Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Второй игровой день ЧМ >> Дрогба vs Креспо

26

Всю последнюю неделю аргентинская сборная готовится к старту чемпионата на юге Германии, в районе Нюрнберга, в городке Герцогенаурах, известном тем, что здесь находятся штаб-квартиры Adidas и Puma. На тренировках футболисты улыбчивы, оживлены, гоняются друг за другом. На публику всей командой такую непринужденность не сыграешь. Так что видимых проблем у аргентинцев нет. Да и лазарет команды Хосе Пекермана пуст.

Вроде бы беспокоиться не о чем. Аргентина была на голову выше всех на Олимпиаде-2004, дошла до финала Кубка конфедераций-2005, первой из южноамериканских сборных завоевала путевку на ЧМ-2006. У нее есть все, чтобы считаться одним из главных претендентов на медали в Германии. Но...

Но все помнят, что четыре года назад аргентинцев тоже считали фаворитами, а они даже не вышли из группы. И это стало трагедией для страны, переживавшей жестокий экономический кризис.

- Нас слишком рано посчитали победителями, а признанные лидеры команды Верон, Батистута и Креспо подошли к чемпионату физически изможденными, - вспоминает Роберто Айяла, один из игроков сборной образца 2002 года. - У них, как и у еще десятка футболистов, за плечами было по 60 и более матчей в сезоне. Как они могли двигаться?

Между тем тренер Марсело Бьелса требовал от команды мобильного, что называется, европейского футбола, а не привычной, немного вальяжной игры. С приходом Хосе Пекермана аргентинцы во многом вернулись к традициям. Он перекроил команду на свой лад, сделав ставку на тех, с кем трижды - в 1995, 1997 и 2001 годах - выигрывал чемпионаты мира среди юниоров. Тренер вкладывал в мальчишек душу, поэтому многие из них воспринимают Пекермана как второго отца.

- Сейчас от нас не ждут чуда, и потому давление заметно меньше, - говорит тот же Айяла. - Последние контрольные матчи (поражения 2:3 от Англии и Хорватии. - Прим А.П.), несмотря на ошибки в обороне, внушают оптимизм. И позволяют нацеливаться на первую четверку. Мы долго налаживали игровое взаимопонимание. Еще чуть-чуть концентрации - и мы значительно прибавим. Конечно же, Аргентина, страна с богатой футбольной историей, не может довольствоваться ролью статиста.

И все же интуиция подсказывает, что у группы "ЧайФ" после первого матча аргентинцев в Германии не появится повода сочинять новую песню про новую боль - уже "слоновью". Да, двукратные чемпионы мира во встрече с дебютантами турниров такого уровня из Кот-д'Ивуара - очевидные фавориты. Но чтобы дело дошло до 5:0? Не верится. Есть ведь козыри и у представителей Черной Африки. А оценка, вынесенная "Слонам" после декабрьской жеребьевки ЧМ-2006 помощником главного тренера аргентинцев Уго Токалли, - "Кот-д'Ивуар увлекается атакой, а защищается мало" - выглядит сегодня скороспелой.

Возможно, поводом для такого суждения был товарищеский матч во второй половине прошлого года, в котором Франция разнесла ивуарийцев в Монпелье в пух и прах - 3:0. Смотря ту игру, я поражался. Безграмотностью гостей и тем, что назвал бы "слоновьей тонкокожестью". И эту сборную специалисты называют самой талантливой в Африке?!

Но главный тренер ивуарийцев Анри Мишель позже сказал мне в интервью, что матч с командой бывшей метрополии ни в коей мере нехарактерен для его подопечных. Он, дескать, сам предложил им на установке сыграть в свое удовольствие, получив тем самым вознаграждение за выход на ЧМ-2006. Вот ребята и "оторвались на полную катушку" во Франции - стране, где большинство из них и выступает, где их любят.

Похоже, Мишель не лукавил, говоря это. На Кубке Африки-2006 Кот-д'Ивуар предстал командой прагматичной, действующей на контратаках, укрепившей оборону, в том числе за счет сыгранной арсенальской парочки Эбуэ - Коло Туре. Так, победу над Марокко, решившую исход борьбы в группе, "Слоны" одержали за счет пенальти, заработанного Дрогба и им же реализованного. Правда, во втором тайме марокканцы, финалисты Кубка Африки-2004, что называется, "возили" ивуарийцев уже без замененного из-за небольшой травмы Дрогба, как хотели. Но ведь не "довозили" же!

Между тем, как заявил в одном из интервью тот же Дрогба, его одноклубник по "Челси" Эрнан Креспо признался, что аргентинцы вообще опасаются африканских команд. И напомнил про поражения на ЧМ-90 и Олимпиаде-96 в матчах с Нигерией. Ивуарийцев вполне устраивает, что сегодня в Гамбурге их соперники будут играть первым номером. Это вообще стиль аргентинцев - захватить центр, контролировать мяч, навязывать сопернику свои условия. Такая игра, конечно, всегда симпатична и эффектна. Но не всегда эффективна и приносит победу. Порой куда эффективнее отсидеться в засаде и подловить соперника на контрвыпаде. Вспомните сборную Греции на последнем Euro. Так что "Слонам" есть с кого брать пример.

Конечно, ивуарийцы, как и большинство других африканских сборных, в значительной степени утратили тот романтический футбольный шарм, который был им некогда присущ. Ту неповторимость, непосредственность, задор, которыми очаровала всех некогда сборная Камеруна, возглавляемая Валерием Непомнящим и ведомая Роже Милла. Команда продолжала мчаться вперед в четвертьфинальном матче ЧМ-90 с англичанами, когда разумнее было засушить игру. И в итоге потерпела неудачу. Сказалась нехватка прагматизма и опыта.

Сейчас и тем, и другим сборные с Черного континента не обделены. Первого добавили им европейские тренеры. Второго - то, что масса игроков сызмальства осваивает футбол в Старом Свете. Там их учат не только демонстрировать на поле врожденные грацию и пластику, но и биться. Причем не без успеха.

Наши блоги