Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Вот это день рождения!

33

МЮНХЕН СОШЕЛ С УМА– Мы ждали этого целых 14 лет! Именно тогда Германия выдвинула свою кандидатуру на проведение чемпионата мира. А 6 июля 2000 года, когда стало известно, что чемпионат пройдет в нашей стране, – стал самым счастливым днем в моей жизни! Мы готовы показать всему миру высший класс! – эти слова вчера произнес глава оргкомитета ЧМ Франц Беккенбауэр.

Казалось, великий Кайзер с трудом сдерживает слезы. А разве можно оставаться равнодушным здесь и сейчас?!

Болельщики со всего света начинают «зажигать» в Мюнхене с самого утра, неплохо размявшись накануне. Один из нас приехал в Мюнхен из Штутгарта поездом: если бы у этого поезда были уши, он обязательно встал бы на них. Несчастные контролеры! Рядом ехали фанаты Коста-Рики – загорелые ребята, не снимающие джемперов при температуре плюс 25. Всю дорогу они активно загружались отличнейшим баварским пивом, размахивали флагами, орали и демонстративно игнорировали просьбы показать проездной билет. Полицию тем не менее контролеры так и не вызвали: все же нынче в Германии «время приобретать друзей». Именно так звучит официальный слоган чемпионата в переводе на русский.

В городе – еще большее безумие. Уже за четыре (!) часа до начала матча на дорогах к стадиону жутчайшие пробки. Журналистский автобус спасает лишь московский стиль вождения шофера: грубо и неоднократно нарушив правила, он сравнительно быстро доставил нас к стадиону. Что здесь творилось!

У входа – тысячи (а может, десятки тысяч) людей. Сотни (а может, тысячи) еще надеются приобрести лишний билетик, которых в продаже давным-давно нет. Спекулянтов тоже не видно, но они есть. Их час еще, конечно, пробьет.

КТО ГОВОРИТ ПРАВДУ?Сыграет ли все-таки с Коста-Рикой капитан немецкой команды Михаэль Баллак? Все центральные телеканалы накануне матча столкнули тренера с игроком лбами. Сначала показали главного тренера Юргена Клинсманна:

— Баллак травмирован, играть в первом матче не сможет.

Затем самого капитана:

— Я здоров, готов играть, и тренеры знают об этом.

Кто говорит правду? Ответ известен, наверное, только этим двоим. Но журналисты тут же вспомнили: в последние дни Баллак критически высказывался по поводу игры и тактики команды. Не потому ли Клинсманн прогневался на своего лидера?

ВСЕ ЛЕГЕНДЫ – НА ПОЛЕ16.23 по местному времени. С точностью до минуты начинается церемония открытия. У нее существенное отличие от всех предыдущих: впервые за 100-летнюю историю ФИФА участвуют все живые чемпионы мира во главе с Пеле, Марадоной и Беккенбауэром. Сборные Германии 1974 и 1990 годов представлены в полном составе! 82 легенды мирового футбола выходят на поле мюнхенского стадиона под овации публики в сопровождении детей, одетых в форму национальных сборных.

Президент Германии Хорст Келлер, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент оргкомитета ЧМ Франц Беккенбауэр объявляют чемпионат мира открытым.

ЛАМ ЗАСТАВИЛ СКАКАТЬ КЛИНСМАННАНу, наконец-то! Наступает время самого долгожданного матча. Когда последние приготовления уже завершены и команды готовы начать игру, диктор по стадиону просит всех зрителей подняться со своих мест. Объявлена минута молчания в память о тех людях «из большой футбольной семьи», которые не дожили до этого чемпионата.

В стартовом составе немцев, как и обещал Клинсманн, нет Баллака. В протоколе напротив его фамилии стоит буковка "i", первая буква от английского слова injured (в переводе на русский – травмирован). Вместо него в центре поля появляется Боровски.

– Для нас очень важно забить мяч в первые 15 минут, а затем удержать это преимущество, – так перед матчем считал лидер нападения Коста-Рики Паоло Ванчопе. Знал бы он, как все начнется…

Половину своего плана южноамериканцы выполняют: на 12-й минуте немцы ошибаются при создании искусственного офсайда, Ванчопе убегает один на один и спокойно катит мячик мимо Леманна.

