Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Лиха беда - начало

25

Все прошло на высшем уровне. Без заминок, претензий и нареканий. Если кто-то хотел увидеть особую экспрессию или что-либо выходящее за рамки здравого смысла – зря старался. Немцы все делают, как немцы.

Хотя, будем откровенны, для нас важно не это. Главное – что мы не чужие на этом празднике жизни. И сам чемпионат, по большому счету, для украинских болельщиков стартует не столько парадом былых чемпионов, расфуфыренной Клаудией Шиффер или нестареющим Пеле, а несколькими днями позже, 14 июня, когда сборная Украины в Лейпциге сыграет против испанцев. 

Но, положа руку на сердце, факт единения немецкой команды в частности и немецких болельщиков в целом задел за живое. Вот где мощь нации. Нам так не жить?

Что касается самой игры-открытия, то едва ли не главное ее достояние – высокая как для стартового поединка результативность. А в остальном – ничего сверх ординарного: попросту сильный переиграл слабого. И хотя костариканцы еще в Киеве, после товарищеской игры со сборной Украины обещали не только попортить кровь немцам, но и отобрать у них очки, латиноамериканцам удалось выполнить лишь первую половину задания. Что, будем откровенны, для них тоже хорошо. Потому что аргументов, благодаря которым сборная Коста-Рики может хотя бы не проиграть подопечным Клинсманна, ни в Мюнхене, ни тем более в Киеве футболисты с Южной Америки не продемонстрировали.

Не особо впечатлили и немцы. Желания у них было хоть отбавляй, но вот игра в защите…В таких случаях впору реанимировать морально устаревшее амплуа либеро. Именно последнего защитника не хватало немецкой команде в игре с костариканцами. Или, на худой конец, сыгранности между двумя центральными оборонцами. Поэтому так легко Ванчопе находил брешь в знаменитом немецком "бетоне". Кстати, мне кажется, что подобная манера игры немецкой обороны в дальнейшем будет еще не один раз "скопирована" (в негативном значении) защитными порядками других национальных команд. Уж коль сами бразильцы используют в защите четырех футболистов, располагающихся, как правило, в линию, мастеровитому сопернику, играющему на грани офсайда, будет не сложно прорываться по центру защиты. Между прочим, во второй игре – Польша – Эквадор – польские защитники действовали в таком же русле, как и их немецкие визави. За что неоднократно были биты менее искушенным, но грамотным, как ни странно, в тактическом плане соперником.

Но вернемся к нашей сборной. Подопечные Блохина в Германию прибыли последними из всех участников мундиаля. Этот факт интересен сам по себе, а в целом ни о чем конкретном говорить не может. 10:0 в пользу сборной Украины в четырех товарищеских поединках, сыгранных перед поездкой в Германию, говорят красноречиво. Хотя по определению не могут стать панацеей в дальнейшем. Помнится, в 1982 году, накануне чемпионата мира в Испании сборную СССР за отлично проведенные товарищеские матчи называли неофициальным чемпионом мира, а вот в официальных поединках все выглядело не так оптимистически. Но это так, к слову.

Интересно и то, что во время подготовительного периода Блохин задействовал почти всех имеющихся в его распоряжении игроков. Но, как показалось, со стартовым составом Фартовый еще не определился. Для этого еще есть время. Время набрать кондиции еще есть и у Шевченко, который героически появился в матче со сборной Люксембурга. Хотя оспаривать факт появления Андрея в игре против испанцев вряд ли целесообразно. Он обязательно появится на поле. Чего не скажешь, например, о Милевском или Белике. К слову, не исключено, что после этого чемпионата Белик перейдет из "Шахтера" в зарубежный клуб. А что, очень даже похоже на такой сценарий. А вот о возможном трансфере Тимощука я не берусь судить со стопроцентной уверенностью. Знающие люди говорят, что капитаном горняков действительно интересуются зарубежные клубы, но за "каких-то" пять миллионов долларов его никто не продаст. Хотя бы потому, что  малоизвестный бразильский парень достался дончанам за одиннадцать миллионов. Как на этом фоне продавать футболиста, в которого "вбуханы" серьезные средства, за "бесценок"? Ахметова просто не поймут ни болельщики, ни коллеги "по амплуа". А информация, исходящая из уст президента горняков о том, что Анатолий после чемпионата мира будет выставлен на трансфер, может трактоваться по-разному. И не обязательно как пиар-ход. Не исключено, что своими постоянными заявлениями о том, "что я с женой переросли "Шахтер", Тимощук довел Ахметова до белого каления. Вот и решил хозяин "Шахтера" сделать ход конем. Не сказал же Ринат Леонидович, в каком именно "трансфере" окажется Тимощук – в миланском "Интере" или алчевской "Стали". Многое или почти все будет зависеть от конъюнктуры футбольного рынка. Да от игры Тимощука на чемпионате мира. Словом, наберемся терпения.

Наши блоги