Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Финал Roland Garros будет чемпионским

58

В первом полуфинале встречались первая и третья ракетки Открытого чемпионата Франции Роджер Федерер и Давид Налбандян. Несмотря на то, что швейцарец является безоговорочным лидером мирового тенниса, многие специалисты отдавали предпочтение представителю Южной Америки. Во-первых, грунтовое покрытие для Роджера самое неудобное, а Налбандян чувствует себя на нем, как рыба в воде. Во-вторых, до этого матча преимущество в личном противостоянии было на счету аргентинца, который выиграл шесть матчей против пяти у своего соперника. За Федерера говорило лишь то, что в Париже его путь к решающим матчам выдался гораздо легче, чем у Налбандяна.

И дебют матча полностью подтвердил эти прогнозы. Аргентинец не даром представляет страну, где так любят корриду, и сразу же взял быка за рога. Давид очень удачно рвал темп, не давая сопернику играть так, как он любит и умеет. Плюс ко всему, у Федерера никак не шла первая подача, что и вылилось в два брейка, которые Налбандян сделал в первой партии. Даже счет 6:3 выглядит обманчиво, настолько велико было преимущество аргентинца.

Продолжал гнуть свою линию Налбандян и в начале второго сета. Не прошло и пяти минут, как Давид вел уже 3:0 и, казалось, что победа в партии у него в кармане. Но тут что-то надломилось в его игре... Что произошло с аргентинцем, узнать уже вряд ли удастся, но счет стал расти в пользу швейцарца, как на дрожжах. Его удары на глазах становились не только мощнее, но и точнее, и вскоре 0:3 чудесным образом превратились в 6:4, и счет по партиям сравнялся.

В середине третьего сета аргентинец взял медицинский тайм-аут. То, что с ним что-то не в порядке, заподозрить можно было и раньше, когда вроде бы простые мячи Давид посылал то в аут, то в сетку. При счете 5:2 в пользу Федерера Налбандян отказался от продолжения матча, что означало - швейцарец вышел в свой первый финал на "Roland Garros".

Соперник Роджера должен был определиться в поединке между "Королем грунта" и прошлогодним чемпионом Франции Рафаэлем Надалем из Испании и хорватом Иваном Любичичем, который впервые в своей карьере забрался так высоко на "Roland Garros". Перед матчем нашлись горячие головы, которые отдавали предпочтение хорватскому теннисисту, но их мечты оказались лишь песочными замками, которые безжалостно разрушил Надаль.

В первой же партии Рафаэль показал, кто на корте хозяин. Пусть говорят, что у Любичича пропала первая подача, но испанец на приеме блестяще действовал и в те моменты, когда Иван подавал первым мячом. Зато на второй подаче процент выигрышных мячей составил у хорватского гиганта 100%!!! И в розыгрышах, в которых соперники сделали более четырех ударов, преимущество также было за Иваном. Зато в более коротких превосходство Надаля было подавляющим. Уже в дебюте Рафа сделал два брейка и ушел вперед - 4:1, после чего немного расслабился. Хорват сумел немного прибавить, но его усилий хватило лишь на то, чтобы счет первой партии сделать более приличным - 6:4.

Второй сет развивался по сценарию первого. Вновь 4:1, но в этот раз Надаль играл собранно до самого конца. Рафа еще позволил сопернику выиграть один гейм на своей подаче, а далее без проблем довел до победы и эту партию - 6:2. Казалось, что победа у испанца уже в кармане, и для того, чтобы она пришла, нужно только немного подождать...

Ждать, однако, пришлось дольше запланированного. Оказавшись у края пропасти, Любичич заиграл так, как умеет. Наконец заработало его главное оружие - подача. Процент попадания первым мячом у хорвата стал зашкаливать за 70%, и впервые в матче у Надаля не было брейк-пойнтов. Так, беря свои подачи, теннисисты добрались до тай-брейка. И тот, и другой играли на пределе собственных возможностей. Надаль большую часть 13-го гейма уступал, но в решающий момент сумел отыграть преимущество, которое в самом начале тай-брейка получил Любичич. Иван держался до последнего, отыграл два матчбола, но третий оказался для испанца победным.

Теперь нас ожидает "финал мечты", в котором сойдутся опыт и молодость, лед и пламень, первая и вторая ракетки мира, истинные мастера своего дела - Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые разыграют титул чемпиона Открытого чемпионата Франции в воскресение 11 июня в самом сердце "Roland Garros" - на корте "Филипп Шатрие".

Наши блоги