Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Япония недоиграла 5 минут, за что и поплатилась

42

В первом матче чемпионата мира по футболу в группе F в Кайзерслаутерне сборная Австралии обыграла команду Японии со счетом 3:1. Проигрывая за шесть минут до конца встречи, австралийцы отыгрались и успели вырвать победу. Два мяча у победителей забил полузащитник "Эвертона" Тим Кэхилл, а Джон Алоизи на последней минуте подвел итог встречи.

Матч сборных Австралии и Японии изначально рассматривался как поединок аутсайдеров группы F. В другом матче в этой группе на день позже сыграют сборные Бразилии и Хорватии, которым большинство специалистов до начала чемпионата отводило роль "железных" фаворитов. Однако, качество игры, показанное в матче тихоокеанских держав, наверняка заставит призадуматься Карлоса Алберто Парейро и Златко Кранчара.

Команда Австралии с приходом голландского специалиста Гуса Хиддинка показывает высокий уровень футбола, демонстрируя при этом и отличные результаты. Что греет сердца российских болельщиков, подопечные Хиддинка, который после ЧМ возглавит сборную России, постоянно прогрессирует. Уже в товарищеских матчах перед ЧМ команда Хиддинка играла так здорово, что даже напугала многих соперников по группе.

Накануне матча стало известно, что лидеры японской группы атаки Шунсуке Накамура, Ацуси Янагисава и Наохиро Такахара все-таки смогут сыграть против Австралии.

И бразильский наставник японской сборной Зико выпустил это опаснейшее трио, которое должен был поддерживать опытнейший Хидетоси Наката, с первых минут встречи. Хиддинк предпочел в атаке трио Видука, Кьюэлл, Брешиано, оставив на скамейке запасных форварда "Алавеса" Алоизи.

Матч начался в чрезвычайно быстром темпе, несмотря на гнетущую жару, по-прежнему царящую в Германии. Столбик термометра на солнце в момент стартового свистка показывал 38 градусов по Цельсию. Это обстоятельство уже третий день подряд вносит существенные коррективы в качество футбола в первом матче дня, который начинается в 15.00 по местному времени.

Как показало начало встречи, жара сыграла злую шутку с крупногабаритными австралийцами. По сравнению с мощными игроками из Австралии шустрые японцы смотрелись несравненно мобильнее и интереснее. Дело здесь, скорее всего, в том, что в Японии основная масса протеина попадает в организм юношей с рыбой, что здорово сказывается на физической конституции нации. В то время как австралийцы привыкли кушать мясо и потому неизменно более грузные и медленные в движении, чем потомки самураев.

Комбинации японцев на подступах к чужой штрафной вызывали восхищенное недоумение у защитников сборной Австралии, которые были вынуждены валить быстроногих японцев во избежание более серьезных неприятностей. Уже на первой же минуте на линии штрафной сбили Накату, но Накамура с 17 метров беспомощно пробил в стенку.

Время от времени австралийцы активизировались и оккупировали штрафную японцев. Видука и Брешиано по разу опасно пробили по воротам, но голкипер Кавагучи был начеку и пропускать отказывался категорически. А японцы отвечали быстрыми контратаками, которые развертывались то по правому, то по левому флангу. Спустя 20 минут после начала матча японцы создали первый действительно голевой момент.

Алекс с фланга сместился в центр, отпасовал на Такахару, который на замахе уложил защитника на газон и пробил низом в левый угол. Мяч прошел рядом со штангой, а Гус Хиддинк поджал губы и полез в карман брюк.

Темп матча упал – все-таки жара давала о себе знать. Но как раз в этот момент случился важнейший эпизод в первом тайме. Сборная Японии забила гол. Правда, точнее будет сказать, что гол пропустила команда Австралии.

Накамура с правого фланга сместился в центр и навесил в штрафную, закрутив мяч в сторону ворот. Голкипер "Миддлсбро" и сборной Австралии Шварцер вышел на перехват, но до мяча не добрался с действенной, но неумышленной помощью одного из японцев. Мяч перелетел через Шварцера и упал в ворота.

Практически сразу после пропущенного гола австралийцы едва не отыгрались. Кьюэлл продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, разобравшись сразу с двумя защитниками и пробив с 18 метров. Мяч просвистел над самой перекладиной. Но этот эпизод остался единичным случаем серьезной угрозы воротам Кавагучи. Австралийцы заиграли поактивнее, но не слишком, а контратаки сборной Японии становились все опаснее.

После перерыва слова Хиддинка, изреченные в раздевалке, не произвели перелома в игре. Голландец в конце концов решился на замену атакующего наконечника австралийского копья, которое в этом матче выглядело несколько туповатым. Сначала Кэхилл заменил Брешиано, а вскоре с поля ушел центральный защитник Крейг Мур, вместо которого вышел долговязый Джошуа Кеннеди.Это довольно быстро принесло свои плоды. Австралийцы постепенно прижали игроков японской сборной к собственным воротам, но опасных ударов по-прежнему не было. Несколько раз здорово обострял игру Харри Кьюэлл, все чаще смещавшийся на правый фланг, неплохо комбинировали в центре поля Эмертон и Чипперфильд. А потом у австралийцев прошла по-настоящему классная комбинация. Кеннеди отлично открылся на линии штрафной, одним касанием пробросил мяч вперед и был немедленно сбит.

Видука зарядил со штрафного изо всех сил, но Кавагучи парировал угрозу собственным воротам.

Затем еще раз напомнил о себе неугомонный Кьюэлл, который на правой бровке обыграл Накату, вошел в штрафную, но его передача назад стала добычей японских защитников. На поле наконец вышел Алоизи, и игра команды Хиддинка целиком свелась к забросам в штрафную.

Подопечные Зико тоже не дремали. В последние 15 минут контратаки японцев стали особенно опасны. В одном из эпизодов Такахара перехватил небрежный пас одного из соперников на чужой половине поля и организовал выход "два в одного" на ворота Шварцера. Упустив возможность пробить самостоятельно, японец снабдил мячом партнера в наиболее невыгодном положении, так что того без труда настигли подоспевшие защитники.

Казалось, что если голы в этом матче и будут забиты, то это сделают японские футболисты, но игра завершилась иначе. Сначала Кавагучи вытащил мяч после сильнейшего удара в правый нижний угол. А в следующем эпизоде он сам подарил команде Хиддинка ничью.

После выброса мяча из-за боковой Кавагучи попытался выбить мяч из штрафной кулаком, но не дотянулся, застряв в груде тел партнеров и соперников. Кьюэлл попытался пробить по пустым воротам. Его удар накрыли, но подоспевший Кэхилл отправил мяч в цель.

Японцы помчались вперед за уплывающей победой. Внгачале Накамуру сбивают возле лицевой линии, но арбитр указівает на угловой. А затем Такаши Фукуниси почти попал в створ ворот Шварцера, но мяч разминулся с правой стойкой.

А на последней минуте Кэхилл спокойно принял мяч на линии штрафной и пробил точно в угол. 2:1 и долгожданная победа уплыла из рук сборной Японии.

Казалось, это уже все, но на третьей добавленной минуте представитель "Алавеса" Джон Алоизи сместился с левого фланга в центр, вошел в штрафную и точно пробил мимо вратаря в дальний угол.Японцы провели этот матч нисколько не хуже соперников, но потеря концентрации на последних минутах обернулась для команды Зико тремя пропущенными мячами и потерей практически всех шансов на выход из группы. Ведь остались Бразилия и Хорватия.

Наши блоги