Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Стратег Беенхакер переиграл профессора Лагербека

26

А вот кому следует задуматься так это шведскому наставнику англичан Эрикссону, ведь теперь шведы вынуждены будут играть с Англией  только на победу. Тринидад в случае победы над Парагваем (а она не выглядит сенсацией) может очень близко подойти к сенсационному выходу в плей-офф.

Сегодня еще одна Мекка немецкого футбола распахнула свои объятья перед участниками  мирового форума. Один из фаворитов мундиаля сборная Швеции испробовала на "вкус" экзотических любителей "сока" (неофициальное название команды "сока варриор") из Тринидада и Тобаго. Что знали шведы, об островитянах до личного знакомства – форварда Дуайта Йорка несколько лет блистательно отыгравшего в английском "МЮ", Шаку Хислопа запомнившегося по своим выступлениям за английский "Ньюкасл" в рамке и голландского наставника "тобагцев" Лео Беенхакера еще в далеком 90-м привозившем на итальянский мундиаль сборную Нидерландов.

Теперь они знают, что кроме Йорка у "островитян" еще есть и великолепная оборона, которую даже будучи в большинстве не так то легко пройти, что одна вылазка к воротам мало известного Джона Стерна может обернуться взятием ворот (момент у Стерна возник просто из ниоткуда, получил мяч на бровке, добежал до штрафной, ударил…И все скандинавское море болельщиков "екнуло" когда мяч облизав перекладину вылетел за пределы поля).

А вообще "грош цена" шведам, если имея в распоряжении целых 42 минуты игры в большинстве они так и не сумели распечать ворота Хислопа.

И похоже, что травма Люнберга все-таки не позволила ему подойти к чемпионату в отличной форме. Хотя лидер и мотор "тре крунур", мог вообще остаться без группового турнира, поскольку никак не успевает полностью восстановиться от полученой полтора месяца назад травмы.

"Фредрику необходимо отдохнуть как минимум три недели для полного выздоровления", – говорил накануне врач шведской сборной Андерс Валентин. А ведь полузащитник "Арсенала" – один из ключевых футболистов скандинавской команды. Да скорость, понимание игры - все при нем. Но вот "король последнего момента" так и не сумел ни разу нанести прицельный удар в створ ворот. Его звездные напарники шведский дуэт-мечта Ларссон (сделавший два гола в финале Лиги чемпионов для "Барселоны" и вместе с ней выигравший и Лигу Чемпионов и Примеру) и Ибрагимович (принесший итальянскому "Ювентусу" второй подряд Скудетто, правда в связи с последним скандалом в Серии А, не факт что чемпиоство у "Синьоры" останется) имели как минимум по три голевых момента каждый, но либо били мимо, либо в защитников, либо в Хислопа.

Хотя всех превзошел форвард "Копенгагена" Ольбак вышедший на замену на 62-й минуте встречи. ДЛо конца встречи 33-х летний форвард имел как минимум четыре стопроцентных момента, но великолепный Хислоп оказался непреклонен…. На 82-й минуте получив прекрасный пас от Ларссона, Ольбак не сумел реализовать выход один на один, не сумев перебросить мяч через Хислопа. Минутой позже Ольбак возвращал "долг" Ларссону, но Хенрик не попал по мячу, находясь на линии вратарской.

А венцом усилий "тре крунур" стал очередной "хит" Ибрагимовича, когда он блеснул индивидуальным мастерством и получив прекрасную передачу от Чельстома вышедшего на замену (на последних минутах Лагербек сделав двойную замену своих полузащитников). Развернувшись, целил в ближнюю "девятку", но вновь неточно. Так и хотелось сказать сакраментальную фразу "Фортуна" отвернулась от шведов…

В завершении хотелось бы сказать. Шведы, рассматривающиеся в качестве явных фаворитов, как и в товарищеских играх так и не сумели воплотить количество в качество. Перед стартом первенства планеты они не смогли обыграть Чили и Финляндию, показав довольно невзрачный футбол. 

Правда, что касается Юнгберга, он может вообще остаться без группового турнира, поскольку никак не успевает полностью восстановиться от полученой полтора месяца назад травмы.

Лагербек доверившись ветеранам,  где то изменил себе, ведь он не привык, не слишком зависеть от конкретных футболистов. Этого футбольного профессора, как зовут Ларса на родине, больше интересует стратегическое содержание матча. Многие встречи были выиграны этим виртуозом тактических схем еще до их начала. Для шведа футбол - это скорее шахматы в движении, но оставляющие слишком много неопределенностей тренерам гроссмейстерам ввиду пресловутого человеческого фактора.

И Люнберг и Линдерот, травма бедра которого не позволяла игроку полноценно тренироваться на протяжении всего периода подготовки к ЧМ, были брошены в бой, но как оказалось безуспешно. "Островитяне" о которых,  после трех товарищеских матчей (футболисты из Вест-Индии последовательно проиграли словенцам и валлийцам, и разгромно уступили чехам) писали "что попадание латиноамериканцев на первенство планеты есть не что иное, как оригинальная хулиганская выходка футбольной фортуны",  доказали свое право на место в элите.

И слова неувядающего капитана "воинов сока" Дуайта Йорка: "Да мы тут такого шороху наведем, что возопиют пластиковые кресла на стадионах. Швеция первая почувствует на себе неудержимую мощь отчаянных темнокожих парней". Оказались пророческими. То ли еще будет.

P\S

Не знаю, что помешало шведам фарт или не фарт. Но если, за 75 минут игры имея численное (с 46-й минуты )и территориальное преимущество 60% против 40% и преимущество по ударам 17:5 . Шведы умудрились превзойти "островитян" 32:30, да три удара в створ ворот - с таким показателем матч не выиграть. За оставшиеся пятнадцать минут Сборная Ибрагимовича, Ларссона и Люнберга сподобилась лишь на два удара в створ ворот. А вы говорите фарт…

Наши блоги