Однако вторая половина плана рушится еще раньше. Уже на шестой минуте Лам так здорово бьет по мячу с угла штрафной в дальний угол, что стадион взрывается от восторга – есть первый гол на чемпионате мира! Больше всех радуется Клинсманн – в эмоциональном порыве он напрыгивает на своих помощников. Да уж, сильно переживает Юрген…

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!На 17-й минуте Швайштайгер выполняет прострел, который замыкает Клозе. Все смотрят на бокового, который, как ни в чем не бывало, бежит к центру поля. Это значит – 2:1! А Клозе забивает гол в день своего 28-го дня рождения!

Шнайдер, начавший эту голевую атаку, вместо того чтобы ликовать с партнерами, бросается к трибунам: "А ну-ка, ребятки, давайте, поддержите нас" – всем своим видом показывает он.

Столь бурное развитие событий заставляет вспомнить интересный факт: с чемпионата мира 1966 года ни одна из команд в матче открытия не забивала более трех мячей. Может, сейчас? Но только не в первом тайме. Хотя хозяева поля благодаря агрессивности нападающих полностью контролируют игру и постоянно атакуют. О чем говорить, если до перерыва они нанесли 12 ударов по воротам соперника – ровно в 12 раз больше Коста-Рики… Но всю удачу, наверное, забрал Лам при первом голе.

БЕЛОУС В КАЧЕСТВЕ ЖУРНАЛИСТАПока в игре возникают паузы, смотрим по сторонам и – вот удивительно! – натыкаемся неподалеку на генерального директора "Москвы" Юрия Белоуса. Подходим в перерыве:

– Юрий Викторович, какими судьбами в ложе прессы?– А я ведь журналист! Да-да, не удивляйтесь, являюсь шеф-редактором журнала "Футбол-маркет". У меня, безусловно, была возможность попасть в ложу для почетных гостей. Но среди прессы удобнее: под рукой полная информация обо всех футболистах, которые интересуют.

– И кто же именно интересует?– Один из игроков сборной Коста-Рики. Пока он, правда, в запасе. Еще внимательно наблюдаю за защитником сборной Германии Арне Фридрихом. Он выступает за "Герту", которая, по всей видимости, будет нашим соперником в турнире Интертото.

– Какие впечатления оставил первый тайм?– Отличные! Зрелищная игра под стать праздничному настроению. И совсем нетипичная для матча открытия – обычно он не получается столь результативным. Гол Лама – шедевр. Думаю, мировые телеканалы будут долго крутить его в своих обзорах. Вообще у Коста-Рики оборона – самая слабая линия. Немцы еще забьют.

ГЕРМАНИЯ ГУЛЯЕТ!Белоус оказывается прав. Немцы продолжают гнуть свою линию, то есть атаковать, и на 61-й минуте Клозе со второй попытки отличается снова. Удивительно, что праздновать гол к форварду "Вердера" бегут всего два человека. Остальные либо вообще не реагируют, либо семенят к скамейке запасных попить водички. Интересно, почему?

Хозяева, получив солидное преимущество в счете, успокаиваться не собираются и нагнетают давление. Однако мяч вопреки логике влетает в противоположные ворота.

Ванчопе принимает мяч в штрафной (при повторе кажется, что в небольшом офсайде) и снова не оставляет Леманну ни единого шанса. Но и это еще не все: на последних минутах сверхголевой и красивой игры мощнейший и точнейший удар удается Фрингсу – 4:2!

Последние минуты, во время которых немцы по-прежнему поддушивают соперников, Клинсманн проводит как на раскаленной сковородке. Он подпрыгивает, машет руками, потом складывает их на груди, хватается за голову, кричит. В общем, ни на минуту не успокаивается. Как и трибуны, на которых поют песни и оды в честь своей сборной.

Финальный свисток "Альянс-Арена" встречает таким ревом, что не остается никаких сомнений: впереди – ночь гуляний. Первая ночь большого футбольного карнавала. Людское море, выплеснувшись на улицы Мюнхена, бушует даже тогда, когда на стадионе гаснет свет и наступает темнота. Разве это не праздник?

Наши блоги