Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чехия теряет Коллера, Росицки "зажигает"…

28

Когда полководец Пир выиграл битву, но потерял столько воинов, что на оставшиеся его армии не хватило. Насколько дорого обойдется Чехии Брюкнера матч с американцами, покажет время. Но пока братья-славяне показали самую яркую игру на Мундиале среди всех фаворитов. Вопрос только, насколько их хватит...

После яркой и искрометной победы команды Брюса Арены в стартовом матче чемпионата мира 2002 над Португалией "штатники", даже несмотря на откровенный "игнор" на родине, не без оснований считались одной из тех команд, которая способна попортить нервы даже самым признанным фаворитам.

Стартовый матч команд группы "Е", после матча Аргентина - Кот д'Ивуар не без оснований считался  наиболее интригующим из всех поединков, состоявшихся на Мундиале. Блестящее выступление американцев на прошлом чемпионате мира, когда подопечные Брюса Арены дошли до 1/4 финала, заставило всех считаться со сборной США. И, несмотря на не очень успешные выступления американцев в контрольных играх - проигрыш марокканцам и натужные победы над сборными Анголы и Латвии - списывать со счетов сборную, в которой есть трио форвардов Доннован, Макбрайд и Джонсон, а также Кейси Келлер из немецкой "Боруссии" Менхенгладбах, чехам не стоило... Стартовые минуты встречи показали, что чехи серьезно отнеслись к свиданию с американцами.

Команда Брюкнера  с первых минут бросилась в атаку и что обращает внимание, так это то, что наставник чехов сделал ставку на игру с одним форвардом - Коллером, под которым действовал великолепная пара - нестареющий капитан туринского "Ювентуса" Недвед и новоиспеченный игрок лондонского "Арсенала" Росицки. В свою очередь наставник "штатников" Арена также сделал ставку на игру с одним форвардом, лидером "Фулхэма" Макбрайдом, которому должны помогать один из лидеров "Рейнджерс" Рейна и еще один номинальный форвард, но не в этом матче - Донован.

И уже на  4 минуте "горчичник" схлопотал  темнокожий американский защитник Окунуево , грубо подбивший Недведа. И чехи  достойно отомстили за своего капитана, после блестящей передачи с фланга Григеры из "Аякса", неувядающий форвард дортмундской "Боруссии", двухметровый Коллер с линии вратарской расстрелял опытнейшего голкипера американцев Кейси Келлера. Для двухметрового гиганта сделавшего себе имя в бельгийском "Генке" это мяч стал уже  43-м в 69-ти матчах. Накануне ЧМ Ян после тяжелейшей травмы, полученной в прошлом году сделал все, чтобы подойти к чемпионату в оптимальной форме. Брюкнер поверил в него и как оказалось не зря. Тем более если учитывать, что герой евро 2004  лучший бомбардир португальского евро Милан Барош (5 мячей) так и не смог восстановиться к этой игре.

А вот травма основного центрального защитника команды Рене Больфа, практически никак не сказалась на надежности чешской обороны.  В центре обороны Брюкнер сделал ставку на связка из левого защитника "Фиорентины" Томаша Уйфалуши и представителя "Аякса" Зденека Грыгеры. За исключением сольного прохода и удара капитана американцев Рейны сделавшего себе имя в шотландском "Глазго Рейнджерс", а начиная с 2003 года играющего в английском "Манчестер Сити" на 29 минуте встречи вспомнить нечего. Правда тогда американец с итальянскими корнями исполнил все блестяще, получив мяч Клаудио на полных оборотах "прилетел" к штрафной чехов и пробил между ног Уйфалуши, причем пробил без шансов для  стоит лучший футболист Чехии двукратного чемпиона Англии в составе лондонского "Челси" Петра Чеха, но стойка не позволила завершить это динамичный эпизод взятием чешских ворот.

Примечательно, что даже успешное выступление американцев на прошлом мундиале не стало причиной значительного повышения футбольной аудитории США. У них есть свой - американский футбол, а футбол в европейском понимании этого слова они называют несколько презрительно "соккер". И поэтому можно смело сказать, что команда Брюса Арены пожалуй самая неподдерживаемая своими зрителямиХотя несмотря на такой разгромный счет не скажешь, что американцы в психологии уступили второй сборной согласно рейтингу ФИФА. А что касается Бароша, то   травма разбила самую сильную атакующую связку отборочного турнира к ЧМ, ведь Барош и Коллер на двоих забили 14 мячей. На 42 минуте Брюкнер вообще покрылся "холодным потом" когда, на носилках вынесли Коллера

А вот "чудил" так это парагвайский арбитр  Амарилья. Представители неевропейского сообщества уже достаточно "отметились" на этом чемпионате, не отстал от них и Амарилья устроивший настоящий "листопад" желтых карточек.

Интересно, что все три мяча забили футболисты отыгравшие прошлый сезон в дортмундской "Боруссии" и сделали это на арене своих "заклятых" врагов по рурскому дерби - домашнем стадионе "Шальке-04" на глазах у 52-х тысячной аудитории.

И надо отдать должное Брюкнеру - физически он команду подготовил отменно. Команда отбегала тридцатиградусную жару так непринужденно. Особенно выделялись звездное трио полузащитников Поборски-Недвед-Росицки. Последний вообще стал героем встречи сделав дубль (его стоя провожал весь стадион ), сначала оставив не удел Келлера дальним ударом, а затем, мастерски использовав выход один на один (забив свой 16-й мяч за сборную). Причем имел все шансы сделать хет-трик, но после его потрясающего  удара метров с 27-ми с подъемом без шансов для Келлера, мяч, поцеловав перекладину, улетел в аут.

P\S

Что потрясает так это процент реализации чехов - из 9-ти ударов 5 в створ, из которых 3 мяча в цель. причем владели то чехи мячом на 6 % меньше американцев. Вот бы шведам у кого поучиться... Только вот не рано ли выплеснулись подопечные Брюкнера, Колер травмирован, Барош травмирован, лидеры команды в том числе и Росицки нахватали карточки когда судьба встречи была практически решена. А ведь в этой группе еще не все решено, как знать на что способны американцы, во всяком случае после выхода на замену после перерыва Эдди Джонсон (в 2004 году был назван лучшим молодым спортсменом США. Ему всего 22 и он считается главной надеждой сборной США, за сборную он отыграл 18 матчей и забил 9 голов, а в 2003 году стал лучшим бомбардиром на юношеском чемпионате мира...), атака американцев вполне могла совершить чудо а-ля Австралия и оформить три мяча чехам, во всяком случае шансы для этого были…

Наши блоги