Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Одной левой - и в дамки!

25

Разными по содержанию, но схожими по форме выдались сразу три матча-знакомства: Англия – Парагвай, Голландия – Сербия и Черногория, Португалия – Ангола. Фаворитов я назвал первыми, хотя в официальном протоколе и голландцы, и португальцы значились гостями, как, к слову, и наши в стартовом поединке с испанцами. Фавориты в итоге выиграли с одинаковым счетом 1:0.

Схожесть, конечно, не только в счете. Эти встречи напоминали мне шахматные партии, в которых более сильный по рейтингу гроссмейстер уже в дебюте съедал пешку (в нашем случае – забивал быстрый гол ), мог заматовать в миттельшпиле ,но заядлый соперник выкручивался, даже имел шансы спастись, однако в эндшпиле без пешки все-таки уступил.

Хуже всех из победивших, на мой взгляд, выглядели англичане. Даже Бекхэм в длинных передачах ошибся четырежды из семи. Джеррард и Оуэн игру просто провалили. Знаменитый в прошлом бомбардир британской сборной Гарри Линекер в телекомментарии не оставил камня на камне от тактики шведского тренера Свена-Йорана Эрикссона: "Шведу бы школить итальянцев ,а не англичан. Его так и тянет назад в глухую оборону, словно мы мафиози какие-то. Забили полуслучайный гол и стали прятаться, играть в своеобразную молчанку по закону омерты. Но Британия всегда славилась атакой, слыла владычицей полей, а тут просто катастрофическая боязнь риска".

Впечатление впечатлением, но с выводами я бы не спешил даже на месте такого футбольного знатока, как Линекер. Как свидетельствует история турниров месячной протяженности, фаворит в первых двух турах чрезвычайно редко раскрывал карты и мчался к будущему триумфу на всех порах. Поначалу его тянет пройти в дамки одной левой. Вспомните печальный опыт французов в Корее и Японии… Правда, у одних есть что скрывать, другие физически не готовы выкладываться по такой жаре в семи матчах подряд, третьи просто вынуждены сразу действовать почти на пределе, если хотят пройти из группы в плей-офф. Это касается и нашей сборной, которую горячие головы спешат определить чуть ли не в фавориты группы H . Игра сборных Тринидада и Тобаго, Анголы и особенно Эквадора подчеркнула: слабаков пока не обнаружено. Ни единого! Возможно, клиентом для битья окажется Того. Но лишь потому, что в стане этой сборной – разброд и шатание. Даже тренера решили сменить на переправе.

Но вернемся к упомянутым матчам- шахматным партиям. Хотя голландец Роббен и португалец Паулета забили быстрые победные голы одной левой, язык не поворачивается сказать, что фавориты заработали по три очка малой кровью. В отличие от англичан, голландцы и португальцы действовали куда слаженнее и агрессивнее, в их рядах ярко солировали Роббен и Фигу. И все таки восторга от игры этих команд я не испытал.

В отборочном цикле голландцы выглядели мощнее и разнообразнее. Возможно, сказывается затянувшееся обновление состава. Притчей во языцех стали свары белых и темнокожих футболистов на нескольких предыдущих чемпионатах мира и Европы. От кардинального решения нынешнего тренера оранжевых Марко ван Бастена попахивает расизмом. Ван Бастен отправил в отставку всех темнокожих бузотеров, а их младших собратьев держит на скамейке запасных. Но, увы нет на поле и гениального Бергкампа, умеющего блистательно вести игру на любой стадии атаки. И результате с разводящими беда. Кроме ветерана Коку, некому подержать мяч, сменить направление и ритм атаки.

Сербов голландцы ловили полтора тайма на одинаковый крючок: глубоко впереди барражировал мощный ван Нистелрой, с которого соперники не спускали глаз. А по флангам гулял кудесник обводки Роббен. Приманка сработала. Лидер самой мощной по итогам прошлого сезона атаки, Нистелрой так и не смог продавить сербскую оборону, пропустившую за весь отборочный цикл один мяч. А вот птенец Абрамовича (Роббен ,напомню, составит в "Челси" компанию нашему Шевченко в нападении)пропел выходную арию выше всяких похвал. Хватит ли у 22-летнего честолюбца сил сдирижировать всем ансамблем,- вопрос. С одной стороны ван Нистелрой явно сдал накануне своего 30-летия и на роль первой скрипки уже не тянет. Недаром "Манчестер" не хочет продлевать с ним контракт. С другой – не все в голландской сборной приветствуют зенитный восход Роббена. Так форвард " Арсенала" Робин ван Перси жаловался, что Арьен Роббен слишком тянет одеяло на себя и минимум шесть раз за игру с сербами пожадничал, не отдав пас.

Меж тем, ван Бастен пока никакой опасности и войны между "белыми" не чует. Во время тестов Роббен выглядел неважно, а тренер все равно его выделял ,подчеркивая, что между нападающим "Челси" и другим "бэби-бумом" англиской лиги Уэйном Руни ,он безоговорочно выбрал бы голландца. Чего здесь больше – провидческого дара или расчета на одну левую Роббена, не знаю. Ведь ван Бастен высказался в общем плане. На этом чемпионате мира Руни лавров не сыскать. И не только потому, что англичане могут вылететь из турнира до того,как Майк залечит травму. Лесоруба Руни перехвалили. И пока он не выкрутит лампочку тщеславия из собственного лба, то будет не играть, а кататься на качелях: то вниз, то вверх.

Еще одно разочарование нас ждет здесь в особе Михаэля Баллака. Немцы превозносят своего атакующего полузащитника до небес. Торжественно объявлено, что Баллак оправился после травмы и выйдет на принципиальную сечу против Польши ,которой уже нечего терять, кроме гордыни . Мне доводилось видеть Баллака в нештатных ситуациях и подозреваю, что он ,как и вратарь немцев Леманн, задавака до неприличия. Но, в отличие от Леманна, отнюдь не боец. В "Баварии" его держали в ежовых рукавицах, он часто играл из-под палки. В сборной он привселюдно фамильярничает с тренером Клинсманном, что не делает чести обоим. А главное – Баллак всегда метит в лидеры на поле, не слишком утруждая себя на занятиях. В "Баварии" последнего, не очень хорошего образца, это проходило. В "Челси", думаю, не покатит. А в сборной, если и покатит, то не туда, куда мечтает обожающая футбол Германия.

И еще прогноз на закуску. Я уже видел нынешних бразильцев в и подозреваю на полном серьезе, что снова золотыми им не быть. Речь идет о шоу, которое пятикратные чемпионы мира устроили во время заселения в шикарный берлинский отель "Кемпински". Сложилось впечатления , что две дюжины суперзвезд рыночной стоимостью в треть миллиарда евро прибыли на карнавал ,а не за очередными скальпами злых конкурентов. Поскромнее, любимчики, надо, без помпы. И тогда к вам потянутся не только поклонники, а и удача. Одной левой Берлинскую стену вряд ли прошибешь. Даже,если эта левая - бразильская.

Наши блоги