие квадрата, особенно при разворачивании наступления, повторяю, действительно просматривается. На субботней тренировке, к примеру Паррейра два или три раза лично, чуть ли не за ручку, расставлял своих атакующих игроков по углам гипотетического прямоугольника и указывал им вектор движения вперед.

Самое любопытное, что сам Паррейра никогда не любил и до сих пор не любит выражения "магический квадрат". "Это вы, журналисты, его придумали, а теперь пытаетесь мне приписать, - постоянно твердит бразильский "команданте". - Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, но поверьте: у нас в команде такой термин не употребляется. Мы с Загалло даже никогда не говорили об этом с игроками".

Позиция Паррейры понятна и, возможно, единственно правильна с педагогической точки зрения. Как бы ни были талантливы его форварды и полунападающие, общий успех могут принести усилия только всех футболистов. Паррейра не устает повторять это с первого дня, как вновь встал у штурвала сборной. Его главное опасение сегодня состоит как раз в том, что за победы и поражения будут расплачиваться Кака, Роналдинью, Роналдо и Адриану. А это неправильно, поскольку ответственность лежит на всех футболистах.

Еще Паррейру беспокоит, как бы его атакующий квартет не захлестнули эмоции, как бы тактическая схема 4-4-2 не превратилась в некогда популярную 4-2-4. Другими словами, по его твердому убеждению, в отборе мяча, в опеке соперников, в борьбе за инициативу должны участвовать не только инсайды, но и форварды.

- Если будем давать сопернику спокойно принимать мяч, не будем заполнять свободные зоны в середине поля и опекать чужих игроков, не выиграть нам этот Кубок мира, - заметил Паррейра перед одной из тренировок уже здесь, в Кенигштайне.

РОНАЛДО ОБЕЩАЕТ МНОГО ДВИГАТЬСЯ

В том, что черновой работой должны заниматься все, с Паррейрой солидарны и сами "волшебники".

- Расстановка в форме квадрата не означает, что четверка нападающих должна строго придерживаться своих стартовых позиций и занимать какой-то определенный сектор на поле, - размышляет Роналдо, пропустивший один тренировочный день из-за высокой температуры. - Как раз наоборот: нам надо много двигаться и часто меняться местами, чтобы запутать соперника. И вообще футбол нельзя загнать в какую-то тактическую схему будь то 4-2-4, 4-4-2 или любая другая. Надо уметь атаковать и защищаться максимально возможным количеством игроков.

И в самом деле, едва Паррейра дал свисток к началу атаки, а опорный полузащитник Зе Роберту сделал первый пас, как включился весь механизм команды. Может, за исключением центральных защитников Лусиу и Хуана, а также второго "опорника" Эмерсона. Хотя и им при взаимной подстраховке вменяется в обязанность по возможности поддерживать наступление. Не говорю уж о крайних защитниках Кафу и Роберто Карлосе, снующих по всей бровке и нередко идущих на завершение атаки.

- С такими агрессивными нападающими, как у нас, мне с Зе Роберту не стоит беспокоиться о том, что надо непременно идти вперед, - считает опорный хавбек Эмерсон. - Важнее правильно выбрать позицию, чтобы в случае контратаки оказаться в нужный момент в нужном месте и подстраховать партнеров.

Зе Роберту, как и его напарник, уверен, что "магический квадрат" ни в коем случае не ослабляет среднюю линию бразильцев, а, наоборот, развязывает руки игрокам атаки.

- Наша тактика прошла проверку на Кубке конфедераций и полностью себя оправдала. Зачем же ее менять? Единственное - нам надо еще лучше наладить командные действия в те отрезки, когда мячом владеет соперник. Над этим и работали на последних тренировках, - утверждает он.

В отличие от "стареющего" Роналдо его напарник Адриану полон сил и энергии. Поэтому и в отборе нередко отрабатывает за двоих, и в атаке более резок.

- Наше оружие - быстрый переход от обороны к атаке, - раскрывает секрет седьмой номер бразильской сборной. - Поскольку мы с Кака, Роналдинью и Роналдо понимаем друг друга с полувзгляда, играется мне с ними очень легко. Даже несмотря на то, что мы выступаем в Европе за разные клубы.

ВАЛЯТЬ ДУРАКА РОНАЛДИНЬЮ ДОЛЖЕН ЗАКОНЧИТЬ СЕГОДНЯПри всем уважении к паре грозных форвардов, призванных в первую очередь забивать, важнейшая роль в атакующих действиях принадлежит инсайдам Кака и Роналдинью. Они, можно сказать, движущая сила "квадрата". Первый набрал прекрасную форму и, по мнению многих бразильских футбольных экспертов, был лучшим в последних двух контрольных матчах, да и на тренировках, пожалуй, тоже. Второй пока не так ярок и эффективен, как обычно, но в его потенциале сомневаться не приходится.

Вот мнение о Роналдинью моей коллеги из бразильского журнала Placar Флавии Рибейру, наблюдавшей в воскресенье за тренировкой команды Паррейры со мной по соседству на трибуне "Загалло Арены": "До этого, в Швейцарии, и теперь здесь, в Германии, меня не оставляет ощущение, что Роналдинью Гаушу не работает на полную катушку, а будто продолжает сниматься в очередном рекламном ролике для Nike из известной серии Joga Bonito. Посмотрите хотя бы на его пасы-"парашютики". Да, выглядят они очень эффектно, завораживают, но нельзя же пользоваться этим приемом при каждой передаче! Но ничего: уже во вторник, в первом матче с хорватами, мы увидим прежнего, великолепного Роналдинью. Уж я-то его знаю!"

