Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Росиянка Кузнецова остановилась в шаге от триумфа на Roland Garros

26

Победа Жюстин Энен-Арденн в этом финальном матче полностью подходит под определение "дежа вю". Бельгийка выиграла "Ролан Гаррос" второй год подряд, в прошлогоднем четвертьфинале победив Светлану Кузнецову. Да и вообще история личных встреч соперниц по воскресному финалу смотрится плачевно для россиянки - из 11-ти матчей она проиграла 10.

Так что Энен-Арденн с полным правом можно назвать неудобной для Кузнецовой теннисисткой. Бельгийка с самого начала принялась доказывать этот постулат, а россиянка этому особо не сопротивлялась. Дебют она откровенно провалила, допуская одну невынужденную ошибку за другой, что привело к двум брейкам, сделанным Жюстин в трех первых геймах на подаче Светланы.

Однако в последних матчах "Ролан Гаррос" - 2006 Кузнецова всякий раз долго вкатывалась в игру, так что определенные надежды сохранялись. Плюс к этому, в игре железной Энен-Арденн периодически возникали необъяснимые провалы, барахлил ее любимый бэкхенд, который раз за разом посылал мячи в аут, да и игру в общем-то вела, или правильнее будет сказать, пыталась вести Кузнецова.

Россиянке удалось вернуть один брейк. Вслед за этим она едва не отыграла и второй, но Жюстин собралась в решающий момент и победила в этом гейме - 5:3. Светлана легко взяла свою подачу при практически полном попустительстве бельгийки, и наступил решающий момент сета - Энен-Арденн, сэкономив силы, вышла подавать на партию. Россиянка делала все, что могла, но этого оказалось мало, ей как минимум нужно было совершить подвиг. Со второго сет-пойнта бельгийке удалось оформить победу в первой партии - 6:4.

А в начале второй на корт приземлилось инопланетное существо, которое решило вселиться в Светлану. Теннис в исполнении Кузнецовой, который в начале матча являлся смесью невынужденных ошибок и ударов на хавкорт, лишь изредка перемежавшихся точными обострениями, заиграл новыми красками. Именно так гадкий утенок превращается в белого лебедя. Ее комбинации ставили в тупик Энен-Арденн, которая никак не могла найти им противоядие. Россиянка выиграла 10 розыгрышей подряд, поведя во втором сете 2:0 и 30:0.

Инопланетянин недолго пробыл в теле Кузнецовой. Все вернулось на круги своя - Светлана вновь стала частить с ошибками, а Жюстин, наоборот, прибавила. Бельгийка быстро отыграла брейк, тут же едва не зацепившись и за следующую подачу россиянки. Но с пятой попытки та все же отстояла этот гейм.

Однако пресловутый гейм номер 7, в котором подавала опять же наша соотечественница, Энен-Арденн провела самым лучшим образом, легко в нем победив. Этот брейк оказался судьбоносным - бельгийка прагматично довела дело до победы, не напрягаясь на подаче Кузнецовой, и без лишней нервотрепки оставляла за собой свою. 6:4, 6:4 - итог матча, к сожалению для российских болельщиков, не в пользу Светланы.

Жюстин Энен-Арденн защитила свой прошлогодний титул победительницы "Ролан Гаррос". Эта победа стала третьей в карьере бельгийки на Открытом чемпионате Франции. Напомним, что последней теннисисткой, выигрывавшей в Париже два года подряд, была легендарная немка Штеффи Граф - в 1995-м и 1996-м годах.

"Я очень вымоталась. В последние дни меня мучила бессонница, - поделилась Энен-Арденн после игры. - В этом матче я выиграла несколько важнейших мячей, а также седьмой гейм второго сета. Третий титул... Пожалуй, я теперь великая чемпионка!"

"В прошлом я могла проиграть целый матч, если сильно нервничала. В течение двух парижских недель я заметила, что не все складывается так, как я хочу. Но я научилась оставаться спокойной, не обращая внимания на неурядицы", - добавила бельгийка."Демонстрируя свой лучший теннис в критические моменты, в целом я играла довольно плохо. И в воскресенье, и вообще", - подытожила Жюстин.

"Я весьма разочарована таким результатом, потому что мне не удалось реализовать возможности, которые у меня были. Но бельгийка провела великолепный матч. - считает Кузнецова. - Я пыталась навязать ей свою игру, но не ожидала, что мяч будет отскакивать столь быстро. У меня было множество шансов пойти вперед, в атаку, но я их упустила".

"Особенно во втором сете, - добавила Светлана. - Я наделала в конце кучу ошибок, чем она и воспользовалась. Жюстин не действовала настолько агрессивно, насколько я от нее ожидала".

Кузнецова проиграла 11 из 12 матчей, которые она провела против Энен-Арденн. "Здесь была такая же ситуация, как я обычно играю против Жюстин. Это было очень похоже на наши предыдущие встречи", - рассказала 20-летняя жительница Санкт-Петербурга.

В заключение Кузнецова отметила, что не сожалеет, что часто атаковала справа. "Удар справа лучший в моем арсенале, поэтому именно на нем я и должна строить свою игру. Я думаю, что выбрала правильную тактику. Однако я слишком много ошибалась".

Наши блоги