Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Тоголезские "ястребы" остались и без денег

56

Перефразируя одного из персонажей "Кавказской пленницы", можно сказать: чемпионат мира без скандала - все равно что брачная ночь без невесты. И скандал этот разразился уже во второй день турнира. Стало известно, что сборная Того осталась без главного тренера, а тренерский корпус - без своего дуайена. 68-летний немец Отто Пфистер покинул расположение "Ястребов", заявив, что устал биться головой о стену, что не может работать в условиях, когда футболистам не платят денег, те в ответ бастуют, а руководство тоголезского футбола не делает ничего для исправления ситуации накануне ответственного старта.

Камнем преткновения в отношениях между командой и футбольными чиновниками стал вопрос о премиальных за первый в истории Того выход в финальную часть чемпионата мира. По подсчетам игроков, из тех денег, что национальная федерация получила от ФИФА, им причиталось 150 тысяч евро. Боссы в ответ предложили впятеро меньше - 30 тысяч, но до сих пор не заплатили и этого.

"Нас кормили обещаниями, ни одно из которых не было выполнено, - признался журналистам защитник Яо Азиавону. - Мы не получили ни сантима".

Отчаявшись добиться правды, игроки уже на сборе в Германии объявили забастовку и три дня не тренировались. Не помогло и это. Денег не было. Пфистеру не без труда удалось уговорить подопечных сыграть контрольный матч с командой города Ванген, на юге Баварии, близ которого расположена база тоголезцев, - просто ради того, чтобы не обижать местных жителей.В итоге терпение тренера-аксакала лопнуло: в пятницу вечером он собрал футболистов на базе и со слезами на глазах объявил им о своем решении, а на следующий день отправился в Швейцарию, где у него дом. "Больше я этого выносить не мог, - сказал он. - Хотя для меня случившееся означает крушение мечты всей жизни".

Что стоит за последней фразой, понять нетрудно: Пфистер, который лет тридцать проработал со сборными африканских и азиатских стран, ни разу не участвовал в мировых первенствах. Восемь лет назад он уже был в шаге от дебюта, но на ЧМ-98 во Франции так и не попал. Тогда немец тренировал сборную Саудовской Аравии, вывел ее в число финалистов, но перед самым турниром уволился, сказав, что не может больше мириться с постоянным вмешательством шейхов из федерации в дела команды. Вместо него был срочно нанят Карлос Алберто Паррейра, но тоже продержался недолго - бразильца уволили еще по ходу турнира, а после его завершения вновь пригласили... Пфистера. Учитывая возраст немца, ясно, что попытка выступить на чемпионате мира со сборной Того, вполне вероятно, была в его карьере последней.

Что теперь ждет "Ястребов" в Германии, сказать трудно. По сообщениям германской прессы, Пфистеру срочно ищут замену и главный кандидат - его соотечественник Винфрид Шефер, известный по работе с "Карлсруэ" и сборной Камеруна. Он, правда, связан контрактом со сборной ОАЭ, но сейчас в отпуске. В случае успеха переговоров Шефер мог приступить к работе с тоголезцами уже вчера, а в ожидании нового главного тренера руководить командой на временной основе был назначен Коджови Мавуэна, один из ассистентов Пфистера.

На футболистов сборной, которой завтра предстоит дебютировать на чемпионате мира в матче с Кореей, случившееся, естественно, произвело удручающее впечатление, хотя они и обещают постараться не ударить в грязь лицом.

"Тренируемся, пытаемся прийти в себя и вновь обрести мотивацию, хотя в той гнилой атмосфере, которая сложилась вокруг сборной по вине федерации, сделать это очень трудно, - так охарактеризовал ситуацию тот же Азиавону. - На первую игру выйдем, чтобы сыграть сердцем. А что нам еще остается?"

Наши блоги