Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сандро МАЦЦОЛА: вечером мы увидим в деле самую веселую команду мира - Бразилию!

42

Думаю, что не я один с нетерпением ждал этого дня, а еще многие болельщики в разных концах мира и вы, мои уважаемые читатели. Как же хочется побыстрее увидеть, как бразильцы поведут себя в серьезном матче! Ведь до сих пор они в основном устраивали шоу на тренировках и в товарищеских поединках.

Сборная Бразилии - это гимн футболу, и без нее любой чемпионат мира был бы пресным. Какую из бразильских сборных я считаю сильнейшей за всю историю? Многие полагают, что самая сильная команда была в 1970 году. Вполне вероятно, что это именно так. А вот мне, представьте себе, запала в душу та команда, которая выступала на чемпионате мира 1982 года в Испании. Да, тот турнир выиграли мои соотечественники, но как же хороши были Сократес, Зико и компания! То был атакующий футбол в лучшем его проявлении.

Впрочем, и 1970 год, конечно, остался в моей памяти. На том первенстве Италия, за которую я имел честь выступать, добралась до финала после захватывающего и великого полуфинала с Германией. Тогда в Мексике у нас была великолепная команда и мы заслужили право играть в финале. Но там нас ждала та самая Бразилия, которую все вспоминают до сих пор. А знаете, что запомнилось мне? Когда перед началом встречи заиграл бразильский гимн, наши соперники весело подхватили мелодию и, не стесняясь эмоций, устроили настоящее представление. Мы же, когда зазвучал наш гимн, выглядели слишком серьезными и зажатыми. Нет, мы проиграли вовсе не из-за этого, но бразильская расслабленность и легкость, разухабистость и уверенность в своих силах запомнились мне навсегда. Бразильцы не умеют играть в футбол из-под палки, им нужно играть в мяч в свое удовольствие. Так было тридцать с лишним лет назад, все так осталось и сейчас. Меня не удивляет, что свой тренировочный лагерь в Швейцарии, скажем, чемпионы мира превратили в подобие цирка. Не вижу в этом ничего предосудительного именно для Бразилии. Ну а мы тогда, тридцать шесть лет назад, проиграли действительно великой сборной. Какое-то время мы играли против великого Пеле и его партнеров на равных, но затем все же не выдержали. Скорее всего, нас сильно подкосили предыдущие матчи, которые проходили на высокогорье. Возможно, мы могли бы проиграть с более достойным счетом, чем 1:4, но все сложилось так, как сложилось. Та бразильская команда одержала красивую победу над нами и навсегда вошла в историю футбола. Что ж, получается и Италия тогда приобщилась к истории, как же без нас? Кого можно выделить в нынешней сборной Бразилии? Многие называют Роналдинью, но вот у меня особое отношение к Роналдо. Может быть, я необъективен, может быть, все дело в том, что я питаю симпатию к этому футболисту во многом из-за того, что он выступал за дорогой моему сердцу "Интер". Все может быть. Но все-таки хочу думать, что выделяю именно этого форварда из-за его фантастических голевых способностей и умения столько лет держаться на высоте. Посмотрите, сколько раз пытались критиковать его, а он все забивает и забивает. И поверьте, что для любого тренера такой футболист просто бесценен.

Прошу прощения, уважаемые читатели, что я обошел вниманием сборную Хорватии. Но все же, при всем к ней уважении, вовсе не она и не Франция со Швейцарией интригуют меня сегодня больше всего. Сегодня вечером мы увидим в деле самую веселую команду мира. И ее веселье передастся всему миру.

Наши блоги