Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

ЧМ '06 * Превью матчей за понедельник

53

В Германии уже прошел знаменательный момент. Мировой болельщик имел счастье увидеть в деле ровно половину самых лучших футбольных сборных мира. В 4-х группах Чемпионата мира был дан старт. 16 команд успели показать себя.

Кто-то сделал это лучше, кто-то хуже. Кто-то начал оправдывать надежды, а кто-то успел серьезно разочаровать своих болельщиков, причем, как игрой, так и результатом. Кто-то идет по намеченному плану, а кто-то транжирит бесчисленные возможности, делая свой путь к 1/8 финала тернистым и сложным. А есть те, кто просто бьется, затыкая рот неутомимым критикам, считающим попадание некоторых дружин на ЧМ лишь даром футбольной фортуны и привилегией ФИФА, справедливо открывающей врата мирового первенства представителям разных континентов. Да и зачем все эти местоимения - все и так понимают, кто есть кто.

В любом случае, дошла очеред и до правой части турнирной сетки. Еще в 4-х группах в ближайшее время начнутся битвы. Именно битвы, ведь в прошедших встречах никто не позволил себе безропотно выкинуть белый флаг. Эту войну хотят выиграть все...

Австралия - Япония. Кайзерслаутерн, 16:00

В понедельник первыми к выяснению отношений приступят Австралия и Япония. Номинально (по посеву при жеребьевке) именно эти две команды являются аутсайдерами группы F, где их конкурентами являются авторитетные сборные Бразилии и Хорватии. Однако если южноамериканцев досрочно определили в участники плей-офф ЧМ (хотя это весьма преждевременно), то подопечные Златко Кранчара вместе с азиатами и австралийцами имеют приблизительно равные шансы. Именно поэтому в понедельник в 17:00 на стадионе в Кайзерслаутерне начнется матч, проигравший в котором будет иметь призрачные шансы на выход из группы. Очень символично, учитывая тот факт, что владеющая этой ареной одноименная команда совсем недавно вылетела из первой немецкой Бундеслиги.

Сборная Австралии впервые с 1974 года вышла в финальную часть мундиаля. К слову, три с лишним десятилетия назад сборная с Зеленого континента дебютировала на чемпионатах мира как раз в Германии. Интересное совпадение, не правда ли? Другое дело, что тогда австралийцы выступили не очень удачно, и подопечные Гуса Хиддинка повторять их участь не хотят. В команде будущего главного тренера сборной России все отлично. Нынешний австралийский "коуч" уверен, что лидеры команды Тим Кэйхилл и Харри Кьюэлл готовы выступить против японцев, впрочем, на весь матч их вряд ли хватит. Также, в интервью различным СМИ Хиддинк признался, что номинально японцы в будущем противостоянии являются фаворитами. Правда, сделал это Гус на основе рейтинга ФИФА, по которому действительно азиаты стоят выше австралийцев.

Сборная Японии не является серой мышью в элите мирового футбола. На собственной шкуре это проверили российские футболисты, уступившие на прошлом мировом первенстве азиатам со счетом 0:1. Тот чемпионат команда из Страны восходящего солнца закончила на стадии 1/8 финала, уступив туркам. Однако янычарам тогда уступали многие, не зря ведь ЧМ-2002 увенчался для них бронзовыми медалями.

Япония стала первой командой после Германии, оформившей себе путевку на нынешний мундиаль. Уверенная игра в отборочном турнире позволила подопечным Зико досрочно паковать чемоданы на ЧМ и без напряжения наблюдать за определением своих будущих соперников в главном футбольном турнире четырехлетия.

Перед матчем с Австралией, впрочем, как и задолго до турнира, у тренера японцев Зико только одна проблема - нападение. Постоянная ротация в этой линии так и не помогла бразильскому наставнику найти подходящую пару форвардов. Единственный нападающий, у которого есть неплохие шансы выйти против австралийцев - Наохиро Такахара из немецкого "Гамбурга". На привычной для себя земле форвард должен блеснуть.

Прогноз "СпортОбоза" - победа "Самураев"

Чехия - США. Гельзенкирхен, 19:00

Сборная Чехии, согласно рейтингу ФИФА, является второй по силе сборной мира. Один этот факт может сказаться на психологии молодой коанды США. Правда, в составе подопечных Карела Брюкнера есть определенные проблемы. Ведущий форвард чехов Милан Барош не сможет принять участия во встрече с американцами. Серьезная потеря для европейцев, ведь что эта травма разбила самую сильную атакующую связку отборочного турнира к ЧМ - Барош и Коллер на двоих забили 14 мячей.