Кстати, называть Роналдинью левым инсайдом, наверное, можно только номинально. На самом деле, как и в "Барселоне", в сборной ему больше подходит определение "свободный художник". С позволения Паррейры бразильская "десятка" двигается по всему фронту атаки, бьет штрафные с самых разных позиций, атакует из глубины, фонтанируя оригинальными игровыми идеями.

- Моя главная задача - снабжать мячом Роналдо и Адриану, - ответил Роналдинью в смешанной зоне "Загалло Арены", когда кто-то из моих южноамериканских коллег спросил его по-испански об обязанностях в "квадрате". - И, как правило, выбор путей для продолжения атаки у меня большой, поскольку, когда мяч у меня, Кака и Адриану быстро набирают скорость, смещаясь в свободные зоны, старается уйти от опеки и Роналдо. Мы хорошо понимаем друг друга на поле, а потому готовы взломать любую оборону.

При потере мяча Роналдинью, как и другие "солисты", должен тут же вступать в отбор либо закрывать образовавшиеся при атаке пустые зоны.

- Возможная плотная опека меня не смущает, потому что я давно привык к ней в Европе, - признается лучший футболист мира последних двух лет.Расстановка квадратом по душе и быстрому Кака, который, как и в "Милане", не привык тянуть одеяло на себя, предпочитая в первую очередь работать на команду. В отличие от тех же Роналдо и Роналдинью, он охотнее расстается с мячом, часто играет в "стенку", больше взаимодействует с крайними защитниками, причем не только с ближним - Кафу, но и с Роберто Карлосом, располагающимся на противоположной бровке. Да и черновой работы не чурается.

- "Квадрат" - хорошая тактическая схема, но это не значит, что мы обязательно должны придерживаться ее до самого финала, - убежден Кака. - Если что-то будет не получаться, можно прибегнуть и к другой тактике. В конце концов, играет не "квадрат", а сборная Бразилии, и ответственность за результат перед торсидой поделена поровну между всеми.

С РОБИНЬЮ АТАКУЮЩИЙ КВАРТЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ОПАСНЕЕЗа три с половиной года существования "магический квадрат" по большому счету дал сбой только один раз - в отборочном матче с аргентинцами в Буэнос-Айресе, когда бразильцы проиграли 1:3. Причем гости размочили счет только в конце встречи после точного удара со штрафного Роберто Карлоса. Возможно, именно тогда Паррейра стал задумываться об "альтернативном квадрате".

В нескольких матчах отборочного турнира ЧМ-2006 и последующих контрольных, в частности с Россией, "Люцерном" и Новой Зеландией, травмированного или уставшего Роналдо с успехом заменял его одноклубник по "Реалу" Робинью. И "квадрат" преображался, обретал второе дыхание, начинал двигаться, как на первых минутах.

- Робинью - великолепный дриблер, очень быстрый и маневренный форвард, поэтому с его выходом на поле игра в атаке меняется, становится тактически более гибкой, - считает Паррейра.

Так что в списке запасных элитного подразделения бразильской сборной Робинью - № 1. Второй - полузащитник "Лиона" Жунинъю Пернамбукану, способный сыграть на позиции как инсайда, так и опорного. Ну и, наконец, поддержать "квадрат", заменив 36-летнего Кафу и 33-летнего Роберто Карлоса, в любой момент готовы "линейные" Сисинью и Жилберту. Вот, пожалуй, и вся обойма бразильцев.

Оригинальную мысль о ноу-хау Паррейры недавно высказал в интервью английской The Times король футбола Пеле. По его определению, "волшебный квартет" составляют не Роналдинью, Роналдо, Кака и Адриану а защитники Кафу, Роберто Карлос, Лусиу и Хуан, на которых в Германии ляжет как никогда большая нагрузка. "И вообще Паррейра - очень консервативный тренер, он не будет играть в открытый футбол", - заверил Пеле.

В общем, выражение "магический квадрат" уже сейчас стало расхожим, причем каждый понимает его по-своему Аргентинцы, к примеру вслед за географическими соседями поспешили объявить о создании своего "суперквартета" в составе Рикельме, Месси, Аймара и Тевеса. Согласитесь: по именам тоже звучит солидно.

Ну а магию бразильского "квадрата" первыми в Германии проверят на себе хорваты, наши будущие соперники по отборочной группе ЧЕ-2008. И хотя Паррейра предупреждает, что в дебютном матче не стоит ждать от его команды гала-представления, что главное в этой встрече - набрать три очка, с трудом верится, что Роналдинью, Кака и другие волшебники удержатся в Берлине от очередного сеанса футбольной магии.

ОЛИЧ ГОТОВ СЫГРАТЬ С БРАЗИЛЬЦАМИВ сегодняшнем матче с командой Бразилии нападающий ЦСКА Ивица Олич может выйти на поле в стартовом составе. По крайней мере такой точки зрения придерживается большинство хорватских СМИ, по мнению которых, главный тренер Златко Кранчар предпочтет армейца нападающему "Вердера" Ивану Класничу.

По словам Кранчара, пропустивший несколько дней из-за травмы бедра Олич вернулся к полноценному тренировочному процессу в субботу, и сейчас его готовность близка к стопроцентной. На вчерашней пресс-конференции главный тренер хорватов также поведал, что в матче с чемпионами мира его команда не намерена ограничиваться игрой на контратаках, а попытается продемонстрировать атакующий футбол.

Напомним, что ранее пути сборных Бразилии и Хорватии пересекались лишь однажды - в прошлом году эти команды завершили товарищеский матч вничью со счетом 1:1. Именно в той игре сложную травму крестообразных связок колена получил Олич.

Наши блоги