Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Проблем хватает. Ждем героев

39

И лишь далекий от футбола посполитый не сквернословил при упоминании Янаса.

Не меньше досталось и наставнику шведов Лагербеку, подопечные которого не смогли переиграть забытый Богом Тринидад. Разница в том, что Тре крунур наверняка исправит свое турнирное положение в оставшихся двух матчах, тогда как Польше это сделать будет крайне сложно.

У Англии – свои проблемы. То, что не продемонстрировали фаворитской игры в матче с парагвайцами – еще не повод для беспокойства. Тем более, что три очка уже в кармане, а главный конкурент по группе – Швеция – уже в первом туре очков как раз и не досчиталась. Однако…На мой субъективный взгляд, самое слабое звено англичан – вратарь. Чует мое сердце, еще напортачит Робинсон. Странно, но в стране, где наиболее ценится игра в защите, нет квалифицированного вратаря для сборной. И, кстати, уже не первый год. Со времен окончания активной карьеры Шилтона английская премьер-лига так и не выдала со своих недр основательного первого номера для национальной команды. Мартин, Джеймс, Симен – все они в свое время защищали последний рубеж английской сборной, однако особой славы так и не снискали. Даже разрекламированный ветеран Симен, который в любом соревновании обязательно привозил себе курьезный гол. Помнится, после очередного "ляпа" в исполнении вратаря лондонского "Арсенала" достаточно толерантная британская пресса наградила Дэвида "комплиментом" - "кусок мяса".

Я не буду столь категоричен в отношении нынешнего стража ворот англичан. Но почему-то кажется, что Робинсон подбирался по принципу Блохина – "на безрыбье – и Робинсон голкипер". Хотя, с другой стороны, где им взяться, толковым вратарям, когда в четырех ведущих клубах Англии – "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Арсенале" и "Ливерпуле" основными голкиперами считаются легионеры. Кстати, в свое время нынешнего вратаря "Вест Хэма" и сборной Тринидада Хислопа, блестяще проведшего матч со шведами, сватали принять британское подданство. Шака остался верен своему острову.

А вообще мировое первенство – огромнейшая футбольная ярмарка. Ясное дело, не только вратарей. В первую очередь – это шанс засветиться и найти себе более именитый клуб для неискушенных сборных – типа того же Тринидада, Парагвая или Эквадора. Будем откровенны – Украина с этой же когорты. Если подопечным Блохина удастся выйти из группы, для многих футболистов, облаченных в желто-синюю форму, в ближайшем будущем футбольная жизнь сложится по-иному. Между прочим – и для некоторых наших вратарей. К примеру, Андрей Пятов, который является фактически третьим – после Шовковского и Шуста – вратарем сборной Блохина, вряд ли имеет шанс сыграть на чемпионате мира. Однако из-за этой беды голкипер "Ворсклы" не ощущает проблем с предложениями. И хотя полтавский клуб заверил, что Пятов не продается, позволю себе усомниться в столь категоричном заявлении ворсклян. Поговаривают, что на Пятова претендует "Шахтер". И если горняки действительно захотят увидеть в своих рядах талантливого вратаря нашей молодежки, никакие запреты и суммы не смогут стать преградой чемпиону Украины. Возьмите хотя бы свежий пример с Окодувой, который тоже не продавался. И что в итоге получилось? Интересуетесь, а нафига "Шахтеру" четвертый вратарь, когда есть уже три, и достаточно квалифицированные? Все очень просто: Шутков – ветеран, выступавший за горняков еще в чемпионатах СССР. Понятно, что на него тренерский штаб дончан уже особо не рассчитывает. А с Лаштувкой, насколько мне известно, у Луческу не сложилось. Почему бы тогда не взять перспективного Пятова – и пускай конкуренция решит, кто из них чего стоит.

Но это я немного отвлекся. После двух игровых дней не покидает ощущение, что настоящего фаворита, настоящей игры пока еще так и не удалось увидеть. То ли прогнозированные гранды попросту берегут силы, то ли заведомые аутсайдеры слишком мотивированны. Так или иначе, но пока что чего-то неординарного (в игровом плане) не было.

Ждем с нетерпением старта Бразилии. И, само собой, Украины. И не только потому, чтобы поговорить о нашей беде. Возможно, найдутся и наши герои.

Наши блоги