Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Потсдам мечтает, что украинцы проживут здесь до финала

51

СКРЫТЫЕ ФАВОРИТЫ

Франц Беккенбауэр, Юрген Клинсманн, Юрген Колер, Томас Долль и многие другие германские футбольные авторитеты в последние дни чуть ли не в один голос заявляют: один из скрытых фаворитов мирового чемпионата - сборная Украины. Почему скрытых? Да потому что о команде Олега Блохина в сравнении с Бразилией, Германией, Италией, Англией и другими штатными претендентами на победу говорят пока не много. Но, как считают сильные футбольного мира сего - именно пока.

Специалисты прекрасно помнят: Украина первой из европейских сборных обеспечила себе путевку на мировой чемпионат, уверенно победив в отборочной "группе смерти". На многих большое впечатление производит и хорошо отлаженная, дисциплинированная игра команды в последних контрольных встречах, в которых она не пропустила ни одного гола. Наделало шума и заявление Блохина, опубликованное в германских газетах:"Многие могут посчитать меня ненормальным, но мы хотим стать чемпионами мира. Кто думал, что на Euro-2004 золото достанется Греции? Почему же мы не можем завоевать Кубок мира?"

В общем, не случайно встречать вчера Блохина и его подопечных в берлинском аэропорту Тегель собралось полсотни журналистов со всего света. Приехали не только коллеги с Украины, но и газетчики, фотографы, телеоператоры из Испании, Италии, Германии, Греции, Франции, Японии и даже Индии. Перед тем как усадить журналистов в специальный автобус, который должен был отвезти их на то место, куда подрулит самолет, всех без исключения проверили посредством металлоискателя. И только потом транспорт с представителями прессы отправился на площадку, расположенную неподалеку от взлетной полосы.

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗГОВОРОВЖдать рейс 4811 из Люксембурга пришлось недолго. Точно по расписанию, в 13.20, самолет "Украинских авиалиний" совершил посадку, а еще через несколько минут оказался у того самого места, где собралась пресса, за которой не отрывая глаз следила полиция. Для верности, чтобы никто из журналистов не вздумал подбежать к трапу, служители порядка натянули вдоль всего "пятачка" красную ленту, переступать через которую строго воспрещалось.

Но вот наконец двери самолета отворились и вслед за Блохиным стали выходить футболисты и другие члены делегации. У трапа команду встречал посол Украины в Германии Игорь Долгов, а также представители ФИФА и оргкомитета.

В ста метрах от самолета уже стоял окрашенный в желто-синие цвета автобус, куда все прямо с трапа и направились. К журналистам на пару секунд подошел лишь главный тренер, ограничившийся сообщением о рождении у полузащитника Руслана Ротаня дочки. После этого Блохин помахал нам рукой и поднялся в автобус, который в сопровождении полицейской машины с "мигалкой" и эскорта мотоциклистов на большой скорости направился в потсдамский отель "Земинарис".

Корреспондент "СЭ" на автомобиле отправился по тому же маршруту, но вскоре безнадежно отстал от спецтранспорта. Все-таки трудно соревноваться в скорости на дорогах вокруг Берлина с автобусом, которому расчищает путь полиция. Кстати, как рассказал мне потом один местный коллега, по германским законам право установить "мигалку" на автомобилях имеют лишь бундесканцлер и госсекретари.

КУРИТЬ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО БЛОХИНУДобравшись до "Земинариса", я сразу увидел знакомый желто-синий автобус. Но он, естественно, уже был пуст - вся делегация находилась в отеле, вход в который журналистам строго воспрещен. Оставалось только любоваться гостиницей. "Земинарис" - четырехзвездный отель, расположенный в лесу на берегу большого озера. В нем 55 номеров, которые обслуживают 20 человек.Шеф отеля, большой любитель футбола Хартмут Пирль, рассказал мне:

- Хотим, чтобы украинцы чувствовали себя у нас как дома. И мечтаем, чтобы они оставались тут до дня финала. Постараемся создать для гостей все условия. В комнатах отеля курить запрещено - об этом напоминают и таблички у дверей. Но у номера Блохина мы эту табличку сняли: знаем, что тренер Украины - курильщик, и не хотим причинять ему дискомфорт. Из мини-баров убрали алкогольные напитки, оставив только воду и сок. И еще отключили каналы платного телевидения, транслирующие, так сказать, пикантные фильмы.

Разумеется, Пирль наслышан о Шевченко. Потсдам, кстати, совсем не чужое для лучшего украинского форварда место. Сам Шевченко рассказывает:"Мою семью многое связывает с этим городом. Отец не один год служил здесь в Группе советских войск в Германии, тут родилась моя старшая сестра Алена. Я и сам вполне мог появиться на свет в этом городе, но незадолго до моего рождения родители вернулись на Украину".

Об особом отношении украинской суперзвезды к Потсдаму в городе наслышаны все. Обербургомистр Ян Якобс тоже рассказал мне, как Андрей чуть было не стал "немцем". А заодно признался, что болеть будет за сборную Украины. Ну а заветная его мечта - встреча в финале команд Юргена Клинсманна и Блохина.

Наши блоги