Также у чехов есть определенные проблемы в обороне. Из-за травмы основного центрального защитника команды Рене Больфа главному тренеру Брюкнеру пришлось идти на позиционные перестановки. В центре обороны стала наигрываться связка из левого защитника "Фиорентины" Томаша Уйфалуши и представителя "Аякса" Зденека Грыгеры.

В остальных линиях у чехов все стабильно. В середине поля буду солировать заканчивающий после ЧМ карьеру в сборной Павел Недвед и новобранец "Арсенала" Томаш Росицки. В воротах стоит лучший футболист страны двукратный чемпион Англии в составе лондонского "Челси" Петр Чех - последняя и самая серьезная преграда американцев на пути к воротам соперника.

Для наших болельщиков чешская сборная, прежде всего, интересна тем, что в ее заявке на ЧМ числятся имена сразу трех игроков, выступающих за клубы российской Премьер-лиги. Однако, если голкипер "Сатурна" Антонин Кински и оборонец "Зенита" Павел Мареш имеют слабые шансы выйти на поле, то правый защитник "Спартака" Мартин Йиранек является стопроцентным игроком основы Чехии. В общем, болеть нам будет за кого.

Перед командой США стоит серьезная задача показать результат не ниже того, что был достигнут на прошлом ЧМ. Тогда подопечные Брюса Арены дошли до четвертьфинала. Правда, на этом мундиале шансы на успех у американцев снижаются, если брать во внимание их соперников. Чехия, Италия, Гана - очень серьезная компания. А ведь став в ней хотя бы вторыми, в 1/8 финала американцы могут попасть на победителя группы, где выступает... Бразилия.

В последних контрольных играх в преддверии ЧМ американцы выступали не очень стабильно. Проигрыш марроканцам и натужные победы над командами Анголы и Латвии. Обе виктории были достигнуты благодаря голам форварда "Фулхэма" Макбрайда. Брайан является главной надеждой американцев впереди, хотя в их составе есть нападающие с именем - Лэндон Донован и Эдди Джонсон. Но на этом список форвардов США обрывается. Виной тому стала травма еще одного нападающего американцев Брайана Чинга.

В остальных линиях американцев нет явных лидеров. Во всех, кроме вратарской. Основным голкипером США является непоколебимы Кейси Келлер. 36-летний ветеран немецкой "Боруссии" из Менхенгладбаха благодаря своему опыту поможет молодой американской сборной в противостоянии с мощным европейским соперником. Соперником, нападение которого наверняка не даст "старику" Кейси прохлаждаться под великолепной выдвижной крышей стадиона в Гельзенкирхене.

Прогноз "СпортОбоза" - 3:1

Италия - Гана. Ганновер, 22:00

В группе Е свой первый матч сыграют одни из претендентов (по мнению специалистов) на победу в ЧМ. Итальянцы сразятся с Ганой. Многие полагают, что на поле стадиона в Ганновере "Скуадра адзурра" продемонстрирует мастер-класс во встрече с африканским выскочкой и возьмет законные 3 очка. Однако, вряд ли звезды мирового футбола без проблем возьмут верх над "Черными звездами". В лазарете сборной Марчелло Липпи скоро соберется своя отдельная команда. Не думаю, что она будет называться "Инвалиды", но травмы берут свое. Еще не набрал форму после произошедшего зимой перелома ноги лидер аппенинцев Франческо Тотти. "Пуппоне" играет ключевую роль в построении атак итальянцев, но плохие физические кондиции и тот самый наспех залеченный голеностоп не дают ему успешно исполнять дирижерские функции. Но на этом "медицинские" проблемы штаба итальянцев не заканчиваются. Еще на сборе в Коверчано вышел из строя Дзамбротта. Прямо перед стартом ЧМ травмировался Гаттузо, но а если вспомнить, что проблемы со здоровьем у еще одного "россонери" Несты, то от непроходимого "каттеначо" может остаться дырявый забор, через который с легкостью перепрыгнут Эссьен и Ко.

К слову, ганский полузащитник "Челси" и его партнеры - весьма достойные соперники. Других, правда, на ЧМ не бывает. 4-х кратные чемпионы Африки в своей отборочной группе обошли действующих триумфатором первенства Черного континента - сборную Египта. В составе ганцев есть много квалифицированных футболистов, таких как многократный чемпион Германии и победитель Лиги чемпионов в составе "Баварии" Самуэль Куффур, чемпион Италии в рядах "Ювентуса" Стефан Аппиа, а также лидер "Черных звезд" чемпион Франции ("Лион") и Англии ("Челси") 23-летний Майкл Эссьен. И это не считая остальных ганцев, выступающих за серьезные европейские клубы. И кто теперь скажет, что в понедельник "Скуадру адзурру" ждет легкая прогулка?

Прогноз "СпортОбоза" - 1:2

Наши блоги