Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Колонии и метрополии

23

Марко считает этот тезис слишком предвзятым. Однако ничего не поделаешь – фавориты всегда должны оставаться фаворитами. Даже если их дела не слишком хороши.

Каковы дела в нынешней сборной Нидерландов – сказать сложно. То, что команду Страны тюльпанов зачисляют в претенденты на чемпионство – скорее традиция, нежели реальность. Да, голландцы как всегда мобильны и техничны. Но не более того. Во многих компонентах игры нынешняя голландская сборная, на мой взгляд, уступает той, что была на прошлых двух мировых чемпионатах. Не говоря уже о топ-соперниках. В первую очередь потому, что на данном этапе голландский коллектив переживает смену поколений. А этот процесс по определению не может пройти бесследно для любой команды. Поэтому и бросает футболистов то в жар, то в холод.

А тут еще эпидемия травм накануне старта турнира. Поневоле задумаешься о целесообразности подобных тренировочных поединков. Зачем матч типа Голландия – Австралия, в котором один голландский тренер пытается доказать что-то другому? В итоге паны дерутся, а чубы трещат в футболистов – сразу несколько ключевых исполнителей "оранжевой" команды выбыли на разные сроки из-за травм. Зато после финального свистка Хиддинк и ван Бастен с упоением друзей детства неоднократно лобызались.

От подобных матчей, кстати, пострадали многие претенденты на мировое чемпионство. Как не вспомнить в этой связи Италию, Германию, Францию или Испанию. Может, по своему прав Шевченко, что берег ноги накануне чемпионата и с четырех "товарняков" принял участие лишь в одном?

Схожие проблемы роста переживает и сербская сборная. На смену маститым, но так и ничего не выигравшим на уровне сборных ветеранам пришли дублеры, амбиции которых пока что несоизмеримы с мастерством. В этом плане голландцы заметно превосходят своих оппонентов. Что, в принципе, и стало определяющим в их очной встрече.

Интересно было понаблюдать за двумя представителями украинского чемпионата в составе сборной Сербии и Черногории – динамовцем Гавранчичем и горняком Дуляем. Будем откровенны, оба не впечатлили. Более того, именно из-под Гавранчича был забит единственный гол. Да и кроме того момента Горан наделал кучу ошибок. Все бы ничего, но этот защитник является не только одним из главных столпов динамовской защиты, но и едва ли не самым высокооплачиваемым игроком киевского клуба. Лично я ничего не имею против ни того, ни иного. Коль есть спрос, значит, так тому и быть. Просто подобные матчи и моменты лишний раз указывают на уровень наших сильнейших клубов.

Не рассмотрел толком, что было написано на автобусах мексиканцев и иранцев. Наверняка не то, что эти команды на пути к чемпионству. Такой посредственной игры, как мне кажется, доселе на мундиале не было. И хотя, казалось бы, команды забили сразу четыре мяча, смотреть особо было не на кого. И не на что. Вот вам и расширенная квота на Азию или Африку. Да, права человека, а с ними – лишние голоса в поддержку того или иного кандидата на должность президента ФИФА – это хорошо. Но когда на чемпионат мира попадает почти с десяток "левых" команд, несколько теряется соревновательный аспект – Европа-то заслуживает большего представительства на таких форумах.

На закуску – Португалия-1 против Португалии-2. То бишь, Ангола против Португалии, бывшая колония против бывшей метрополии. Что-то есть в этом. Интересное в первую очередь. Хотя от изначально футбольного – далековато. Подобное можно было наблюдать четыре года назад, когда в таком ранге встречались сборные Сенегала и Франции. Тогда бывшая колония сенсационно одержала победу. Да и, помимо этого, сенсаций на том мировом первенстве было, хоть отбавляй. Причем с первых же туров. Сейчас же, пока что, метрополии сильнее колоний, фавориты почти всегда переигрывают аутсайдеров. Даже как-то обидно и обыденно. Я не против того, чтобы "оранжевых" везли к чемпионству. Но я и за то, чтобы закономерности было не так много.

Наши блоги