Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Скрестили взгляды словно шпаги

32

Эти средства передвижения на родине мерседесов такая же дикость, как и американское пиво «Будвайзер» в качестве официального напитка чемпионата . Придется забраться в историю, чтобы объяснить, как  могло произойти такое.

Многие комментаторы стыдятся вспышек откровенной войны на зеленом поле. Другие, как Савик Шустер, пугают обывателя: мол, футбол давно превратился в войну народов… При всех попытках национальной самоидентификации средствами футбола подавляющее большинство сборных в первую голову демонстрируют искусство игры, мастерство владения мячом, нервами и собственным телом. Все остальное - от лукавого, навязанного  нацпатриотами в обличьи  политиков, бизнесменов или религиозников.

Президент Германии  Хорст Келлер (заметьте: выдающийся финансист в недалеком прошлом) в речи на открытии чемпионата  счастливо избежал воинственной риторики. Он пожелал прежде всего изобилия голов и красивой  игры  справедливого со спортивной точки  зрения результата. К чести футболистов Германии и Коста-Рики, они именно играли, а не валяли дурака и не провоцировали специально публику на проявления  неприязни к представителям чужого лагеря. Все шесть голов можно отнести  к разряду красавцев, забитых в итоге продуманных комбинаций или ударов издали. Нынче такое встречается редко.

Тренер немцев Юрген  Клинсманн, как и подобает бывшему форварду, настроил подопечных на атаку. В защите хозяева выглядели намного слабее. Всего два прорыва костариканцев за 90 минут- и два мяча в сетке за спиной проспавшего весь матч в тенечке вратаря Леманна. Убийственный показатель. С такими дырками в центре обороны немцы до пьедестала  вряд ли доберутся. Да и темп коллективных действий  у них пока слабенький.

Матчи Польша-Эквадор, Швеция- Тринидад и Тобаго выдались более жесткими, во втором  случилось удаление. Но в обоих случаях пиршествовала игра, как и в заключавшем субботу поединке Аргентина – Кот д’Ивуар, который не смогли испортить даже невнимательные арбитры.

Что же касается войны ,пусть скрытой и невидимой невооруженному глазу болельщика,  то она ведется за кулисами футбольных арен. Давно и по одному и тому же поводу – за власть .Да и в качестве представителей «белой» и «алой» выступают разные силы. Нынешние  враждующие стороны олицетворяют в своих особах президент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер и председатель оргкомитета по проведению ЧМ-2006 Франц Беккенбауэр.

Война между этими мультимиллионерами вспыхнула вскорости  после того, как ставленник швейцарских часовых гномов Блаттер сменил на посту президента  ФИФА бразильца  Жоао Авеланжа. Блаттер начал с того, что попытался задвинуть в тень любых, способных подсидеть его в обозримом будущем конкурентов. Ему было кого опасаться.  Человек, пришедший к руководству самой могущественной спортивной  организацией на земном шаре, чувствовал себя  поначалу в футболе настоящим пигмеем по сравнению с такими знаковыми  фигурами как бразилец Пеле, немец Беккенбауэр или президент ассоциации футбольных федераций Европы швед Леннарт Юханссон. Ф на пятки наступало следующее поколение честолюбцев во главе с французом Мишелем Платини…

Но недаром швейцарские денежные мешки  сделали ставку на изворотливого, прошедшего закалку в европейском хоккейном горниле Блаттера. Тот не стал дожидаться, пока минуют первые отпущенные ему выборами четыре года и принялся работать на опережение.

Относительно неискушенного в интригах Платини приблизил к себе. Всячески поддерживал и расхваливал француза в качестве председателя оргкомитета  ЧМ=1998,а затем задвинул на второстепенную роль в руководстве ФИФА, пообещав сделать своим наследником. Юханссона,  возрастного и нетерпеливого, Блаттер критиковал по поводу и без, заставляя шведа нервничать и ошибаться. На очередных выборах президента ФИФА Юханссон с треском проиграл (из двух коммерсантов от футбола пальму первенства отдали  более искушенному в подковерной борьбе, а главное – более раскрученному в развивающихся странах Блаттеру).

Самым серьезным и неубиенным соперником швейцарца оказался Беккенбауэр. Немец  всячески маскировал истинные намерения. Но стоило ему объявить, что  Германия желает провести ЧМ=2006, Блаттер заволновался не на  шутку.

Он знал: за что не берется Кайзер Франц, как почтительно величают Беккенбауэра земляки, тот все делает на «отлично».В мире футбола не существует вершины, которую бы он не покорил. Был первым в  стране ,Европе, мире в составе родного клуба «Бавария» как игрок. Получил  «Золотой мяч» лучшего футболиста. Выиграл все возможное в составе сборной ФРГ. Повесив бутсы на гвоздь, повторил  все эти  подвиги в роли тренера. Такого везунчика, сполна одаренного талантом ,честолюбием и зверской работоспособностью(вы обратили внимание, что Беккенбауэр присутствует на всех матчах  мирового чемпионата, перелетая из одного германского города в другой на собственном самолете?) нельзя было пропускать в дамки. Иначе от тонкого  блаттеровского механизма манипуляций останется один швейцарский ремешок … 

Блаттер категорически не хотел отдавать Германии роль хозяйки, сделав ставку на Африку. Он планировал задавить конкурента не мастерством, а количеством(одна страна – один голос),объездил полсвета и был уверен в победе.  Но в финале тайного голосования  на один голос больше получила Германия… Когда надо, Кайзер Франц умеет дергать за кулисами нужные веревочки не хуже профессионалов черного пиара.

Он развил такую бешеную деятельность по подготовке Германии к ЧМ=2006, что Блаттеру оставалось только вставлять палки в колеса. При огромной конкуренции ФИФА сподобился выбрать  по нескольким направлениям генеральных спонсоров, крайне  непрятных для хозяев. В Германии, где  авто делятся  на три категории: мерседесы, просто немецкие и все остальные, отдать преимущество корейским самокатам - значит плюнуть немцу в душу. Еще анекдотичнее выглядит история с навязыванием американского пива. «Это почти то же самое, что отдать  Эйфелеву башню под столовку с гамбургерами», - сокрушалась  «Зюддойчецайтунг». А мюнхенская «вечерка» высказалась еще прямее: «В таких случаях интеллект уходит на отдых и слепая ярость обмишурившегося гнома требует предоставить ей слово».

Никак не комментировал проделки старины Йозефа лишь сам Беккенбауэр. Он чуток сорвался только тогда ,когда президент ФИФА захотел выступить  вместо Франца на церемонии открытия. Но и здесь нашел выход: сам отказался от слова и Блаттеру не дал рта раскрыть. В итоге выиграл , ибо президент Германии Келлер в своей речи  побдагодарил  Беккенбауэра  за организацию  чудесного футбольного праздника. После чего Блаттеру  пришлось  присоединиться  к поздравлениям в адрес заклятого коллеги. И это видел весь мир.

Наши блоги